ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリン2日目のメインは、ペルガモン博物館

初めてのドイツ紀行~ベルリン・クベトリンブルグ・ケルン・コブレンツ・フランクフルト~ベルリン編?

2009/04/03 - 2009/04/16

こていつ

こていつさん

ベルリン2日目のメインは、ペルガモン博物館

スカンジナビア航空

圧倒的なスケールです。
    朝一番で行ったので、まだ人は少なかったのかも。。

人ちっちゃ!

ペルガモン博物館を出て、ブラブラしているとベルリン大聖堂が見えてきました。日曜日だったためか、大聖堂の前の芝生には人がいっぱいでした

アンペルマンショップの前のデッキチェア。ペンとエコバッグを購入

チェックポイントチャーリーまでは地下鉄で移動です

壁博物館にも入りました。初めてベルリンの壁について真剣に考えさせられました。

そして、現存する壁へ

東側から見るとこんな感じ

壁の手前には大きな溝があります

ホテルに戻るため、ZOO駅に戻ってきました。
    ここは、ベルリン中央駅から10分くらいで、一通りの
    お店が揃っていたのでオススメです。
    特に、駅のガード下にある「HIT」というスーパー
    が少し役に立ちました。ちょっとしたおつまみから
    部屋飲み用のビール・ワイン、ミネラルウォーター
    まで全て調達しました。

そうそう、ドイツのミネラルウォーターは炭酸入りが
    ほとんどです。
    炭酸入りが嫌いな方には、ヴィッテル、エビアン、ボルヴィックなどもありますが、この写真の「ja!」が
    オススメ!!だった、1.5lで0.29ユーロですから!

これ何だかわかりますか?

エレベーターのドアなんです。
    エレベーターが止まると、この扉を開いて中の鉄の
    扉を手動でガラガラッ!です。

ホテルの近くの「フロリアン」Dinnerです。
    ここは、サヴィニープラッツ駅の近くにもなります。

魚のアンティパスト

牛スネ肉に煮込み

翌日は、バスでアレクサンダープラッツへ。
    まずは、ベルリンのテレビ塔へ。

大きすぎて全体が撮影できません。。。。

ヨーロッパらしい石畳の道を10分ほど歩きます。

ベルリンのニコライ聖堂

ツォー駅に戻って、近くのカイザー・ヴィルヘルム記念教会へ。聖堂のてっぺんが欠けているのがわかりますか?これは、1943年の空襲を受けた姿をわざと残しているそうなんです。

建物の色々な部分が欠けちゃってます。
    ベルリンは、本当に戦争を考えさせてくれる街でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る