ケロアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニスを後にケロアンへ。ケロアンで一番有名なのはチュニジア一の巨大で美しいグランドモスク。

チュニジア旅行記 【2】ケロアン

2008/12/25 - 2009/01/08

アイガー

アイガーさん

12月28日

チュニスバスターミナル。ケロアンへ向かう。朝7時半だけどまだ薄暗い。

チュニス到着後、早速メディナへ。

メディナ入り口付近にあるガリアーニ霊廟。中に入ってみた。

どこのモスクも壁の彫刻やタイルの装飾が素晴らしい。

霊廟を出て細道を歩く

右側はモスク。グランドモスクはメディナの端にある。

素晴らしい回廊

メディナから離れたもう一つの有名なモスク、シディ・サハブ霊廟

イスラムのモスクは外観は地味だが、中入ると彫刻やタイルの装飾、回廊には目を見張るものがある。

ガイドの写真にあった回廊。規模はグランドモスクほどではないが、目を見張るものがあるのはこちらの方かな。

当時を再現させた貯水池。歴史の重みはあるのだろうけど、感動はイマイチ。

メディナに戻ってきました。

ケロアンでは夜のメディナ内も歩いてみました

グランドモスクのミナレットがライトアップされていました。

12月29日

この日はいよいよ南部の砂漠地帯へ出発します。その前に朝、またメディナを散策。

バスでトズールへ。バスが到着直前まで席が確保されずチケットもらえなかったので、焦りました。これから約5時間かけて行きます。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る