鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、今年も桜を観に鎌倉に行って来ました。<br />先日、横浜を廻った疲れが抜けていませんが。<br />それよりも今を逃したら桜が散ってしまう焦りも(笑)<br /><br />今回は行った事の無い場所を友人がピックアップ。<br />それで又感動できました。<br />北鎌倉からスタートその後、材木座の方面に移動<br />新しい鎌倉の顔を観る事が出来ました!<br />

鎌倉☆桜紀行

2009/04/05 - 2009/04/05

円蔵

円蔵さん

昨年に続き、今年も桜を観に鎌倉に行って来ました。
先日、横浜を廻った疲れが抜けていませんが。
それよりも今を逃したら桜が散ってしまう焦りも(笑)

今回は行った事の無い場所を友人がピックアップ。
それで又感動できました。
北鎌倉からスタートその後、材木座の方面に移動
新しい鎌倉の顔を観る事が出来ました!

北鎌倉で下車、今回は友人とここ浄智寺で待ち合わせ。
    先に着いたので、とりあえず一人で廻ってみました。
    浄智寺を含め、北鎌倉周辺のお寺の前には「匠」
    と書かれた幟が掲げられて、この浄智時の前では
    何か食べ物も扱われていましたが、お寺の中へ入って行きます。
    昨年は外から観て、桜が見当たらなかったので春の浄智寺は訪れてません。

山門の前にはいきなり桜が!
    おお、今年は桜がある!!!

桜の木の下にはこんな植物が。
    名称が判り次第書いていきます。

山門の横から観た桜です。
    先に書いてしまいますと、天気予報では正午過ぎから晴れって事になっていましたが、そらは一日中曇りでした。

大方丈の傍に新しい息吹がありました。

境内には様々な花が。

この花が散り始めて

趣の在る道を演出してました〜

モミジも今はこんな感じです。

朝だったからか下を向きっぱなしのカタクリ

友人を待つ間に境内を一周しましたが。
    花を撮っているのですが、名前の方が疎くて。
    説明不足です。

これは友人に教えて貰って覚えてます。
    花大根です。

前回の鎌倉同様、苔にも注目(笑)

お腹をナデナデすると元気を頂ける布袋様の前にあった苔を帯びた石です。
    比較的ゆっくりと歩いていますが、まだ友人と合流できません。
    もしかしたら集合場所を間違えてしまったのかと・・
    少しの焦り

一周して入り口付近に戻って着ましした。
    そして再び桜!
    この時、友人は既に境内を廻っており、2週目に突入です。

花大根を撮っていると蜂が飛んできました。
    う〜〜ん春です!!
    嬉しい!!

2週目、友人から連絡が入り少し先に居るとの事で
    急ぎ足で歩いて合流できました。

花大根の群れ。
    ここ浄智寺は様々な春を感じさせてくれる場所
    花が好きな友人がお気に入りの場所と言うのもうなずけます。

シャガです。
    全部、名前を友人に教えて貰いながら歩いてます。

これは・・教えてもらったと思いますが思い出せません!
    春の浄智寺はとても素敵でした。
    歩くのが楽しいです。

最後にもう一度振り返って。
    2週廻った所で友人とコレから行く場所の作戦会議。
    今まで行った事の無い材木座方面に行く事になりました。
    それなので一旦、北鎌倉駅に戻りJRで鎌倉に出て
    バスで材木座に向いました。

北鎌倉に向う途中、東慶寺を出た所にある
    「茶寮松ヶ岡」さんで抹茶を頂く事にしました。
    いつも前を通っていて雰囲気のある店だなって思っていつつ、高そうってイメージがあって入ろうとは思いませんでしたが。
    抹茶 和菓子付きで600円と書いてあったので(笑)
    抹茶だけならって事で休憩を兼ねて入りました。

お抹茶の写真がありませんが、これが和菓子です。
    サツマイモの餡がとっても美味。
    身体も気持ちも休まります。

店内はこの様にとっても落ち着いた雰囲気でした。

お抹茶を頂いた後、鎌倉駅に出まして。
    駅前のバス停、7番乗り場のバスに乗り「光明寺」
    で下車。
    少し歩くと目の前には大きな山門が!
    初めて訪れたので、この大きさに感動しました。

山門の下から境内の桜を見つけ、心が躍りますが!
    なんと、ちょうど良い時間に着いて。
    300円で山門の上に登れるって事ですぐに登りました。

そしてこれが山門の上から観た境内です。
    桜並木に感動。
    この様に山門に登ったのも初めてなので、内部の作り
    急な階段や頭をぶつけてしまくくらいの内部の低い造りにも驚きました。

桜に埋もれてしまってる鐘楼

ほんと良い日に行けました。

境内の反対側を見ると、目の前に海が見えます。

山門から降りて、しばらく境内の桜を眺めてみました。
    鎌倉駅からはバスで来るのが便利って思える距離ですが、大勢の方が桜を観に来ていました〜

カラスも良い場所から桜を観ているのかなぁ

本堂南側にある三尊五祖の石庭

石庭の反対側には記主庭園がありました。
    ここにも桜が咲いてて。。
    長い間眺めていました〜

記主庭園の桜です。

光明寺を廻っていたら、いつの間にか13:40分
    お腹も流石に空いてきました。
    何処か食べる所を探そうと思い歩き出すと。。
    すぐ、目の前に...

