ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
挙式披露宴後、1日あけて新婚旅行へ出発♪<br /><br />式の準備で旅行まで手が回らず、飛行機の手配を事前に済ませたほかは到着地ローマのホテルのみ予約(これも出発前日‥)<br />行き当たりばったりの新婚旅行にいざ出発<br /><br />空路→ローマ(ヴァチカン)<br />空路→ヴェネチア<br />空路→ニースを経てモナコ<br />陸路→ニース<br /><br />以上、11日間の日程。<br /><br />ニースからのアリタリアはストで欠便・変更になり、<br />代行便でアムステルダムに行ったところこれが更に遅延して<br />成田行きに置いていかれ、パリ経由で帰国。<br />トラブルも今となっては楽しい思い出の新婚旅行。<br /><br />【memo】<br />オステリア・デル・オルソ(Hosteria dellOrso)

新婚旅行 1/5 ★ローマ編

2007/11/12 - 2007/11/18

black eye

black eyeさん

挙式披露宴後、1日あけて新婚旅行へ出発♪

行き当たりばったりの新婚旅行にいざ出発

空路→ローマ(ヴァチカン)
空路→ヴェネチア
空路→ニースを経てモナコ
陸路→ニース

以上、11日間の日程。

ニースからのアリタリアはストで欠便・変更になり、
代行便でアムステルダムに行ったところこれが更に遅延して
成田行きに置いていかれ、パリ経由で帰国。
トラブルも今となっては楽しい思い出の新婚旅行。

【memo】

鉄道

ローマ着は夜中でしたが、ホテルはテルミニ駅から徒歩圏内だったので助かりました

比較的新しいビジネスホテル風のHotel Dioclezianoに滞在しました

パンテオン前

パンテオン内
    この光の入り方がとても幻想的

パンテオン前の広場に面するカフェでランチ
    トマトクリームのパスタ

こちらはカルボナーラ

ツタに覆われたお店
    ステキ♪

【トレヴィの泉】

初めての海外旅行でローマに来て、コインを投げておいたから?
    また来られました^^
    今回も、投げ入れてきました

結婚10周年とかでまた来たい〜

【トレヴィの泉】

混んでるー

夕方時、テヴェレ川沿いで怖いぐらいの鳥の大群がしばらく空中を舞っていました

【アルマンド・アル・パンテオン】

パンテオンから程近くにあるトラットリア
    50年近く続く、正統派ローマ料理のお店です

店内はカジュアルながらお料理はおいしく、気軽なランチにぴったりでした

写真はジャガイモのニョッキ

【アルマンド・アル・パンテオン】

デザートも充実していました
    巨大、プリンです^^

【カフェ・グレコ】

コンドッティ通りの名物カフェGRECOで小休止
    チョコレートドリンクとレモネードを頂きました
    店内はいかにもヨーロッパのカフェ風です

八百屋さん
    旅先でその土地の野菜や果物を見るとワクワクします

午後だったので活気はなくなっていましたが、ハム屋、チーズ屋、お花屋などいろいろショーケースを見て楽しみました

お花も日本でみないような品種があったりして見ていて楽しいです

超デカチョコレートブロック

代官山のイータリー(EATALY)で同じもの売っていたけど
    非常食以外に食べ方が考えられない‥

【サンタンジェロ城】

お化け屋敷チックなちょっと冷たい感じのするお城です

【サンタンジェロ城】

城の上から、エマニュエレ2世橋を眺めます
    この先がヴァチカンの方向

牢獄みたい
    遠くにみえるのがヴァチカンのサンピエトロ聖堂

ヴァチカンを望んで

【サンタンジェロ城】

これって、'天使と悪魔'で登場する彫刻?たぶん
    あの映画をみていたらまたローマに行きたい熱が大爆発!

【イル・バーカロ】

ガイドブックの地図が間違っていて、迷いに迷ってたどり着いたイル・バーカロ
    ここは、よかった!

こじんまりしたお店の雰囲気、お料理とも大満足
    一番イタリアを感じたディナーでした

写真はからすみのパスタ

• 【イル・バーカロ】<br /><br />これは手打ちのオレキエッテ(耳たぶ型のパスタ)で、ブロッコリーのソースにスライスしたトリュフが添えられています<br /><br />コシ、ソースとチーズの風味、トリュフの香りが絶妙でした

【イル・バーカロ】

コシ、ソースとチーズの風味、トリュフの香りが絶妙でした

コンドッティ通りの裏手で、有名人がいたのか、カメラと報道陣の嵐に出くわしました
    結局だれだったのか分からなかった‥

コンドッティ通りで、買えない高級品達のウィンドーショッピング
    見るだけでも目に良く、楽しめました♪

特に、FENDIの2階はありえない程高級な毛皮コートのオンパレードで見応えあります

• 【】<br /><br />コンドッティ通りからすぐのところにある、ナポリピザのお店

【】

コンドッティ通りからすぐのところにある、ナポリピザのお店

• 【】<br /><br /><br />オリーブを頼んだら、衣に包まれたオリーブが出てきました

【】

オリーブを頼んだら、衣に包まれたオリーブが出てきました

お天気に恵まれました

【コロッセオ】

入場するまでにとんでもなく並びました
    ここってこんなに混んでましたっけ??

【コロッセオ】

10年前、このおじさんたちにお姫様抱っこをされて写真を撮った思い出があります‥

今回はスルー

コロッセオ内部
    映画の’ジャンパー’をみて、懐かしくなりました

A線ピラミデ駅のトラットリアへ
    こちらはサッカーの中田選手も来るというお店(ほんとかしらん??)

ピラミデへ来たのは、Felice A Testaccioへ行きたかったんです
    でもランチなのに地元客で満席で入れませんでした
    またローマに来ることができたら、絶対行きたいお店No1です

前菜三種
    これは3つともとてもよいお味でした
    お豆と牛タンともう一品
    透明なコリコリした食感のグリーンのお料理はなんだか分からなかったのですが、これがとても美味しかった!

【Trattoria da Oio casa mia】

中空パスタ、ブカティーニをチーズでシンプルに頂くローマのパスタ

おなじみ、アーティチョーク

【Trattoria da Oio casa mia】

帰国後にもっともはまったイタリアンはこやつです
    トリッパ!

三越のあるRepublicaの駅前

5泊したローマから、ベネチアへ移動です
    まだまだ見たいものがいっぱいなのに‥

でも次のベネチアへの期待も高まってきます♪

【駅中カフェ】

テルミニ駅内のフードコートのようなところで食べたランチ

オリーブとモッツァレラのたっぷり入ったサラダがgood
    奥のチーズとルッコラのサラダは、チーズがすごいボリュームです

ローマを発ち、次の目的地であるヴェネチアへ向かいます

ローマ フィウミチーノ空港のベンチ
    革張り!かっこいい〜

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る