金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ETC利用で土日割引が1000円になり、天気予報でも北陸地方も快晴!<br />気分転換と花見を兼ねて金沢&五箇山・白川郷にドライブに行ってきました。<br />金沢は兼六園と金沢城そして武家屋敷跡を。<br />その後五箇山&白川郷の合掌造りを見学に行きました。<br />本来の高速通行料は往復で¥15,700。<br />それが今回の制度では¥4,250で行くことが出来ました。<br />その差額¥11,450!!<br />金沢の桜も満開で満足の1日でした。<br />走行距離はおよそ640km。<br />若い頃ならOKの距離ですが、流石に運転は疲れました。<br /><br />続いて金沢城&武家屋敷を。<br /><br /><br />プロフのレオン君一家もご覧下さい。<br />      ↓<br />http://tirotan.blog22.fc2.com/

ETC土日割引1000円で(金沢・金沢城編)

2009/04/11 - 2009/04/11

パパスさん

金沢は兼六園と金沢城そして武家屋敷跡を。
その後五箇山&白川郷の合掌造りを見学に行きました。
本来の高速通行料は往復で¥15,700。
それが今回の制度では¥4,250で行くことが出来ました。
その差額¥11,450!!
金沢の桜も満開で満足の1日でした。
走行距離はおよそ640km。
若い頃ならOKの距離ですが、流石に運転は疲れました。

続いて金沢城&武家屋敷を。

プロフのレオン君一家もご覧下さい。
      ↓

自家用車

兼六園を後にし石川門から金沢城に入城します。
    石川門に架かる橋の袂から1枚。

金沢城の石川門。
    実は金沢に着いて兼六園に入る前に、観光客が少ない時に1枚だけ撮っておきました。(大正解!)

綺麗な桜とお城。
    でも左下の広場にはアンマッチなブルーシートが・。
    花見の席を確保されているのですね!
    こんな綺麗な所で一緒にお酒を飲んで花見をしてみたいですね。

金沢城に入城する時には凄く沢山の人々で止まる事も儘ならない状態です。
    人を写さない様にするには上の方を撮るしかダメでした。

「菱門、五十間長屋、橋爪門続櫓」
    平成13年に再建されたそうです。
    前の広い芝生で子供達が走り回っていました。
    気持ち良さそー!

「鶴丸倉庫」と桜。

「鶴丸倉庫」の石垣に植えられた桜。

「丑寅櫓跡」から眺めた兼六園方面。

東ノ丸の隅櫓があった所で本丸から北東(丑寅)の位置にあった為その名前が付けられました。

現在は櫓は焼失してありませんが、兼六園や戸室山、医王山などが眺望できる展望台となっています。

「丑寅櫓跡」から眺め。パート?

「橋爪門続櫓」
    二ノ丸の正門である「橋爪一の門」を見下ろす位置にあり、 三の丸広場から「橋爪橋」を渡り、「橋爪一の門」を通って二ノ丸へ向かう人々を見張るための重要な櫓でした。

折角の満開の桜。
    ここからは少し満開の桜をご覧下さい。

花の重みで少し垂れ下がった桜の枝。
    お城の瓦屋根と素適だと思います。

余は満足じゃ!

辰巳櫓、本丸跡を見学して二の丸広場へ。
    そして二の丸広場の端に綺麗な桜が。

二の丸広場の桜パート?。

二の丸広場から少し下ったら左手に古びた門が。
    その奥に綺麗な1本の桜が見えました。

門を潜って「お邪魔します」。
    ここは何処??

それにしても見事な桜♪
    観光客も少なくて大満足です!

今回一番のお気に入りの1枚。
    桜の古木と門!

風が吹いたら桜の花弁が少し舞っていました。
    (写真では判り難いですが)

堀に沿って戻ることに。

今回初めての桜のアップを。

桜並木。
    午後からはもっと沢山の人々で混雑するんでしょうね。

石垣に桜。

見事な桜並木。

石川門の内から。

この角度から撮るとブルーシートは入り込みませんでした。(笑)

少し角度を変えて柱も入れてみました。

名残惜しいですが時間の関係上、武家屋敷跡に急ぎます。

金沢城の石垣から綺麗な桜を見ながら進みます。

石垣に桜。

兼六園と金沢城の間にある道を香林坊方面へ。

と、突然レトロな観光バスが・・・。
    乗ってみたい衝動に駆られましたが、先を急ぐ身。
    後ろ髪を引かれる思いを振り切り武家屋敷跡へ。

暫く歩いて長町武家屋敷跡に到着。

綺麗な水が流れていて武家屋敷の壁がとても素適な雰囲気をかもし出しています。

長町武家屋敷を流れる大野庄用水。
    綺麗な水が流れています。

武家屋敷跡の土塀の雰囲気が素適です。

大野庄用水と土塀。

この川には所々深く掘ってある場所があります。
    不思議に観察していると地元の人がバケツにロープを通して深く掘ってある所から水を汲み上げていました。
    そして打ち水や植木に水を与えていました。
    昔はその水を汲んで料理屋飲み水に使っていたのでしょうか??

この辺りは割烹や料亭が軒を連ねています。

金沢も名残惜しいのですが、次の予定も有るので兼六園近くの駐車場へ急ぎます。
    と、金沢城の近くでは早くも宴会真盛り!!
    あぁ〜羨ましいなぁ!

