パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは、写真のみ投稿。<br />おいおい、コメントを入れていきます。

【フランス パリ】8泊10日の旅 1日目

2009/04/01 - 2009/04/01

さなさな

さなさなさん

まずは、写真のみ投稿。
おいおい、コメントを入れていきます。

早々にチェックインを済ませ、ラウンジへ。
    詳細は、「飛行機編」をご覧下さい。

ラウンジで、お決まりの生ビールに軽食?を頂いて、搭乗開始です。

機内等の詳細は、飛行機編をご覧下さい。

フランス・シャルルドゴール空港到着です。
    長い長いそして、少しスピード早めのエスカレーターで出口へ向かいます。
    遠い遠い。

やっと入国審査へ。
    ビジネスクラスだったので、早めに並ぶことが出来ましたが、審査が2箇所しか空いていません。
    なので、すんごい行列!!
    これ、最後の方に降りた方はいつ空港を出られるのかしら?

無事、入国審査も終了しキャリーをピックアップへ。
    プライオリティーを付けて頂いたので、早々に出てきて、空港着から30分程度で出る事が出来ました。
    その後、オプションで付けて置いた、日本語送迎者の方と無事合流。
    「いつも、出てくるまですごい時間がかかるのに早かったですねぇ〜」って。
    そりゃぁそうだ。あの入国審査場見たら・・・。
    今回のツアーは送迎は無し。オプションで行きだけ付けました。
    最初は、帰りも頼んでいましたが、ホテルからすぐ近くに、空港までのロワシーバス(日本でいうリムジンバスみたいなの)があるって事で。
    この送迎片道5,500円。ロワシーバスだと€8(1,080円)なので、帰りは断りました。
    40分程度でホテル到着。
    無事チェックインも済み、一安心。

ホテルは
    HOTEL DAUNOU OPERA(ドヌー・オペラ)
    6 rue Daunou 75002 PARIS
    Tel&nbsp;: 33(0)1 42 61 57 82

ま、格安旅行でのホテルとしては普通のレベルですかね?
    寝られれば良いってレベル。

もう、6時近いのにまだまだ陽は高いです。
    ビジネスクラスでの楽チン移動だったので、少し散歩へ。
    「マドレーヌ寺院」ホテルから徒歩5分程度。
    明日、ここマドレーヌ駅から地下鉄へ乗ってモンサンミッシェルへ向かうので、地下鉄の入口確認を含め来ました。

コンコルド広場。
    ここで、マリーアントワネットが処刑されたんですね。
    悲しい過去のある場所です。
    このオベリスクは、エジプトから贈られた物。

結構、広い広場です。
    小学生?中学生?らしき子供達の集団がいっぱい。
    今回の旅であちこちで子供達の修学旅行なのか?遠足なのか?多かったですねぇ〜。

エジプトから贈られた「オベリスク」
    前回は、車窓からだったから近くで見られて嬉しいです。

コンコルド広場から、シャンゼリゼ通りを。
    遠〜〜くに凱旋門が見えます。

ズームアップして少し解るかなぁ?

少し、シャンゼリゼを歩きましたが(2・3分程度・・・)、明日からとてもハードな日が続いてるし、今日は先へは進まず、ゆっくりホテルへ近づきましょうって事で、コンコルドへ戻り、チュイルリー公園へ。

夕陽が綺麗。
    パリっ子カップルがいっぱい。
    ワインをフルボトル持参で飲んでるカップルも。
    さすが、パリ!
    素敵な時間です。

こんな、パリのど真ん中に本当に広い公園。
    こういう空間良いですね。
    日本には無い空間です。
    なんで、日本はあんなにビルばっかりなんだっ!!

凱旋門らしきものが・・・。
    「カルーゼル凱旋門」
    1805年のナポレオン遠征時の数々の勝利を祝って、1806年〜8年にかけて作られたそうな。でも、ナポレオン、「小さい!!!」って怒ったそうな・・・。
    確かに小さいかも・・・。
    いやいや、そんな小さい物ではありません。

近くで見ると、そんなすっごく小さい物ではありませんが。
    まあ、有名な凱旋門と比べたら比較にはならないでしょうが。

ルーブル美術館へ。
    もう6時を過ぎているのに、何故か人が多い。
    水・金は22時までオープンしてるんだって。
    今日は水曜日。だからなのねぇ〜。

みんな、カルーゼル凱旋門の間に夕陽を入れて写真撮ってます。
    ついでに私も・・。
    さ、結構良い時間になってきたので、モノプリで少し必需品でも買って食事と致しましょう。

オペラ通り沿いのモノプリへ。
    地下1階〜2階までと広いです。
    シャンプー・リンスなぞ購入。
    夕飯どーするぅ〜?
    疲れたし、お惣菜でも買って部屋ご飯にするぅ〜?
    でも、温めるのどーするぅ〜?レンジ無さそうねぇ〜。なんて会話しながら。
    どこか近くになんかあるだろうって事で。

やっぱり、なんだかんだ言って疲れてまして。
    ホテルの本当に真隣のイタリアンレストランへ。
    初日からイタリアンとは・・・。
    で、最悪な失敗レストランでした。
    まず、野菜不味い・・・。
    新鮮さゼロ。野菜の味がしないんです。

量だけが多い、サラダ。
    もちろん、美味しくない。
    それでも、少しは頂き・・・。

異常な量のパスタ。
    えー茹で過ぎ・・・。
    アルデンテとは程遠い・・。
    初日なのに・・。
    もう少し頑張って探せば良かったかしら〜?
    いや、もう良いの。疲れていたし。
    後半盛り返せば良いのよ!!!
    って事で。
    ビール2杯。
    ワイン2杯。
    計€41(5,500円)チップ別。

相当残しました・・。ごめんなさい。
    そして、おやすみなさい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る