水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は梅も桜も開花が遅く、<br />旧県庁のお堀のライトアップも<br />予定より1週間日程を変更しての開催。<br />水戸駅周辺の桜の見どころを満喫した後は<br />特選店で食事、大人の夜遊び。

2012 梅だけじゃない夜!水戸

2012/04/13 - 2012/04/13

芝山緑

芝山緑さん

今年は梅も桜も開花が遅く、
旧県庁のお堀のライトアップも
予定より1週間日程を変更しての開催。
水戸駅周辺の桜の見どころを満喫した後は
特選店で食事、大人の夜遊び。

1万円未満
タクシー 徒歩

退社後、お堀のライトアップにはまだ早いので、
    梅香(好い地名でしょ?!)を通って
    駅南(えきなん・・・水戸駅の南口の事)へ。
    桜川と千波湖。
    道路の右側が線路でこの時季は車窓からの眺めが楽しめる。

千波湖の奥に見える緑色の屋根の建物は
    茨城県近代美術館

千波湖の桜とランナー
    茨城では、東京マラソンが始まるずっと以前から
    勝田マラソンなど、ローカルマラソンが盛んだった気がする。
    市民ランナーのほとんどはこの湖畔を走っている。

千波湖の桜と雪柳

千波湖の桜と水仙

千波湖側から見る水戸のシンボルタワーは
    水戸芸術館の芸術タワー

今日のポカポカ陽気でほぼ満開。

右側の道路は千波大橋

千波湖の 加茂さくら

桜川沿いに建つホテルシーズン。
    ゴルフの時1度だけ宿泊した。
    千波湖の花火大会も良く見えそ。

ホテルシーズンの対岸側には
    ブティックホテルが立ち並び、
    用途に合わせて利用するのも・・・
    リーズナブルで いいんでないの。

桜川沿い
    ドスコイ! 花見の関取

桜川 みどりばしのたもと

桜川 みどりばしから望む両岸

FM茨城 ぱるるん水戸は76.2MHz
    サイマルラジオ や iPhone で聴ける。
    茨大生や常盤の女子大生が
    パーソナリティを務める番組もあって、
    ネイティブな茨城弁が楽しめます。

くれなずむ町のぉ♪
    と歌い出しそ。な桜川なんだわ。

真ん中のグレーは駅南の交番。
    その右に見えるのが緑さんの定宿だった
    テラスザガーデン水戸。
    (茨城在住者となった今は全く利用してない)

18時を廻ったので北口側へ出て
    夜桜イベント会場へ。

水戸 南町1丁目の和菓子店“木村屋”が出店。
    職人さんが桜の生菓子実演販売をしている。
    美しい!

やはり夜は冷えるので甘酒¥100を啜る。

NHK水戸放送局、茨城新聞のカメラ、
    そしてアマチュアカメラマンも大勢。

お堀のライトアップ初日

夜桜コンサート

夜桜満開

さて夜桜を楽しんだ後は・・・

食事だ!

こちらは他店に出前も多いので
    店内が空いてても忙しそ。なんです。

寿司 のち 鰻

初入店なのにお腹がいっぱいで
    うな重が食べられなかった残念な緑さん。

でもこんなにいただきました。