宴会を見ないように(飲みたくなるので)城壁と桜の写真を写して我慢。

兼六園近くで先ほど見た色違いのレトロなバスが!
    次回、金沢に来た時には必ず乗りますからね!

• ジュリままさん 2009/06/07 16:38:08
    満足じゃ♪
    Pさま、ご無沙汰どす・・・(w
    桜満開ですねー
    レトロバス乗りたいだすねー
    そすてブルーシートを敷いて、桜と城をバックに呑みたいだすねー
    世の中あっという間に桜からアジサイだすよ。
    そすてもーすぐヒマワリと朝顔の季節だす。

ジュリまま
  • ralphinさん 2009/05/10 21:06:54
    余も満足じゃ!
    パパスさん、こんばんは。

ETC割引はこう利用なくちゃ!だすね!
    パパスさんは桜前線とともに北上(?)してきただすか?
    前作の白川郷&五箇山といい、兼六園に金沢城も桜が満開。
    なんとも見事な桜を堪能されただすね!
    特に丑寅櫓跡からの桜が素晴らしいだす!!
    余も満足じゃ(笑)

そすて未踏の地、石川県に行きたいだす。

ralphin

パパス

パパスさん からの返信 2009/05/11 16:42:23
    RE: 余も満足じゃ!
    ETC割引は2年間あるだすね。
    なのでGWの混雑してる時には高速道路には乗りたくないだすよ!

金曜日の深夜か土曜日の早朝に家をスタートしたらスイスイのOK牧場だすね!

金沢・白川郷・五箇山。
    長野。

何処も素適だした!
    今年はETCフル活用で日本制覇したいだす!(笑)

次は四国辺りが狙い目だすかなぁ?

> うちもETC割引があるうちに(レンタカーで)恩恵を受けたいだす。
    > そすて未踏の地、石川県に行きたいだす。
    是非ETC付きのレンタカーで!!

パパス。
  • waterlilyさん 2009/05/06 21:36:48
    レオン君ご一家♪
    パパスさん、こんにちは。
    GWは如何お過ごしでしたか?

走行距離640キロって!すごい〜と驚いていましたら、翌週は920キロ!本当にすごいです!!
    我が家の車の一か月の走行距離より多いかも(^_^;)
    そして、どのお写真もいつも変わらず素敵なものばかり。これぞ日本の美ですね。
    兼六園の曲水と桜のお写真が夢のように綺麗〜☆
    日本で最古の噴水というのも初めて知りました。人口の噴水と違って不思議に神聖な感じがしますね。
    そして、私もこのお写真がすご〜く素敵だと思いました。本当に何とも言えず美しい……
    善光寺にも行ってらしたのですね。何てすごい人出〜!
    ありがとうございます。

レオン君ご一家のブログも拝見しました!
    何て可愛くて美しいネコちゃんなんでしょう!
    「おやすみにゃさい」のポーズがとっても可愛い☆

パパス

パパスさん からの返信 2009/05/08 07:41:37
    RE: レオン君ご一家♪
    waterlilyさん、おはようございます!

昨日お返事を書こうと思っていたのですが、急に出張が入り出来ませんでした。(汗)

GWは山に篭って瞑想に耽っていました!(笑)
    と言うか、野菜や果物を作るため草引きや畑の耕しをしていました。
    (本格的なのでなく家庭菜園的な)

そしてGWは何処に行っても混雑しているので今年はパス!
    季節が良くなればETC1000円で走り回りたいと考えています。

行きたい所が次から次へと出てきて悩んでいる今日此の頃なんです。
    何処かお奨め所が有りましたら教えてください。
    注:距離は関係有りませんから!(笑)

> 兼六園の曲水と桜のお写真が夢のように綺麗〜☆
    兼六園には何度か訪れていますが、桜の季節は初めてでした!
    そして金沢城の桜も見事に満開で最高のドライブになりました。

> 善光寺にも行ってらしたのですね。何てすごい人出〜!
    > 私も先月甲斐善光寺の近くまで行きながら時間がなくて断念しましたので、パパスさんの旅行記で行った気分にさせて頂きました♪
    > ありがとうございます。
    長野の善光寺さんは7年に1度のご開帳があったので凄い人でした!
    早朝に到着しないなが〜〜〜い行列に並ぶ事になりますね。
    或いは1泊されて行かれるかですね!

> レオン君ご一家のブログも拝見しました!
    > 何て可愛くて美しいネコちゃんなんでしょう!
    > 「おやすみにゃさい」のポーズがとっても可愛い☆
    > これからこちらのブログも更新されるのを楽しみにしていますね♪
    子供が気が向いた時にアップしているので中々更新されていません。
    今度早く更新するように催促しておきますね!

パパス。
  • ちょめたんさん 2009/04/16 18:02:56
    蜜蜂ハッチのコスプレは、
    きつくて入らなかったので田吾作人形にしただす。

ヤッパリ桜はお城とお堀が似合うだすね。早朝から頑張ると一日で随分お得なドライブが出来るだすね!パパスさんの体力、気力に乾杯( ^^)Y☆Y(^^ )

パパスさんのトラベラーページ