東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1月から3月が忙しい私。やっと春になり京都に桜を見るため出かけることができました。<br /> 清水寺から建仁寺、三年坂を歩き、京都駅から京福電鉄に乗るはずが、車の駐車場が見つからず、京福電鉄は断念。比較的車の少ない道路から東寺に向かいました。<br /> やはり歴史ある京都ですね。桜と建造物が雅でした。

京都の桜

2009/04/06 - 2009/04/06

りか

りかさん

やはり歴史ある京都ですね。桜と建造物が雅でした。

自家用車

6日はお天気も良く、しかも入学式でした。京都の学校も、桜が咲き乱れて入学式日和。着物を着たお母様と小学一年生のお子さんが手をつないで歩く姿がとても印象的でした。
     さて、まずは、清水寺へ。かなりの人混み。桜は満開でした。塔の朱色と桜のピンクがうまくマッチしてとても鮮やかでした。

今回はライトアップは見ている時間がなかったのですが、この池付近のライトアップは毎年見事です。

じゃらんなどの旅行雑誌によく出てくる桜の風景、そのままでした。とても「雅」!

建仁寺の入り口です。ここをまっすぐ行くと祇園です。

近くの五重塔

三年坂。

三年坂のレンタルの着物店。洗える着物も7000円位からありました。

東寺を外から見た写真です。

東寺の入り口のしだれ桜。

東寺の御茶屋さんから。抹茶のアイスクリームをいただきました。

東寺の五重の塔からの景色

五重塔の心柱

写経のお部屋のお庭

沢山写真を撮影したのですが、後は家族で撮影したので今回はこの辺で。
    ありがとうございました。

• たらよろさん 2009/04/15 13:46:57
    京都の桜
    こんにちは〜〜
    清水寺の桜が満開で、しかも素敵なお天気でよかったですね〜
    確かにこの季節に京都を訪れると
    車だと大渋滞。
    バスも人がいっぱいで乗り切れず、行きたいと思っていたお寺の半分も回れない
    なんてことよくあるんですよねぇ〜〜〜
    パークアンドライドなどを使って、電車やレンタサイクルなどで回るのが
    効率的にはいいのかなぁ??

駐車場は大変だったようですが、
    でも、綺麗な桜が見れて良かったです〜〜
    東寺にもこんなに大きくって綺麗な枝垂れがあるんですね。
    知らなかったです・・・

たらよろ

りか

りかさん からの返信 2009/04/15 16:55:54
    RE: 京都の桜
    たらよらさん、こんにちは。いつもご訪問ありがとうございます。

清水寺は、紅葉の時期にしか行ったことがなくて、定番とは分かっていてもやはりクリアしたい場所だったので、大満足でした。

京都は、観光タクシーもありますが、、結局、道路の混雑がありますから、
    この時期はやはり電車、特に地下鉄を利用した方がベターなようですね。
    東寺は、他に比べると穴場で、混雑していないのでゆっくりできました。といっても、写真撮影の後、学生さんが、沢山きましたが(^^)。

りかさんのトラベラーページ