2009/04/01 - 2009/04/01
Johnnieさん
- JohnnieさんTOP
姫路と京都へ2泊3日の旅へ行ってきました。
2日目、姫路から京都へ移動し、前半は、朝からどんより雲の中、庭園が気になっていた智積院とそのあとは桜を訪ねて、高台寺、円山公園、知恩院へと足を運びました。
【智積院】
市バス1日券を購入し、11時半過ぎ智積院へ到着です。
今にも雨が降り出しそうで、桜の蕾もギュッと縮んでしまったようです。 -
【智積院】
桜が満開のころは華やかなのでしょうが、今日は少し寂しい印象になっています。 -
【智積院】
本堂前の秋に見た見事な紅葉もまだ葉が出てきたばかりのようです。
(昨年秋の旅行記はこちら↓)
http://4travel.jp/traveler/johnnie-travel-diary/album/10289207/ -
【智積院】
庭園と国宝の障壁画の拝観がセットになっていたので、庭園横の収蔵庫で障壁画を眺めてから庭園へ入ります。 -
【智積院】
想像していたより少し小さめな庭園です。 -
【智積院】
ツツジの頃がとても良いそうです。 -
【智積院】
建物の中をゆっくりと歩きながら庭を眺めます。 -
【智積院】
雨が降り出し、風も少し出てきたので、庇から垂れる幕のようなものが揺れています。 -
【智積院】
肌寒く、雨も強くなってきたので、祇園周辺へ昼食に向かいます。 -
【ねねの道】
昼食を済ませ時間は13時半、駅の観光案内所で高台寺の桜がちょうど見頃だと聞いていたので、高台寺へ。 -
【高台寺】
雨も止み、塀越しに見える桜が期待を膨らませます。 -
【高台寺】
やっと“桜”に出会えたという感じです。 -
【高台寺】
方丈前庭に咲く桜、しなやかなで上品な印象を受けます。 -
【高台寺】
太陽も出てきました。 -
【高台寺】
日差しを受けると花の色合いが一段と濃くなります。 -
【高台寺】
青空だったらもっと素敵なのでしょう。 -
【高台寺】
ずっと眺めていても飽きない景色です。 -
【高台寺】
方丈から出て再び眺めます。 -
【高台寺】
庭に敷かれているのが白い石だからこそ桜が映えるのでしょうか。 -
【高台寺】
当初は来る予定ではなかったのですが、勧められて良かったと思います。 -
【高台寺】
ところどころで咲いているのはシャクナゲでしょうか。
30分ほど散策したあとは円山公園へ向かいます。 -
【高台寺】
夏から秋に楽しませてくれたこちらの庭園は充電中のようです。
(秋の旅行記はこちら↓)
http://4travel.jp/traveler/johnnie-travel-diary/album/10289150/ -
【円山公園】
歩いて10分ほどだったでしょうか、名前だけは聞いたことがあった円山公園へ到着。 -
【円山公園】
こちらでも華麗に咲く桜が出迎えてくれました。 -
【円山公園】
桜の名所のようでたくさんの人で賑わっています。公園をそのまま横切り知恩院へ向かいます。 -
【知恩院】
円山公園を出てすぐに、桜が彩る三門が見えてきました。 -
期待以上の桜に感激です。 -
【知恩院】
三門の中へ春を呼びこむかのように咲いています。 -
【知恩院】
重厚な三門の色が淡い桜の色を浮き立たせています。 -
【知恩院】
春は三門の向こうにも届いているようです。 -
【知恩院】
長い階段の男坂を上がります。 -
【知恩院】
御影堂の脇にも咲いています。見ごろまであと少し。 -
【知恩院】
方丈庭園入口近くでも咲いています。 -
【知恩院】
整えられた見事な庭園ですが、今日はここで引き返します。
(紅葉の時期に訪れた庭園の旅行記はこちら↓)
http://4travel.jp/traveler/johnnie-travel-diary/album/10289136/ -
【知恩院】
帰りは緩やかな女坂を下り再び三門まで戻ってきました。 -
【知恩院】
紅葉の頃も素敵でしたが、桜もとても素敵でした。
あっという間に15時近くに、急いで哲学の道へ向かいます。