この電柱に掲示されている
    インドカレーあっぷーがるに吸い込まれました。
    食事の写真はありませんが。
    注文したのはスパイシーチキンカリーの辛さを調整してもらって少し辛味を抑えてもらったものと
    チーズナン。
    カレーはトマトベースで本気で美味しいです。
    チーズナンもチーズがたっぷり入ってて。
    ナンだけでカナリ楽しめました!

カレーを食べてから20分程度歩き、長勝寺にやって来ました。
    ここも、今回初めて訪れた所です。
    外から観た感じはあまり桜も咲いていなさそうに見えたのですが、境内に入ってみると「!!!!」
    凄い!って思えたところです。

長勝寺の境内には東西南北を守る四天王が祀られています。

ここも見事な桜です!

四天王が恐い顔をしています。

空を覆い隠すような桜でした。

長勝寺の桜も葉が出てしまっています

日蓮大聖人辻説法像

境内に居た常連っぽいオジサンが話しかけて来ました
    以前は桜の枝ももっと短くて桜とこの説法像と本堂の屋根が綺麗に写真に入ったらしいのですが
    今は桜の枝が伸びて本堂の屋根を隠してしまうって
    言っていました。

長勝寺を後にして、と言っても長勝寺の滞在時間は
    40分とカナリ長く居ました。
    次に向ったのは安国論寺です。

安国論寺も境内には沢山の花が咲き乱れていました

しかし、入り口にある枝垂桜はすでに時期を終えていましたし、境内のさくらも花を散らしはじめていました。

境内から山門の方を見てみると、とても色とりどりです。

この花はまだ蕾のじょうたい。

やっぱり花の名前がわかりません

入り口の枝垂桜ですが、すでに青々とした葉っぱが出ていました。

苔階段です。
    しかし、妙法寺は「写真撮影のみの入山を禁止」されていました。。
    三脚を持っては入山できないみたいです。
    当日は三脚を持っていなかったので「参拝すれば良い」と友人と話して入りました

見事に苔の階段になっていました。

この階段は通行する事が出来ないのでわき道を登り上まで行きます。

山門越しに見た桜です。

秋にはモミジも良さそう!

境内を彩る花です。
    こうして妙法寺を後にそろそろ帰ろうって話になり
    鎌倉駅方面に歩いていると。。
    道案内に「釈迦堂切通し900m」と言う文字を発見
    これは行かなきゃ!!
    疲れた身体も、疲れを忘れたみたいに足取りは速かったです(笑)

歩く事20分。
    途中、道が判らなくなり地元の方に道を聞いたり
    しながらやっと着きました。
    通行禁止と書かれてるHPもありましたが、現在は通行可能です。
    鎌倉時代の掘削と言うから驚きです。
    どれだけの労力だったのでしょう。
    調べてて判ったのですが、鎌倉七口と言われる切通し
    は鎌倉外から鎌倉に入る切通しの事で、この釈迦堂切り通しは鎌倉内の道の為に七口には入って居ないそうです。

切通しを抜け反対側から観てみました。
    こっち側は木や苔が生い茂っており、涼しさと少し恐いって感じもしました。

むき出しの岩肌。
    以前はココが通行止めになっていたらしく。。
    この地面も整備されたのでしょうか。
    平で歩きやすくなっていました。

岩肌を覆い隠すような苔です。
    切通しを通り抜けて鎌倉駅に出る道もありましたが
    地図を見ると、戻って駅に出た方が近いかも?
    と言う事でここまで来た道を戻りました。

鎌倉駅は目の前ですが、本覚寺の山門はまだ開かれていました。
    もう時間は17時30分過ぎ。
    閉まっていると思ってたので、ちょっと幸せ。

夕陽が沈んで行きます。
    きっともっと元気で次の日も休みだったら由比ガ浜まで出て日が沈む海を観に行ったかもしれませんが。
    もう疲れで歩きたくありません(笑)
    素直に駅に向いました。

17時52分、鎌倉駅に到着。
    これで今年の桜・鎌倉散歩は終了です。
    今年も初めて訪れた場所が多く、また鎌倉の魅力を見つけました。
    次の鎌倉は6月頃行ってみようかって思っております。

• morino296さん 2009/04/09 00:35:29
    はじめまして
    WEEZERさん

はじめまして。
    作成中に失礼します。
    あんみつ姫さんから教えていただき、お邪魔しました。

私も前日に鎌倉へ行ってきました。

浄智寺から山道を登り源氏山、大仏へ抜けるハイキングコースを
    歩きました。

浄智寺、なかなか良いですよね。
    WEEZERさんの写真も素晴らしいですね。
    絵の切り出し方(構図)がとてもお上手だと思います。

今回、光明寺へは行きませんでしたが、
    私も好きなお寺の一つです。

材木座海岸を歩いて光明寺まで行くのも好きです。

光明寺の山門からの桜、楽しませていただき、有難うございました。

morino296(森のフクロウ)

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/04/09 23:49:59
    はじめまして
    morino296さんこんにちは

森のフクロウさんの鎌倉旅行記も拝見させて頂きました。
    浄智寺からのハイキングコース知らなかったので、とっても刺激的です。
    近いうちにこのハイキングコースを通って大仏まで行ってみたいと思いました!

森のフクロウさんの写真も綺麗ですね!
    浄智寺の境内の構図、素晴らしいです!

今回光明寺は初めて訪れましたがとってもお気に入りになってしまいました。
    これから続きを書いていきます。

訪問して下さって本当にありがとうございました。

それでは失礼します。

WEEZER

円蔵さんのトラベラーページ