トズル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ待ちに待った南部の砂漠へ。大自然もさることながら、大自然の中に存在する住居跡も素晴らしい

チュニジア旅行記 【3】トズールおよび砂漠のオアシス

2008/12/25 - 2009/01/08

アイガー

アイガーさん

バスの中からの風景。ガフサを過ぎてから砂漠が見られるようになりました。

トルーズ到着。砂漠の街という雰囲気です。

トズールにも小さいながらメディナがあります。

トズールの豪華ホテル。宿泊に費用はかけない主義なので、もちろんこのホテルには泊まっていません。

12月30日

この日は現地ツアーでレザー・ルージュと車で渓谷めぐり。

その前に朝の散歩

バスターミナル。ここでツアーの車と待ち合わせ。ドゥーズにある会社で、ドゥーズから来ました。参加人数が二人だけだったせいか、4WDではなくコンパクトカー。古くてぼろかった。運転手兼ガイドは人当たりがよさそうだった。

レザー・ルージュの出発点、メトライ駅に到着。しかしなかなかチケットもらえず乗せてもらえない。パッケージツアー客優先で、人数が多すぎたら乗せてもらえないことらしい。最悪3時間後の次の便にまわされそう。それだと他の渓谷めぐりかレザー・ルージュのどちらか諦める事態になるところだったが、ぎりぎり乗せてもらえた。出発予定時刻から40分遅れて出発。

列車の中から。時速20キロぐらいで非常にゆっくり走る。

ここで停車してくれます

よく写真で出てくるシーン

ここで折り返し

列車を降りた後は、車で他の渓谷へ。

ミデス到着。1キロ程度でアルジェリアとの国境だそうです。

崖に住居跡があります

ここはタメルザ渓谷

タメルザ渓谷からシェビカへ行く途中の風景

シェビカ到着。ここも崖に住居跡があります。

夕日のオアシスが綺麗

今日の最後は、タメルザパレス・ホテルからのタメルザ渓谷の眺め。実はこの前に一度通り過ぎています。ガイドがホテルからの眺めもポイントであることを知らなくて、こちらが引き返して寄ってくれとお願いしました。もうすっかり暗くなってしまいました。あと30分早く到着していれば、有名な写真のようにサンセットのタメルザ渓谷を眺めることができたのに。ちょっぴり悔しい?

もちろん?ここには泊まらずトルーズに戻り、3人で食事してこの日は終わりました。

12月31日

この日はドゥーズに向かい、この旅行のハイライトの砂漠キャンプを行いました。出発前に時間があったので、トルーズのオアシスの中を散歩。バギーには乗りませんでした。

宿泊した宿。確か1泊1500円ぐらいだったかな。1泊目はお湯がぬるかったのでフロントに注文したら、2泊目は熱くなっていた。この値段でも部屋は綺麗で、寝るには十分。
    これからドゥーズに向けて出発。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 614円/日~

チュニジアの料金プランを見る