クヴェトリンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の目的のひとつ。<br />「ドイツの古い街並みを見てみた~い」<br /><br />ということで、街自体が世界遺産になっている<br />「クヴェトリンブルグ」に行きました。<br /><br /> クヴェトリンブルグ滞在は、4/7夕~4/9です。

初めてのドイツ紀行~ベルリン・クベトリンブルグ・ケルン・コブレンツ・フランクフルト~クヴェトリンブルグ編

2009/04/03 - 2009/04/16

こていつ

こていつさん

今回の旅行の目的のひとつ。
「ドイツの古い街並みを見てみた~い」

ということで、街自体が世界遺産になっている
「クヴェトリンブルグ」に行きました。

クヴェトリンブルグ滞在は、4/7夕~4/9です。

ベルリンからは、DBとHEXで移動です。
    ジャーマンレイルパスを購入していたのですが、
    HEXが使えるのかどうかよくわからなかったの
    ですが、女性の車掌さんに見せたら全然問題なく
    OKでした。

写真は、1等車です。
    座席自体は、2等車でもそんなにかわらないかも
    しれませんが、1等車の方が断然空いてますね。

大きな荷物を持っている人には、オススメです。

マグデブルグでHEXに乗り換えました。

昨日は、日中で20度を超えていたのに
    HEXに乗っている途中で雹が。。。

でも、ほんの10分くらいだったので、
    ホッとしました

クヴェトリンブルグの駅到着

駅から10分くらい歩いてホテル到着です。
    よく見てください。

傾いてます(爆

こじんまりとした良いホテルでした。
    でも、ちょっと傾いているような気が。。(笑

木組みの家が数多くあります

道路はすべて石畳。建物もカラフルでメルヘンです。

こっちも木組み

またまた木組み

木組みの家が1,200軒ほどあるそうです。

偶然ですが、家の窓に向かいの家が反射して写っています

小高い丘の上には、街を一望できるようなお城があるので登ってみました。

お城の上から街を撮影。
    結構、密集してます。

ちょっと、狭すぎないかな。建物が傾いていたりするので、まるで寄り添っているようです。

マルクト広場の近くには、wordgartenという公園があります。ここで、Fishsandとwineを買ってランチしました。
    気持ち良かったなぁ。

クヴェトリンブルグ旧市街の中心にあるマルクと広場と市庁舎

Dinnerは、その市庁舎に併設されている「Ratskeller Quedlinburg」へ

ちょっと暗いけど、ウィナー・シュニッツェル

もう1品はグーラッシュ。この紫の野菜は何だろう?

ホテルから目の前の広場を撮ってみました。
    本当に静かです。

2泊3日のクヴェドリンブルグは、とても癒される旅でした。さぁ、これからケルンに向かいます。

クヴェドリンブルグの駅でHEXを待っていると偶然、SLに遭遇。現地の人たちも写真を撮っていました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る