白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ETC利用で土日割引が1000円になり、天気予報でも北陸地方も快晴!<br />気分転換と花見を兼ねて金沢&五箇山・白川郷にドライブに行ってきました。<br />金沢は兼六園と金沢城そして武家屋敷跡を。<br />その後五箇山&白川郷の合掌造りを見学に行きました。<br />本来の高速通行料は往復で¥15,700。<br />それが今回の制度では¥4,250で行くことが出来ました。<br />その差額¥11,450!!<br />金沢の桜も満開で満足の1日でした。<br />走行距離はおよそ640km。<br />若い頃ならOKの距離ですが、流石に運転は疲れました。<br /><br />最後に世界遺産「白川郷の合掌造り」へ。<br /><br /><br />プロフのレオン君が出ています。<br />      ↓<br />http://tirotan.blog22.fc2.com/<br /><br /><br /><br />

ETC土日割引1000円で(白川郷・合掌造り編)

2009/04/11 - 2009/04/11

パパスさん

金沢は兼六園と金沢城そして武家屋敷跡を。
その後五箇山&白川郷の合掌造りを見学に行きました。
本来の高速通行料は往復で¥15,700。
それが今回の制度では¥4,250で行くことが出来ました。
その差額¥11,450!!
金沢の桜も満開で満足の1日でした。
走行距離はおよそ640km。
若い頃ならOKの距離ですが、流石に運転は疲れました。

最後に世界遺産「白川郷の合掌造り」へ。

プロフのレオン君が出ています。
      ↓

自家用車

五箇山合掌造り(菅沼)から車を走らせてPM4:00ごろ白川郷(荻町)に到着しました。
    橋を迂回して対岸の大駐車場に車を止めることにしました。

ここにも合掌造りのお土産屋さんや食べ物屋さんが数件軒を連ねています。

しかし、この駐車場はPM5:00で閉まるとの事。
    急いで庄川に掛けられている吊橋を渡り荻町集落に向かいました。

庄川に掛けられている吊り橋。

吊橋を渡る土手から見た駐車場方面。
    お土産屋さん&食べ物屋さん。

庄川の水はアルプスの雪解け水が流れてきて冷たそうだけど、とても綺麗な水でした。

吊り橋の途中から。

この辺りの川は結構深そう!
    橋から落ちたらどうしょう!

カナヅチのパパスは恐々吊り橋を渡りきり荻町集落に無事到着。

丁度、茅葺屋根の修理をしている一軒を発見!
    大屋根は約20〜30年毎に葺き替えが必要とのこと。
    そして葺き替えには1週間以上の日数が必要になるそうです。
    昔は集落の人々がお互いに助け合って「結(ゆい)」と言う制度で村人総出で葺き替えたそうです。

白川郷の合掌造りは五箇山よりも大きな規模の街です。

重要文化財に指定されている合掌造りの家も数軒あります。

しかし、時間が少ないので見れる範囲を駆け回りました。(笑)

合掌造りの家が三軒!
    この写真を撮るのに沢山の人が行き来するため、10分ほど時間をロス。(笑)
    でも白川郷でのお気に入りの1枚です。

何処を見ても合掌造り。
    でも実際にこの家で生活をしている人々が住まれているんですね。

なのでマナーとして人の家や敷地には勝手に入り込まない事が大切ですね!

今は使用されていない馬車?の車輪。
    これ1つでも昔の日本を思い出しそうです。

写真ではお分かりにならないと思いますが、観光客の数は半端な人数では有りませんでした。

はり、きゅう、あんま!
    運転疲れでして欲しかったなぁ!

時間もPM5:00近くになり、駐車場に戻ることにしましょう!
    で、流石にこの位の時間になると人も少なくなってきました。

白川郷を一望できる城山展望台へ周ることにしました。

ここからの眺めが最高!
    この景色が見たかったのです。

城山展望台の桜の蕾はまだ硬いようですね。

その中でも少しでも咲いている桜を発見。
    早速、桜を入れて記念写真!

少し角度を変えて何枚も!(笑)

最後にもう1枚!!(笑)

城山展望台から下る道端に素適な合掌造りの家を発見。
    実は前を走る車がのろのろ運転なので間を空けるために停車しました。

今回の金沢・五箇山・白川郷の観光もお仕舞いです。
    後は自宅までのなが〜〜いドライブの旅。
    高速道路を降りてしまうとETC割引1000円が無駄になるので、高速のサービスエリアで夕食を食べ、頑張ってPM11:00前には無事自宅に到着しました。

• パルファンさん 2009/07/26 12:07:40
    バーチャルで楽しみました〜
    こんにちは、お久しぶりです〜

城山展望台からの風景は、一際魅了されました。

この、白川郷 やはり日本の原風景。。。
    抑えられた色合いの写真が、更に情緒を感じさせます。
    春の、まだ木々に緑のない季節だからかな?

ETCを搭載していない人にとっては、割引を利用し、行ける人がいる所を
    高い料金を払って高速に載って行くのも・・っていう躊躇が生じると思いません?

