ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ旅の連れは同じ自然派志向の息子が多かった。今回は歴史好きの娘と母を誘っての旅。連休を利用し、ヨーロッパ方面を探してみる。5日間なので直行便が絶対条件、パリかロンドンならいくつかあったが、ウイーンが11万円台であった。調べてみたらウイーンはヨーロッパの非英語圏の中では一番英語が通じ、治安も良いとのことで決定。オーストリア航空で約11時間、現地滞在時間は約70時間。航空券とホテルだけで現地サポートはなし、70歳代の母を連れての強行軍でしたが、すてきな旅になりました。

ウイーン三世代の旅(1)

2009/03/20 - 2009/03/25

RIO

RIOさん

オーストリア航空
ツアー(添乗員同行なし)

前回京成線の事故で大変な目にあったので今回は成田空港地区に前泊する。早期予約キャンペーンでホテル日航を利用する。ロビー横にローソンもあってすごく便利。冷蔵庫の缶ビール300円も良心的。

朝はラウンジが利用でき、コーヒー類とジュース等の飲み物サービスがある。朝早く出かけるのでレストランの朝食でなくても十分。

張り切って空港に早く着きすぎてしまった。日通のカウンター前で30分も待つことになった。

某クチコミサイトではアメリカ系列並みの評価だったオーストラリア航空でしたが、機内はカラフル、乗務員は親切、機内食も十分満足、飲み物サービスも頻繁でした。ただ難を言えばこのトレーが滑りやすくて大変でした。

着陸前に出る軽食。ツナサラダとフルーツヨーグルトはすごくおいしかった。

ホテルアルティスの部屋。3人なので追加料金を払って2部屋頼んだらコネクティングルームだった。すごく便利。

部屋は通りに面していた。窓からの風景。ヨーロッパに来たと実感するような風景が目の前にある。

まだ明るいので街に出てみる。早速路面電車に乗る。空港で買ったウイーンカード利用。

Rennweg駅に向かう。ホテルから200mほど。

Rennwegの交差点手前に路面電車乗り場がある。71番はリンクに直通で便利。

路面電車をフル活用。バリアフリーの新型と古いものとありました。

夕暮れのオペラ座

シュテファン寺院前からの町並み。どの建物も歴史を感じさせる。

オペラ座の北東交差点、ホテルザッハの前です。

夕闇迫るペスト記念柱の通り。

夕暮れのピーター寺院

高級ブティックが店を並べる通りから王宮の裏手にでました。もうかなり暗くなっています。

またオペラ座に戻って来ました。馬車の待機場所になっています。寒くて商売あがったりでしょう。

旅行社よりカフェザッハーのクーポンをもらっていたので夕方並んで入る。クーポンは使えなかった。理由は自分でプリントアウトしたものだからと言う。でも今回の旅はネットですべて行い、問題はなかったはず。翌日、日本人ガイド(旅行社とは関係ない人)に尋ねたらクーポンは有効と思うとのこと。実際高級レストランではクーポンが使えた。この一件でザッハーの印象は悪くなった。

有名なザッハートルテ。甘いとの評判なので覚悟して食べる。確かに甘いが、生クリームと食べるとおいしい!ボリュームも半端でなくて、ウイーン到着日の夕食代わりになってしまった。初めてのメランジェは最高だった。ウェイターは良くなかったが・・・

ホテルの朝食。2階でゆったりといただく。この日は1階のレストランは団体専用となっていた。

ホテルレストランの天井。明るい雰囲気になっている。

午後に日本語美術館ツアーを予約してあったのでベルヴェデーレ宮殿は外だけの見学にした。ここからのウイーンの旧市街を見たかったので強風の中出かける。

ここまでも路面電車を使う。とても便利。この日は天気は良いが風が強くて寒い。日本では気温が20度を越していたので一気に真冬に戻った感じ。

上宮からの旧市街の眺め。

ベルヴェデーレ宮殿前

ベルヴェデーレ宮殿上宮。時間があれば中を見学したかった。

• むんさん 2009/04/05 12:45:58
    お帰りなさい!
    RIOさん、お帰りなさい〜!
    お母様&お子さん方とのウィーン♪
    いいですね〜!素敵なご旅行ですね〜。

ウィーンの街並〜まるで歴史の中にタイムスリップしたかのよう。
    特に夕刻の光景が情緒たっぷりで素晴らしいですね!

オーストリアは、学生時代の旅行で行くチャンスあったんですが、
    その魅力をまだわかっておらず夜行列車で通過・・・。(汗)
    それ以来、行きたいと思いつつ、その機会がなくています。
    ヨーロッパは思い切って計画立てないと、なかなか行けないですよね〜。
    我が家の娘たちも早く歴史が好きになってほしいんですけど、
    まだまだ時間がかかりそうです。(笑)

RIO

RIOさん からの返信 2009/04/05 18:37:56
    RE: お帰りなさい!
    むんさん 書き込みありがとうございました。

本当にウイーンはすてきな街でした。街全体が異空間。
    天気にも恵まれ、燃油サーチャージの返金があったりで家計にも恩恵が・・・
    ただ日程的にかなり無理をしたため、仕事が溜まり、留守番の息子が風邪をこじらせたりでその後が大変。

そんなこんなで旅行ブログがまとめられないでいます。
    ボチボチやっていきますのでこれからもどうぞよろしく。

RIOさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る