ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて、ヨーロッパに上陸しました。<br />新しい文化に触れながら、印象に残ったことを記します。<br /><br />まずは、第一弾のベルリン編です<br />ベルリンの滞在は、4/3~4/7です<br /><br />HOTEL:HOTEL OTTO<br />

初めてのドイツ紀行~ベルリン・クベトリンブルグ・ケルン・コブレンツ・フランクフルト~ベルリン編?

2009/04/03 - 2009/04/16

こていつ

こていつさん

初めて、ヨーロッパに上陸しました。
新しい文化に触れながら、印象に残ったことを記します。

まずは、第一弾のベルリン編です
ベルリンの滞在は、4/3~4/7です

HOTEL:HOTEL OTTO

鉄道 タクシー
スカンジナビア航空

スカンジナビア航空で、成田を出発。
    機内では、搭乗しての一杯目と食事時のアルコールは無料のようです。

コペンハーゲン空港でトランジットでしたが、
    非常にきれいで、いかにも北欧のハブ空港の
    ような雰囲気でした。

ベルリンのテーゲル空港では、全く入国審査のようなものがなく、大丈夫なのかと不安になるくらいあっさり入国。
    到着時間は、21時くらいだったので、タクシーでホテルまで移動しました。

ホテルの朝食ビュッフェは超豪華。というか、種類が豊富で飲み物からデザートまで取り揃ってます。

初日は、ブランデンブルグ門へ。最寄のZoo駅から
    Sバーンに乗ってフリードリッヒシュトラッセ駅へ。

ここから、ブランデンブルグまでは歩きです。
    ドイツの町並みを見物しながら、のんびり歩いて行きました。

ブランデンブルグ門からベルリンの壁があった
    場所はラインが印されています。
    みんなが、地面にカメラを向けているので近づいて
    みるとこんなものがありました。

ドイツ連邦議会議事堂です。
    とにかくデカイ。カメラに収まりません。
    屋上に登れるらしく、いつも長蛇の列になっている
    そうです。

今回は、時間もなかったのでスルーしました。

ユダヤ人犠牲者記念館
    ここは、歴史的にとても貴重な記念碑です。
    建設時にも色んな論争があったようです。

ソニーセンターまでお散歩

ついつい撮ってしまいました。

初のブンデスリーガ観戦(ヘルタベルリン−ボルシアドルトムント)
    7.4万人を超える観客が入り、ものすごいボルテージ

唯一の知っている選手・ボロニン

結果は、残念ながらホームのベルリンが負けて首位転落!

夜は、サヴィニープラッツ駅のガード下にある「ツィレマルクト」のウィーン風シュニッツェル。
    ここは、一品のボリュームが多すぎです。

グーラッシュ

• とんちゃん健康一番さん 2009/04/23 09:58:04
    はじめまして。
    こていつさんへ。

お邪魔しますぅ。
    思わずこのショットを見て笑ってしましました(笑)♪
    そしてカキコさせて頂きました。

またお邪魔させて頂きます。

こていつ

こていつさん からの返信 2009/04/23 10:45:22
    RE: はじめまして。
    とんちゃん健康一番さん

コメントありがとうございます。

> 思わずこのショットを見て笑ってしましました(笑)♪
    いいでしょ、いいでしょ。

まだまだ、写真がたくさんあるので続編に期待していて
    くださいね。

> こていつさんへ。
    > お邪魔しますぅ。
    > 思わずこのショットを見て笑ってしましました(笑)♪
    > そしてカキコさせて頂きました。
    > またお邪魔させて頂きます。

こていつさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る