宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨晩は道の駅:フェニックスで車中泊しようと思ったのですが<br />広い駐車場なのに車が1台しかない。<br />変だな~と思ったら、トイレの前でずっと話し込んでいた男2人が<br />車が入ってくる度に爆音低速バイクで近くを徘徊して<br />嫌がらせをしていたのでした~!!<br /><br />耳栓は必須アイテムなので寝る分は別に平気なのですが<br />襲撃されたら話しにならないので、別の場所へ移動しました。<br /><br />こんな平日の夜中に若くもない連中が何やってんだか。。<br />「ヘンなおじさん」とか「ゴッドファーザー愛のテーマ」とか<br />未だにそんな音出して何が楽しいんだバカ!!ヽ(#`Д´)ノ プンスカ

ぷに~た号で九州へ(7)

2008/11/01 - 2008/11/09

ぷに〜た

ぷに〜たさん

昨晩は道の駅:フェニックスで車中泊しようと思ったのですが
広い駐車場なのに車が1台しかない。
車が入ってくる度に爆音低速バイクで近くを徘徊して
嫌がらせをしていたのでした~!!

耳栓は必須アイテムなので寝る分は別に平気なのですが
襲撃されたら話しにならないので、別の場所へ移動しました。

こんな平日の夜中に若くもない連中が何やってんだか。。
「ヘンなおじさん」とか「ゴッドファーザー愛のテーマ」とか

←うーん、ナンとも言えないビミョウな天気だ。

道の駅:田野にて起床。。
    着いた頃からドシャ降りの雨が降ってきたのですが
    なんとか上がったみたいです。

←自然薯50%入りのかるかん。
    大好きなお菓子の一つです。

朝ご飯はドライブインで買った「かるかん」です。
    鹿児島のお菓子なのですが、主に餡が入った
    「かるかん饅頭」がお土産用として売られてるみたいですが
    ぷに〜たは餡の入っていない方しか食べません。

中年女性が店員さんに「これは餡入り?」と聞いていて
    入っていないと分かると「餡入りが良いのよねぇ。。」と言っていましたが
    山芋の風味とモチモチ感が大事なのにな〜勿体無いと思いました。
    もちろん好みの問題なんだけど、九州出身の友達夫婦も
    断然餡なし派なので、まずは餡無しをお試しあれ〜♪

←みやざきミルクコーヒー。
    自販機にあったので買ってみた。

←日南フェニックスロード
    南国情緒が半減。。。

天気がイマイチだけど、とりあえず出発。
    青島方面へ向かいます。

青い海と空を返して〜・゚・(ノД`)・゚・。

←鬼の洗濯板

青島に到着。車を置いて歩いていくと
    パイナップル売りのおばあちゃんが
    「よく冷えてて美味しいよ〜」と誘ってきましたが
    うまくかわして先に進みます。

やがて鬼の洗濯板が見えてきました。
    満潮時には見れないので、出掛ける前に
    潮見表で調べておいた方が無難ですよ。

←侵食されて穴が空いた岩

←石ころが合体してますね。

←青い空なら更に良かったなぁ。。

←高知県の竜串海岸に似ていました。

←灯台があるんですね〜。

←鳥居もあります。

せっかくなので、青島を時計回りに一周してみました。
    青島神社のところまで来たら、日差しが復活!!
    11月とは思えない暑さでビックリ!!
    さすが南国:宮崎県ですね〜。

←逆光で白飛びしちゃってますね。

それにしても「鬼の洗濯板」と言うけど
    そんな生活感丸出しの鬼がいたら嫌かも(´・ω・`)

←ホントは凄く青い海なんでしょうねぇ。。

結局青空は復活しないまま、お散歩終了。

←チーズ饅頭
    焼きたてでサクサクしてて非常に美味♪

車に戻る前に「弥五郎」さんにてチーズ饅頭を購入。
    お土産用の他に、焼きたてを2個。
    これがサクサクしていて美味しかったです。

ここのお店のチーズ饅頭はバスガイドさん御用達とか。

青島を立つ時に給油をしたのですが
    大量のおつゆを飛ばして喋るおじいさんには参りました(´・ω・`)
    いきなり「The weather is bad today. 」やらなんやら
    もの凄くヘンな発音で喋ってから、自分で和訳解説。

顔や車内におつゆを大量に引っ掛けられて不愉快だったのと
    給油がとっくに終わっているのに、延々と一方的に続けるので
    「なんで英語なの?(そんなの英語じゃないけど)」と珍しく怪訝顔で聞いたら
    「英語を話せばボケ防止になる!!(#゚Д゚) 」とムキになってました(笑)

支払いの際、なんだか高い気がして「レシート下さい」と言ったら
    そういうのは無いと言う事。代わりに計算機を見せながら
    「本当は○○円だけど、端数はオマケしてあげたから!」と。

ふーん。。そうなんだ。と、この時はおつゆ攻撃に参っててうっかりしてましたが
    車を走らせながら「確か1L:140円だったはず。。??」と思い
    改めて携帯で計算してみたら・・・なんと給油量に対して2000円くらい多く取られてる!!!