近い将来、搭載していなくとも、土日でなくとも、利用できる日がくるかなぁ、と
    今はじっと耐えて待っている最近・・

では、又土日割引旅行の続き楽しみにしております♪

パルファン

パパス

パパスさん からの返信 2009/08/09 16:47:57
    RE: バーチャルで楽しみました〜
    パルファンさん、ご無沙汰です。

梅雨が明けたとは言え、奈良では毎日天候不順で今日も雨が降り続いています。

> 鬱陶しい日が続いていますが、こんな時は、バーチャル旅行が一番♪
    > ETCを利用した旅行記、とっても身近で、あぁ、行ってみたいなって思わせる・・
    確かにバーチャル旅行が一番楽しいかも?
    でも、昨日は近場(滋賀県)ですがETC利用で遊びに行ってきました。
    しかしながら近くなのでETC割引は少なかったです。(涙)

> 城山展望台からの風景は、一際魅了されました。
    白川郷では城山展望台からの眺めは格別でした。

> この、白川郷 やはり日本の原風景。。。
    > 抑えられた色合いの写真が、更に情緒を感じさせます。
    > 春の、まだ木々に緑のない季節だからかな?
    四季折々、様々な顔を見てみたいですね!
    また機会を作って行ってみたいと思います。

パパス。
  • comevaさん 2009/05/14 02:05:42
    道中の状況はどうですか?
    パパスさん

こんばんは〜
    ETCフル活用ですね♪
    羨ましい限りですが・・私も先月ついに車載機購入申し込みをしましたが、申込者が殺到いつ取り付けられるかわからない状況で順番待ちの状態でいます。
    しばらくは地元を中心に近所周りで辛抱してますが、パパスさんの旅行記を拝見しウズウズします(^o^)

ところで行かれる場所や時間帯にもよるんだと思いますが、道中の混雑ぶり状況はどうでしょうか?

comeva

パパス

パパスさん からの返信 2009/05/14 08:37:40
    RE: 道中の状況はどうですか?
    comevaさん、おはようございます。
    ETC申し込み順番待ちですか!
    早く付くといいですね!

パパスはGWは殆ど山に篭って出かけませんでした。
    唯一2日の日だけは奈良の大神神社に出かけたくらいです。
    GWは何処に行っても渋滞に巻き込まれるのでNGですね。

ETC割引は2年間ありますから、普段の金曜日の夜か土曜日の早朝にスタートすれば混雑することはありませんね!

何時かは四国にも橋を渡って行こうと考えています。
    なんたって1000円ですからね!(笑)

行く場所、時間、等を上手に考えられたらスイスイと走れると思いますね。

パパス。
  • Penelopeさん 2009/05/13 15:25:06
    完成しましたね
    パパスさん、こんにちは。

キャプションがついた旅行記を拝見し、
    より一層、楽しませていただきました。

あれから、白川郷について色々調べています。

「やっぱり、合掌造りの宿に泊まりたいなぁ」
    とか、
    なんて、考えているだけでも楽しくなります。

また、遊びに来ます!

パパス

パパスさん からの返信 2009/05/14 07:48:57
    RE: 完成しましたね⇒途中工事中の箇所が多くて完成が遅れました!(笑)
    Penelopeさん、おはようございます。

何とか第一弾目のETC割引編、完成にこぎ着けました!
    まだ二段目編が有るので頑張りたいと思っています。

> あれから、白川郷について色々調べています。
    > 「やっぱり、合掌造りの宿に泊まりたいなぁ」
    > とか、
    > 「雪のシーズンもいいかも? そうすると、私の車では行けないかなぁ」
    > なんて、考えているだけでも楽しくなります。
    どの季節も素適だと思いますよ!
    強いて言うのなら冬(雪道)は危ないですね。

そして泊まりなら春か秋。
    または夏も面白そうですね!!

是非、Penelopeさんの合掌造り旅行記を拝見させてください。

• ジュリままさん 2009/05/01 17:36:24
    白川郷
    ぜひ雪の季節に行ってみたいだすねー
    でもその頃は寒くて観光どころじゃないかな・・・(+_+

いよいよGWだすね〜
    実家に着くのは深夜の3時か、4時・・・ひぇ〜!!!

それにしても恐るべし、豚インフル・・・
    しばらく遠くには行けなさそーだす。
    さっき試しに英単語検索をしたら
    ちゃんと豚インフルエンザで英単語が出てきてちょっとビックリしただす。

ジュリまま

パパス

パパスさん からの返信 2009/05/07 09:42:28
    RE: 白川郷⇒五箇山も是非!
    Jさま、おはようさんだす。

GWはインフルエンザが怖くて山篭りしてただす。
    今日から仕事(2日間だけ〜)だすが、時差ぼけ(只のボケ)で眠いだす!

> ぜひ雪の季節に行ってみたいだすねー
    > でもその頃は寒くて観光どころじゃないかな・・・(+_+
    雪の合掌造りは格別に綺麗だと思うだす。
    でも雪道の運転には慣れてないので行けないだすよ!

