2008/04/13 - 2008/04/13
ソフィさん
2008年4月13日(日)
チーズに次いで、ワインのテイスティングだった。
オランダ産のワインがあることは、今まで知らなかった。
産出量が少ないのでほとんど輸出されておらず、国内でも見つけにくいと言われる。
15世紀から作られ始め、最近までワイン生産の北限とされていた。
だがいまでは、イギリスでもワインが作られていることが、知られている。
地球温暖化のために、北限が北上したとの説も聞くが、本当かどうか…。
イギリス産のスパークリングワインは、最高級とされているシャンパーニュより美味しいと言う説もある。
これから船で通るライン川沿いは、名だたる「ライン・ワイン」の産地である。
その支流モーゼル川の沿川も、有名な「モーゼル・ワイン」を産する。
ともに白ワインが有名で、香りの高さは抜群である。
さらに上流のアルザス・ワインは、ラインやモーゼルを抜くものかも知れない。
この辺りの白ワインは、すっきりとさわやかな味わいで、私は大好きだ。
1995年ごろだったろうか、アルザスの主都ストラスブールにLRT(路面電車)が開通したとき視察に行き、ホテルで毎食味わったワインの美味しさは、今も忘れない。
もともとヨーロッパにおけるワインの起源は、ギリシャだったようだ。
ローマ文明とともに船で運ばれ、マルセーユからローヌ川を北上し、フランスを通り抜けてモーゼル川からライン本流の沿川に達した。
その頃は、紀元一世紀の半ばごろと、推定されている。
関連の写真は、http://4travel.jp/traveler/katase/をご覧ください。
ソフィさんの関連旅行記
ライン川流域周辺(ドイツ) の旅行記