2008/04/13 - 2008/04/13
ソフィさん
2008年4月13日(日)
昨日アムステルダムのゴッホ美術館で見た「ジャガイモを食べる人々」の絵が、思い出される。
この絵の特徴は、食卓を囲む農民たちに対するゴッホの感動と、最高に高められた彼の集中心である。
自然との戦いに鍛えられた農民の面構え、節くれ立った指の動き。
この絵が描かれたのは、1885年。
1880年、27歳にして画家になることを決意した後、いくつかの恋愛に破れ、性病のため入院し、作品も社会から評価されず、失意のまま牧師であった父の勤務先ニューネンに戻り1885年に父を急病(脳溢血)で失う。
それから間もなく描かれたのが、この絵である。
ゴッホの活躍は五つの期に分けて考えられるが、その第一期(オランダ期1881年-1885年)の代表作なのだ。
この第一期の作品は、田舎の農夫や炭鉱夫など、働く人の姿の描写が目立つが、色彩も暗く抑え気味である。
この絵に達するまで、ゴッホには厳しい心の道のりがあったに違いない。
さらに、その後の第三期アルル時代(1888年2月〜1889年5月)から第四期サン・レミ時代(1889年5月〜1890年5月)にかけての生命感の爆発は、生来の素質プラス、生まれて以来のエネルギー蓄積の成果なのだろう。
第一期は、エネルギー蓄積の、重要な一段階だった。
ゴッホの場合とくに激しい心の歩みを見つめることは、彼の作品を眺めるにあたっての、重要な姿勢と思う。
しばらくして、バスは綺麗な森を走り始めた。
辺りでは貴重な「自然公園」らしい。
鬱蒼とした森ではなく、下草の少ない地面に、明るい光が届いている。
世界の名高いウォーキング大会の本場だけあって、森の小道を歩く人の姿が目立つ。
自転車を楽しむ人も多く、恐らく日曜日だから特に多いのだろう。
関連の写真は、http://4travel.jp/traveler/katase/をご覧ください。
ソフィさんの関連旅行記
オランダ の旅行記