> いよいよGWだすね〜
    > 友達はETC¥1,000を狙って今日の深夜から里帰りだそーだす。
    > 実家に着くのは深夜の3時か、4時・・・ひぇ〜!!!
    > ETC土日¥1,000フィーバーはまだまだ続きそうだすねー(w
    2年間限定なのでパパスも色んな所に行きたいだす。
    遠方に行く時はパパスもAM3時ごろにスタートするだす。
    まだまだ若いもんには負けへんでぇ〜!(爆)

パパス。
  • ralphinさん 2009/04/30 15:05:04
    おお!ETC割引!
    パパスさん。

早くも1000円の恩恵だすね!
    11000円以上も安いなら絶対出掛けるべきだすね!!
    五箇山は行ったことないだすが、白川郷ほど拓けていないのがいいだすね。
    すっごく素朴で、大昔にタイムスリップしたみたいだすね。
    どちらもちょうど桜の季節なのが風景にマッチしてるだすよ。

私も明日から帰省だす。
    でも1000円の恩恵は受けれないだす。

ralphin

パパス

パパスさん からの返信 2009/05/07 08:47:35
    RE: おお!ETC割引!
    ETC1000円は2年間の期間限定だすね。
    今の内に多いに利用したいと思うだす!

五箇山には菅沼と相倉の2つの集落があるだす。
    相倉の方が大きいだす。
    時間の関係上菅沼だけにしただす!

白川郷は人人で凄かっただす。
    白川郷は展望台からの眺めが最高だすね!

パパス。
  • Penelopeさん 2009/04/19 12:20:44
    やっぱり素敵
    パパスさん、こんにちは

そろそろ、写真がアップされているころかしら、と
    やってまいりました。

やっぱり、素敵ですね。

表紙の写真だけで感激してしまったので
    先走って(?)一票投じてしまいましたが
    もう一回、ポチっとしたい気分です。

また、拝見しに来ます。

パパス

パパスさん からの返信 2009/04/20 20:50:17
    RE: やっぱり素敵
    Penelopeさん、こんばんは!

やっと写真だけアップしました。(汗)
    茅葺の家って日本らしくて本当に素適だと思います。

是非、五箇山&白川郷にドライブしてみてください。

パパス。

PS 先週は900km以上のドライブしてきました。(笑)
  • ちょめたんさん 2009/04/14 08:26:23
    お早うございます
    ETC割引上手に駆使されただすね〜!先日名古屋に行ったときは平日で9000円位、帰りは土曜日で途中から乗って1780円やっと3000円位のお得感だした(ノ_・。)
    意外と東名は空いていて首都高の方が渋滞だっただす。パパスさんは上手にすり抜けられただすか?

パパス

パパスさん からの返信 2009/04/14 08:51:10
    RE: お早うございます
    今回のETC1000円はかなりお徳だすね。
    そすて早朝からの出発なので道もスイスイ!!
    9時前には金沢に到着しただすよ!

そすて1000円以内の所は半額になっていただす。

帰りの渋滞もそれほどでも無く、楽しい1日だした。

パパス。
  • Penelopeさん 2009/04/14 01:03:09
    素敵ですね
    パパス様

650kmのドライブ、お疲れ様でした。

素晴らしい写真を拝見し、ますます興味を持ちました。

いつか行ってみたいです。

えぇ、もちろんドライブで(笑)

パパス

パパスさん からの返信 2009/04/14 08:39:39
    RE: 素敵ですね
    Penelopeさん、おはようございます。

まだ表紙の写真しかアップ出来ていません。(汗)
    なんとか今週中には写真だけでも・・・。

今回はETC土日1000円の割引を利用して、久しぶりに遠くまでドライブしてきました。
    大昔は1日1200kmも走ったことが有りましたが、流石に今は無理ですね。
    精々600〜700kmが限度ですね。

> テレビなどでは見たことがあって、一度行きたいと思っておりましたが、
    > 素晴らしい写真を拝見し、ますます興味を持ちました。
    > いつか行ってみたいです。
    白川郷は展望台からの眺めが素適でしたね。
    街の中は凄い人でゆっくりと散策なんて出来ませんでした。
    この時期は観光客で混雑するんでしょうね!

> えぇ、もちろんドライブで(笑)
    ハイ!
    そうですね!
    頑張ってドライブして来てください。
    ETC土日割引だとかなりお徳感がありました。
    浮いたお金でプチ贅沢なものを食べました!(笑)

• ginさん 2009/04/13 22:15:28
    お疲れさまだすた。
    長距離運転の疲れはとれただすか。

Gin

パパス

パパスさん からの返信 2009/04/14 08:56:36
    RE: お疲れさまだすた。
    gin大和尚殿。
    おはようさんだす。

長距離ドライブの疲れは取れただすが、寝過ぎの疲れは取れないだすよ。(笑)

> この次は私も同行したいだす、パパスさんが運転に疲れたら私が交代するだす、右側走行には慣れているだす(笑)。

大丈夫だす。
    この日は右側通行すてた車も多かっただす。
    皆で右側通行すれば安心だすよ(笑)

もうタイに帰国されただすね。
    期待する旅行記が出来てるか拝見しに行くだすよ!(笑)

パパスさんのトラベラーページ