鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の同級生7人で鎌倉へお花見ハイキングに出掛けました。<br />1ヶ月以上も前から日程調整をして、この日に決めていたので、毎日、桜の開花状況が気になっていましたが、何とか桜を楽しむことができました。<br /><br />この日のコース<br />北鎌倉駅−東慶寺−浄智寺−葛原岡神社−源氏山−大仏(高徳院(大仏)−長谷寺−七里ヶ浜(アマルフィーデラセラ)<br />

鎌倉お花見ハイク

2009/04/04 - 2009/04/04

morino296さん

高校の同級生7人で鎌倉へお花見ハイキングに出掛けました。

この日のコース

北鎌倉駅11時集合
    全員が遅れることなく集合しました。
    円覚寺の門前には、何やらお店が沢山並んでいました。
    円覚寺は失礼して、東慶寺へ向かいます。

東慶寺の門前

こちらにも露店が並んでいました。

東慶寺 本堂前の桜

東慶寺 本堂

結構、混んでいました。

東慶寺 おおばべにかしわ(名札より)

東慶寺 境内のミツマタ

東慶寺 女子バレーボールの大松監督のお墓の横には胸像とボール(根性)があります。

東慶寺 境内から見上げる桜

東慶寺から浄智寺へ向かいます

浄智寺 三門

浄智寺 楼門

2階に鐘楼が下がります。

浄智寺 仏殿横のコウヤマキの巨木の前に立つ子供を抱える観音菩薩、優しい表情ですね。

浄智寺 境内にて

浄智寺 布袋様

布袋様は弥勒菩薩の化身といわれていますが、
    背後に安置されているのは弥勒菩薩像でしょうか。

葛原岡神社 鳥居と桜

浄智寺から山道を上ること約25分で神社に到着します。

葛原岡神社 本殿

葛原岡神社 本殿横にある日野俊基終焉の地碑

葛原岡神社前の桜並木

日野俊基の墓

鎌倉時代末期、後醍醐天皇につかえ討幕計画に参加。
    元弘の乱(1331)に捕らわれ、この地で処刑された。

源氏山に座る源頼朝像

背後の桜はまだ咲きていませんでした。
    暖かな日差しを浴びながら、頼朝像の横で皆で持ち寄ったお弁当を頂き、大人の遠足です。

源氏山から大仏へ向かうハイキングコースの途中で

遠くに海が見えます。
    大仏までは、結構キツイ下り坂もあり、ゆっくり歩いて約1時間です。

ハイキングコースの途中で

可愛い花ですが名前は?

大仏と桜

15時過ぎ、高徳院(鎌倉大仏)に到着。
    流石に、外国人も多く、混雑していました。

大仏さんの後姿

紅葉の新芽と大仏さん

紅葉の新芽と花も綺麗です

長谷寺

お馴染みのお地蔵さん

長谷寺 お地蔵さんと紅葉(?)

この時期に紅葉でしょうか?

長谷寺の境内にて シラユキゲシ(名札より)

長谷寺の境内にて バイモ(名札より)

長谷寺の境内にて

長谷寺 境内の桜

長谷寺の境内にて シャクヤクでしょうか。

長谷寺の境内にて ボケ

長谷寺の境内にて 吉野ツツジ(名札より)

長谷寺の境内にて 土佐水木(名札より)

長谷寺の境内にて 利休梅(名札より)

長谷寺 境内の眺め

江ノ電長谷駅 七里ヶ浜へ向かいます(17時頃)

七里ヶ浜駅から線路沿いに歩いて数分

これがアマルフィーデラセラの案内板

線路脇にさりげなく立てられています。

江ノ電の線路を跨いで階段を上ります。

アマルフィーデラセラのテラス

夕陽を眺めながら食事を楽しむ予定でしたが、残念ながら曇り空。
    また、強風のためテラスは利用できませんでした。
    テラスの左奥にある特別室(?)を使わせていただきました。

アマルフィーデラセラのテラスから(18:30頃)

夕陽は見えませんでしたが、夕闇に江の島が浮かび上がっています。
    この後、まだまだ、同窓会は続きました。

• Rさん 2009/04/20 23:46:32
    大仏様と桜
    morino296さん、こんばんは!

鎌倉の旅行記にお邪魔しました。
    大仏様と桜の写真がとても素敵ですね。
    ピンクの花を背負ってなんだか大仏様も華やいだ感じです。
    春の鎌倉はどのお寺もお花が美しくて癒されますね。

アマルフィーデラセラのテラスからの眺めは素敵!
    こんな場所でお食事したいけど、自転車担いでジーンズ姿だったらちょっと場違いですかね?(笑)
    楽しい同窓会になったようで良かったです。
    またお邪魔します。

Rita

morino296

morino296さん からの返信 2009/04/21 06:42:23
    RE: 大仏様と桜
    Ritaさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

同窓会メンバーの中には、鎌倉は久々の人もいたので、
    大仏さん、観音さんとメジャーなところへ行きましたが、
    修学旅行気分で楽しんでいました。

アマルフィーデラセラも、雰囲気に合わないのではと
    心配しましたが、別室に通されて(隔離?)大丈夫でした。

自転車、ジーンズでも、全然問題ないと思いますよ。
    爽やかな風を切って、自転車で走るのも良いですね。

• 前日光さん 2009/04/05 21:08:01
    大仏様!
    こんばんは!
    修学旅行かと思ってしまった表紙の大仏様に感銘を受け、
    作成中にお邪魔いたします。

1枚目の枝垂れ桜、美しいですね。
    高校の同級生とのプチ鎌倉ハイク!
    そちらに住んでいらっしゃると、そんな素敵なこともできるのですね(~o~)

木の根本の慈母観音のような石仏、優しい表情をしていますよね。
    コメントが楽しみです。

当方、10日近くに渡り、PCの不調が続いて、皆様にアクセスでき
    ませんでした。
    これからまた訪問いたしますので、よろしくお願いいたします。
    新しい職場環境が始まる4月、けっこう苦手ですが、今年度も
    がんばるしかないと思っております。

心癒される画像に1票!

前日光

morino296

morino296さん からの返信 2009/04/05 23:19:45
    RE: 大仏様!
    前日光さん

こんばんは。
    早速、ご覧いただき、書き込み&投票を有難うございます。
    新年度がスタートして、またお忙しくされていることと思います。
    また、PCのトラブルも大変でしたね。

大人の遠足、確かに修学旅行のコースですね。
    ハイキングコースは結構な山道でそれなりに大変でしたが、
    源氏山でお弁当を広げて楽しむことができました。

12月の高尾山登山のメンバー+2名でしたが、
    また、来年もお花見をやることに決まってしまいました。

高校時代には、意識して話ができなかった仲ですが、
    今では、皆で楽しく話ができて不思議ですね。

毎月、何かのイベント(ゴルフ、テニス、山登りなど)が計画されているのですよ。
    (全部は参加できないのですが)

では、新年度も頑張ってください!

morino296さんのトラベラーページ