さすがに頭に来て、来た道を戻りさっきのスタンドへ。
    なんと5分も経ってないのに、そのおじいさんはいなくて
    代わりに娘さん?お嫁さん?が店番をしていました。

たった今あった事を説明すると、お金は返してくれたのですが
    笑いながら「おじいちゃん計算間違えちゃったみたいだね」などと
    謝罪の一言もなしに流そうとしたので、「県外ナンバーの観光客だから?」
    と、ちょっとキレちゃいました。

客商売でミスを犯したら、まずは「すみません」じゃないのかな?
    というか、何が「ボケ防止」だよ〜!!思いっきりボケちゃってるじゃんヽ(#`Д´)ノ プンスカ

なんだか昨夜の道の駅事件とこの一件で、日南のイメージが一気に急降下。
    こんな時にはお腹を満たそう〜☆と、次の場所へ移動しました。

←夏はキャンプも出来たらしいけど
    最近は休止しているようです。

日南で気分を害しましたが、まだまだ旅は続きます。
    人里離れた山奥へ、ぷに〜た号を走らせると
    ようやく目的地へ到着です。
    お昼ご飯だ!わ〜い♪

鮎と地鶏料理の店「綾の里」さんへ。
    一人客でも個室へ通してくれます。
    部屋は5〜6人がのんびり出来る広さで
    天井がとても高かったです。

←夏料理が11月までって!?

さすがは南国:宮崎です。
    注文したあとは、しばしボーっとします。

←注文した料理は船に乗って流れてきます。

店員さんに「これって取り損なったらどうなるんですか?」
    と素朴な質問をしたところ、「走って取りに行くお客さんもいますが
    一周して戻ってくるので(笑)」との事でした。

←でも自分の料理が向こう側のレーンを
    流れていくのはちょっと虚しいですよね(汗)

←やがて最初の料理が流れ着きました!

ムービーカメラで撮影しながら
    取り損なわないようにと、なぜか緊張しちゃいました(笑)

←続いて第二便が漂着!!

←地鶏のたたき。これが一人前!!
    歯応えが凄いけど美味しかった。

←鮎の塩焼600円。
    これは別注文になりますが、
    卵プチプチで美味しかった〜♪

←地鶏の炭火焼。
    これにご飯と地鶏卵のスープが付いて1,900円!
    かなりのボリュームでお腹一杯です。

知らない人がいるかも知れませんが
    地鶏は非常に歯応えがあり、皮はゴムみたいで
    飲み込むまでに相当モグモグしなきゃならない為
    歯の弱い方はちょっと厳しいかもです。

のんびりくつろいだので、次の目的地へ。

←茶畑?のコントラストがキレイでした。

到着したのは「西都原古墳郡」。
    この時期はコスモスが見頃です。

←このコスモスの数に圧倒!!

←コスモスの向こうには古墳が。

←ここでも青空は期待できそうもなく。。。

←小雨の中、のんびり回ります。

←第55回全国植樹祭の天皇陛下の御歌碑 。
    ・・・だそうです。

←第55回全国植樹祭の「お野立所」
    こんな場所でのんびりお茶なんて羨ましいな〜。

←207号墳
    西都原台地のほぼ中央で発掘された古墳だそうです。

←206号墳「鬼の窟古墳」

←見渡す限りのコスモスです♪

←鬼の窟古墳の中へ。。

←こんな風に古墳の断面を見る事ができます。

←古墳群で唯一の開口した横穴式石室を持つ古墳だそうです。

この西都原古墳群、実に広大な敷地なので
    もっとゆっくり回って見るべき場所ですが、今回はこの辺で。。
    どうやらすぐ近くに九州最大の前方後円墳「女狭穂塚」があったらしいけど
    デカ過ぎて気付かなかったみたい(笑)

ちょっと眠くなってきたので、ここで少し仮眠したあと
    一気に道の駅:高千穂まで移動し、この日は就寝。
    外はもの凄い雷雨です・・・(汗)