山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米沢〜山形間の車中で弁当を開くも,これがですね<br />向かい側には「おばちゃん達の眼差し…目・目・目」<br />やはり同年代のおばちゃんの目は気になりますね<br /><br />山形へ到着する頃から小雨となり乗り換えて山寺へ到着<br />ホームから山寺を望み地下の階段を抜けてロッカーで<br />カッパに着替えて登山へ<br /><br />先ずは立石寺根本中堂へ行きお札を頂き山門から入山<br /><br />「せみ塚」名物「力こんにゃく」の茶店は雨で閉店<br />カッパを濡らしつつ何度も休みながら小1時間かけて<br />なんとか五大堂へ到着しました<br />(頚椎の事故で少し足が不自由になり心配でした)<br /><br />下山までタバコが吸えない不自由さも克服し(笑)<br />山門内の休憩所兼みやげ物所で大一服です<br /><br />土産所のおばちゃんと話す内に娘さんが千葉県在との事<br />近くなので話がはずみ何にか小物を買った思い出が…。<br /><br />2006年に姉と上った際にも立ち寄り一服しましたが<br />生憎,娘さんの話をしたおばちゃんは休みで残念<br /><br />今回も年に一度のブラリ旅を投稿しています<br /><br />次回の投稿は,ぶらり天童温泉へ<br />ご愛読お付き合いありがとうございました<br /><br />山寺の歩き方・山寺観光協会HP<br />http://www4.dewa.or.jp/yamadera/<br />

【小さな旅】想い出の小さな旅 青春18切符?…山寺

2005/07/20 - 2005/07/25

阿修羅

阿修羅さん

米沢〜山形間の車中で弁当を開くも,これがですね
向かい側には「おばちゃん達の眼差し…目・目・目」
やはり同年代のおばちゃんの目は気になりますね

山形へ到着する頃から小雨となり乗り換えて山寺へ到着
ホームから山寺を望み地下の階段を抜けてロッカーで
カッパに着替えて登山へ

先ずは立石寺根本中堂へ行きお札を頂き山門から入山

「せみ塚」名物「力こんにゃく」の茶店は雨で閉店
カッパを濡らしつつ何度も休みながら小1時間かけて
なんとか五大堂へ到着しました
(頚椎の事故で少し足が不自由になり心配でした)

下山までタバコが吸えない不自由さも克服し(笑)
山門内の休憩所兼みやげ物所で大一服です

土産所のおばちゃんと話す内に娘さんが千葉県在との事
近くなので話がはずみ何にか小物を買った思い出が…。

2006年に姉と上った際にも立ち寄り一服しましたが
生憎,娘さんの話をしたおばちゃんは休みで残念

今回も年に一度のブラリ旅を投稿しています

次回の投稿は,ぶらり天童温泉へ
ご愛読お付き合いありがとうございました

山寺の歩き方・山寺観光協会HP

駅を出て突き当たりの山寺ホテルを右折して
    赤橋を渡り右に進むとイヨイヨ上り口

根本中堂
    ここで家内安全の,お札を頂き登山!ん?

芭蕉像
    脇には曾良

• 山門<br />ここから苦行の始まり<br />*少し足が不自由ですが何とか上れました

山門
    ここから苦行の始まり
    *少し足が不自由ですが何とか上れました

生憎の小雨
    名物「力こんにゃく」の店は休みでした

仁王門
    案内係りの方に聞きますと
    右手に写る楓は夏でも紅葉するとか!
    楓で良かったか?

開山堂と五大堂を観る

五大閣

五大堂に着く頃には雨も上がり
    綺麗な山寺の里が光ってました

雨に霞む山寺
    駅脇のトイレ上の展望台から

山寺駅ホームの案内板

読めるかな〜?
    この写真は2007の姉を連れての中尊寺から
    仙台を経由しての山寺行から