水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
偕楽園から線路と道路を越える(歩道橋で)と千波湖と公園があります。<br />この公園の地名?が桜山っていうらしいんですけれど、あるのは梅です。こちらも偕楽園に退けをとらない見事なまでの梅!<br />偕楽園から見下ろすことも出来ます。<br /><br />偕楽園から歩道橋を渡った千波湖の入り口にも屋台がたくさんありまして、丁度お昼でお腹も空いたので、たこやきを買って食べました。隣に座った人が梅のソフトクリームを食べていて、美味しそうだったので後で買おうと思って。。。食べてくるの忘れました!<br />今回、それだけが心残り。。。(-_-)<br />その後、千波湖周辺を歩いたのですが、「今回は一周しても仕方なくないか?」と我に返り、引き返しました。<br />「桜田門外の変」の映画セットを公開してました。立ち寄らなかったので、料金とかどんな感じなのかは不明です。(実は映画自体を知らない)<br /><br />歩道橋の中間辺りから下に降りられる階段がありまして、そこから桜山に行けます。<br />こちらも芝生の上でお弁当を食べたり、昼寝したり、色々な過ごし方をしているファミリーが多かったです。駐車場に入るまでが大変そうですからね、お疲れな感じで(特にお父さん)<br />

日帰り一人旅【茨城県】② 千波湖と桜山

2010/03/13 - 2010/03/13

みふぃまる

みふぃまるさん

偕楽園から見下ろすことも出来ます。

今回、それだけが心残り。。。(-_-)

千波湖の白鳥

千波湖の鴨

千波湖

護国神社の雛人形
    雛まつりというのをやっていました。