牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目黒川沿いの桜を見て、う〜む、やはり春は桜だと一人確信しました。<br />ということで行ったことがなかった茨城に行ってみたかったこと、世界一とかヨーロッパ一とか日本一とか「イチ」に全面的かつ圧倒的にヨワイこと、茨城と言えば納豆だ!!(個人的なイメージです)という思い込んでいること、で牛久と水戸に行くことにしました。<br /><br />まずは牛久編です。<br />

はじめての茨城 桜と大仏と黄門様 牛久編

2009/04/11 - 2009/04/11

Bi:z

Bi:zさん

まずは牛久編です。

JR特急

牛久駅に到着後牛久大仏までの直通バスに乗る。
    ふふ、今回は一味違ってバスの時間まで調べてあるのですよ。時間バッチリ!

そして下車。
    降りると大仏様が見える。
    ん?しかしどうも様子が変。
    一緒に降りたヒトが散り散りに。よくわからんが大仏様に一直線で進む。まわりはお墓なんですけど〜。
    近くに行き柵に遮られる。柵伝いに歩いてようやく違ったバス停で降りたことが判明。
    直通って書いてあったやん!!

とりあえず入り口を目指す。

桜は散り始めております。

入り口到着!!
    車で来た人がたくさんおりやっと安心。

おお、世界最大120m!
    いいですね〜。

大仏胎内、庭園、小動物公園のセットで800円。

大仏の髪の毛ひとつ。
    これだけで200kg。

大仏様データ

ここで振り向くと大仏が写ると書いてあった。

大仏様への道

ここにもありました日本一!

池のコイが半分陸地に上がっているように餌を求めています。

はっきりいってコワイ。
    コイを怖いと思ったのはこの時が初めてです。

メチャメチャいます!!

マジこわい。

しかしお子さん達は無邪気に餌をあげています。
    う〜む、ある意味負けた。

ということで大仏様の胎内へ。

地上85mまでエレベーターで上がる。

ギネス認定の本物があります。

大仏様の胸あたりから下界(外です)を見ることが出来ます。

3階には約3,000体の胎内仏があります。
    (ちなみに写真は撮っていいそうです。)

大仏を出て、バスへ急ぐ。

残念ながら急ぐ旅ゆえ、りすやうさぎと戯れんのだよ。

さらばじゃ。
    (遅れそうでちょっと小走りデシタ。)

水戸編へ続く。

牛久・龍ヶ崎の人気ホテルランキング