水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数日の春らしい陽気に誘われるように、水戸・偕楽園までブラリと<br />この時期の偕楽園周辺は混雑しているので、あまり近づかないのですが<br />久しぶりに出かけて見ました。

2013 水戸の梅(偕楽園)

2013/03/13 - 2013/03/13

トオル

トオルさん

久しぶりに出かけて見ました。

日当たりの良い梅は咲いていました。

マクロレンズで接近して

全体的にはこの程度の咲き具合です。
    これでも咲いている方です。

梅の花の 3兄弟?てきな・・・

梅の花らしい

淡いピンクが綺麗に
    逆光でかな?

• 紅梅<br />ピンが甘くて・・・ (&gt;_&lt;)<br />枝が風に揺られて・・ 言い訳

紅梅
    ピンが甘くて・・・ (>_<)
    枝が風に揺られて・・ 言い訳

ハチが蜜集めに来ていました。

薄〜いピンクの花

こちらは純白かな

こちらは 赤

黄門様と水戸の梅大使のお嬢様と一緒に記念写真が撮れます。
    助さん格さんも居る時があるのですが

観光客の方なので お顔は白塗りにさせて頂きました。

水戸の梅大使

園内には梅大使のお嬢さまが10名います。

こちらにも

って、梅大使を追いかけて・・・ (>_<)

ここにも (爆

何が目的なのか・・・??

好文亭にも
    こちら北側が、入り口I玄関)になります

入り口を入って最初の部屋が「桜の間」
    襖に桜の絵が

次が「桃の間」

こちらは「つつじの間」

「松の間」

「紅葉の間」

「竹の間」
    他の部屋に比べ、質素に感じました

「梅の間」

「萩の間」
    こちらが、御正室の控えの間とか

「桜の間」

「東塗縁広間(ひがしぬりえんひろま)」
    こちらには、諸士は80歳以上、庶民は90歳以上の者を招いたそうです。
    その当時の、80歳、90歳の方って・・・

写真左の変わった入り口?「華燈口」と言うそうです。
    右には「厠(かわや)トイレ」の立て札が

1階南側を望む

急勾配お階段を昇るとこのような絶景が
    東の方向

遠く千波湖を望む

東から南の景色が遮り無く展望出来ます。
    雨戸を綺麗に開放出来る技が使われて。

お殿様が座られてたのでしょう

奥に見えるのが 日本最古のエレベーターとも
    1階で作ったお料理の上げ下げに利用したと。

梅の古木も元気に咲いています。

南斜面の梅と遠くに千波湖

白梅・紅梅が

偕楽園・東門付近の光景です。
    昔ながらにいろんなお店や露店が出て居ます。

まだまだ梅は咲いています。
    機会があれば、お出かけください。
    水戸の観梅シーズンは、3/31までです。

トオルさんの関連旅行記

トオルさんの旅行記一覧