ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
路面電車をフル活用しての散策。ヨーロッパは公共交通機関がしっかりしていてうれしい。地下鉄も東京よりわかりやすい。(当たり前でしょ)リンク内なら歩いてどこへでも行けそう。70代の母も一緒に楽しむことができました。観光だけなら英語も通じるし、母は笑顔と日本語でコミュニケーションを取っていました。それでけっこう何とかなるようで・・・不思議。母は機内でちょっとガイドブックを斜め読みしただけなのに少なくとも私よりは勘が働いて助かりました。

ウイーン三世代の旅(4)

2009/03/21 - 2009/03/25

RIO

RIOさん

王宮のスイス門

美術史博物館の内部です。数年前、心ない日本人がフラッシュ撮影をしたと言うことで日本人は要チェックだそうです。ここは撮影しても良いという場所です。

出発数日前にネットで日本語ガイドツアーを申し込みました。しっかり説明してくれたので娘は大満足。高いお金を払っただけのことはありました。

クリムトの作品が壁絵になっていた。

美術史博物館内部

天井です。

到着してから3日目。朝ちょっとゆっくりしてシェーンブルン宮殿を訪れました。シーズンだと3時間待つこともあるというので日曜日をはずしたのですが・・・ガラガラでした。地下鉄駅から門まで歩き、門から宮殿入り口までもけっこうな距離。強風で飛ばされそうでした。

正面入り口です。

シェーンブルン宮殿の庭園に向かいました。

宮殿から庭園を見る

とにかく風が強くて大変

門から見て右手方向

風が強くて歩くのもつらい。砂埃が立っています。

動物園の方面。風が強くて散歩どころではありません。風は写真には写らないのですが・・・

見学者の入り口は向かって左端にあります。とにかく広い。すごく月曜日の午前中で空いていたのですが、途中で日本人女子高校生の団体と一緒になってしまいました。学校名は言えませんが、おしゃべりがひどくて・・・
    歴史的建築物の中で話し声がエコーしていました。

風が強いので飛ばされそう〜!よろけて歩く孫娘(私の娘)と前を行く元気な祖母(私の母)
    正門の横に売店があります。
    この日は中の売店では日本人高校生の集団が殺到してレジ待ちが大変だった。
    同じ物をここでも買うことができます。

ドイツ騎士団教会

ドイツ騎士団教会内部

通りから入ると中庭に抜ける通路になっていてこれが本当の教会入り口のようです。

教会内部
    誰もいない、そこへ毛布持参の男性がやってきて眠ってしまった。もしかしてホームレス?

駐車場になっている中庭。ウイーンのリンク内には駐車場がほとんど無いように感じた。建物を通って中庭に車を入れているので目に触れないのだろう。

「ウイーンの散歩道」を読んで散歩道を探してみたらどの通りも散歩道になることがわかった。タイムスリップした感じ。

4本の国旗が掲げてある建物は由緒がある物。でもガイドブックにも載っていないものがたくさんあった。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る