ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウイーン滞在中に成田の航空機事故が有りちょっと心配したが、女3人の自由な旅は楽しかった。<br />食事にしても、息子との英語圏への旅では食事は二の次。それが今回は歴史あるヨーロッパ。<br />カフェ巡りを楽しみにしていた。さすがウイーン!<br />アメリカ、オーストラリアへの安旅行では経験できない食文化の豊かさにちょっぴり触れることができた。<br />旅行社でもらったクーポンを使って市庁舎にあるラートハウスケラーで食事する。ホテルのようなフロント。豪華な場所でのかしこまった食事、ちょっと緊張した。<br />そんな中、近くの席のすてきな日本人親子旅の方と言葉を交わすことができたのはうれしかった。<br /><br />帰国日、空港までのタクシーは5分前にホテルに到着。空港でもゆったりと過ごせた。<br />ウイーン滞在中、アラスカ火山爆発の影響で寒波がヨーロッパを襲い、スイスは大雪。ウイーンでは強風で春はまだ遠かった。<br />離陸時に雹が降り、ちょっと怖かったけれど、定刻より早く無事に帰国することができた。<br />ヨーロッパの魅力再認識の旅でした。

ウイーン三世代の旅(番外編)

2009/03/21 - 2009/03/25

RIO

RIOさん

カフェ巡りを楽しみにしていた。さすがウイーン!

ヨーロッパの魅力再認識の旅でした。

ツアー(添乗員同行なし)

ラートハウスケラーはシャンデリアも豪華

何枚か料理を撮影したがフラッシュを使わなかったのでピンぼけしてしまった。ちょっと写真を撮る雰囲気ではなかった。

トイレに向かう廊下。トイレも今まで見た中で一番重厚だった。

レストラン入り口から見た街並み

レストランの入り口ちょっとわかりにくい。地下に降りて入るようになっている。

歴史を感じさせる街並み

建物も豪華

カフェ・モーツアルトで食事する。オペラ座の裏にあるのでオペラ鑑賞に行く盛装した人で賑わっていた。私たちはちょっと場違い。でもウエイターは明るく親切だった。食事の量は多くて3人で分け合ってちょうど良かった。

ホテルの朝食。シンプルだけどチーズがおいしかった。

最終日タクシーを11時に頼んだのでそれまで路面電車でリンクをまわることにした。朝の電車に小学生らしき子供たちが乗って来ました。とってもかわいらしい。ドイツ語ができたらもっと楽しいでしょう。

夜雨が降ったので心配したけれど青空が広がっていた。

路面電車71番とD番が交わるところ。

路面電車のホームに体重計らしき物がありました。何に使うのでしょうか?

路面電車がやってきました。3日目なのにリンク内を一周するのに何回か乗り間違えました。

3泊したアルティスホテル。クチコミの評価は分かれていたけれど、高級感を求めなければ、立地も良いし、従業員もフレンドリーだし、私には十分満足。

• kevizooさん 2009/04/28 12:23:13
    新たな野望が。。。
    RIOさん,初めまして。kevizoo(けびぞー)と申します。
    RIOさんの旅行記を楽しんで拝見させていただきました。

ウイーンの旅行記を一緒に見ていた妻が一言。。。
    「やっぱりオーストリアにも行かなきゃ。」
    数々の海外旅行の野望を掲げる妻のリストにオーストリアも登録されました。
    宮殿や美術館など,歴史と文化を存分に感じさせる雰囲気ですね。
    RIOさんの旅行記を見て,いつか実際にその雰囲気を体感したくなりました。

ではでは。乱筆乱文にて失礼いたします。
    これからも楽しい旅行記を拝見させてくださいね。

kevizooでした。

RIO

RIOさん からの返信 2009/04/28 21:09:30
    RE: 新たな野望が。。。
    書き込みありがとう。
    Kevizooさんのプロフィールの言葉「・・・特に「岩」系の自然・風景です。朝日や夕日,・・・」に同感!
    同じような旅行趣味の人かなと思ったところです。
    けびぞーさんのアメリカ、オーストラリアの旅行記を十分に楽しませていただきました。

私も息子を荷物持ちに出かける先は大自然を楽しめるところが第一でした。

でも今回はヨーロッパに出かけ、また違った意味で感激の連続!
    今回はたった5日間で、下調べも十分でなかったのですが、
    それでもすばらしい街でした。

計画実行の暁には、私たちは体験できなかったオペラなどの音楽も楽しんできてください。

RIOさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る