辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■行程<br />1日目<br />埼玉上尾発→小諸城→上田城→松代城→(飯山まで国盗りドライブ)→善光寺→(戸隠まで国盗りドライブ)→JALシティ長野泊<br /><br />2日目<br />JALシティ長野発→(大町まで国盗りドライブ)→そばを食らう→安曇野 大王わさび農園→松本城→シルクホテル泊(飯田)<br /><br />3日目<br />シルクホテル発→高遠城→大石小学校→大石中学校→埼玉上尾着 <br /><br />旅行もついに最終日。<br />残すところは高遠城だけとなりました。

第一弾 信濃国盗り旅 3日目

1日目

2日目

3日目
シルクホテル発→高遠城→大石小学校→大石中学校→埼玉上尾着

旅行もついに最終日。
残すところは高遠城だけとなりました。

飯田駅。
    おそらくもう、人生で二度とくることはないであろう飯田シティ(笑)

いや、嘘です。
    定年したら、もう一度きっと「30年前を振り返る旅」すると思います。
    いや、したいです。

しわくちゃになって、走ったら息切れして。
    長時間運転はできないだろうから、電車とかタクシーで回ったり。
    「昔は弾丸ツアーとかいって、無茶したわー」とか言いながら、また飯田でとんかつ食いたいです。

それまで、長生きしたいなー。

ひゃっほー。あれが高遠城か!?と
    とりあえず写真撮ったら違いました・・・・orz

高遠城は城址だかんね!?

うん・・・・・・・。

いいんだ・・・・。

桜には早いこの時期。
    静まり返って雨のしとどに降る高遠城。

こんなときこそ、徒然草ですよ。

花は盛りに、月はくまなきをのみ見るものかは。
    雨に向かひて月を恋ひ、たれこめて春の行方知らぬも、なほあはれに情け深し。
    咲きぬべきほどの梢、散りしをれたる庭などこそ、見どころ多けれ。
    (徒然草137段)

もはやなにがなんだかわからん看板w

なぜか、西部劇を思い出しました。

ダム湖。
    城の近くには水が多いね。

さて。3日目の国盗りの見所はここで終了。

本当の見所は、実はここからだったんですけどね(笑)

旅は、いろんなものを探したり、見つめたりするためのものかもしれません。
    自分や他者の内面だったり、現在だったり、過去だったり。

過去と現在と未来をつなぐような旅でした。
    これから人生や運命がどう転んだとしても
    これまでの旅のように、きっとこの旅もかけがえのないものとして、私の人生の糧となるでしょう。

さて、次はどこにいきましょうかね。