2009/04/01 - 2009/04/01
Johnnieさん
- JohnnieさんTOP
姫路と京都へ2泊3日の旅へ行ってきました。
姫路から京都へと移動した2日目、智積院、高台寺、円山公園、知恩院と巡った前半を終え、後半は南禅寺から哲学の道を少し散策し、その後、平安神宮へ立ち寄りました。
【インクライン】
ちょうど良いバスがなく、知恩院から歩いて20分ほど、インクラインへ到着です。 -
【インクライン】
満開はもう少し先のようですが、レールの上を歩く人の姿もあります。 -
【南禅寺】
15時半過ぎ、南禅寺に到着です。また少し雲が出て来てしまいました。 -
【南禅寺】
こちらの桜は咲くのが早い種類のようです。花びらが舞い始めています。 -
【南禅寺】
めいっぱいに花が開いています。 -
【南禅寺】
三門から法堂までの間にも桜の樹がちらほらと。 -
法堂脇の桜も満開です。 -
【南禅寺】
枝先に綿が付いているようにも見えますね。 -
【南禅寺】
境内を横切り、哲学の道へ向かいます。 -
【熊野若王子神社】
南禅寺から徒歩10分ほど、哲学の道起点の熊野若王子神社へ到着です。 -
【熊野若王子神社】
梛(ナギ)の樹を御神木とする神社で、そのお守りはさまざまな悩みをナギ倒すとのことで立ち寄ってみることに。 -
【熊野若王子神社】
お参りをしていると神社の方が「すぐ裏に満開の桜があるから」と教えて下さったので、神社の脇から細い道を進みます。 -
【熊野若王子神社】
濃いピンクの花を付けた桜の樹が並びます。 -
【熊野若王子神社】
100本ほど植えられているそうです。 -
【熊野若王子神社】
気がつけばまた青空が見えてきました。 -
【熊野若王子神社】
まだ一つ一つの樹は小さめですが、将来楽しみな場所となりそうです。 -
【哲学の道】
哲学の道を銀閣寺方面へ向けて歩きます。 -
【哲学の道】
咲き始めと聞いていたのですが、思っていた以上に咲いています。 -
【哲学の道】
熊野若王子神社から桜を眺めながら歩いて10分ほど、大豊神社の入口までやってきました。 -
【大豊神社】
哲学の道から少し脇へ入り、お参りしてゆくことに。 -
【大豊神社】
お社の前の桜も満開です。 -
【大豊神社】
境内で見つけた夫婦梛(ナギ)の木、「難儀をなぎ倒す木」と書いてあります。 -
【大豊神社】
日吉社には狛猿が、愛宕社には狛鳶が鎮座しています。 -
【大豊神社】
大国社に鎮座するのは水玉と巻物を手にした狛鼠です。 -
【哲学の道】
再び哲学の道を歩きます。 -
【哲学の道】
いつか満開の下を流れる琵琶湖疎水も見てみたいものです。 -
【平安神宮】
哲学の道を30分ほど歩いてだいたい3分の1ぐらいでしょうか、17時近くになってしまったのでバス停に向かうことに。 -
【平安神宮】
市バスに乗ってからふと「右近の橘、左近の桜」を思い出し、平安神宮へ寄ってみることに。 -
【平安神宮】
当初は、神苑の桜がまだ開花していないので寄るつもりはなかったのですが、“左近の桜”が気になり・・・良かった咲いていました。 -
満開です。 -
【平安神宮】
17時を過ぎていますが、訪れる人は絶えません。 -
【平安神宮】
朱塗りの建物にも桜の淡い色は合っています。 -
【平安神宮】
よく見るともう葉が出始めているのですね。 -
【平安神宮】
桜越しに見る青い空、明日こそは朝から晴れて欲しいと思います。