天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山寺も無事に上り終え(翌年も無事に上りました)<br />駅で山寺駅長と会話も済ませて,いざ天童へ<br /><br />駅長となぜ会話かと?…<br /><br />ここで毎回の「ぶらり旅」出で立ちとは!<br />Gパンにリュックでサンダル履きに寝袋持参<br /><br />これは昔々…40年ほど前の頃<br />カニ族と呼ばれ北海道を歩いた頃のままの出で立ちなんです<br />今でもぶらり旅の際には駅で寝袋に包まり寝る事もあります<br /><br />確か2004年のぶらり旅(近畿縦断・若狭から紀伊勝浦)では<br />近鉄奈良駅・JR松坂駅で泊まったな〜(笑)<br /><br />ちなみに!北の大地行<br />わたし事おやじ九州在でして大変でしたが高校時代から<br />都合4回も北の大地を夏休みを使い歩いたな〜ぁ<br /><br />なっ!わけで<br />年配者の私が似合わぬ格好で駅長も気になったのでは?<br /><br />さてさて!話は横道に逸れましたが<br />駅長との楽しい時間を過ごして山寺からJRで天童へ<br /><br />ここでは観光案内所の,お姉さんに旅行計画中に<br />何度か電話を入れ,お世話になり<br />お礼を兼ねて手土産を持って挨拶しました<br />(日持ちの良い雷おこしを持参)<br /><br />そして地元推薦の居酒屋を聞いて荷も解かずに<br />むさ苦しい格好のまま居酒屋「山喜」さんへ直行です<br /><br />次回は,鳴子温泉へ<br />ご愛読お付き合いありがとうございました<br /><br /><br />

【小さな旅】想い出の小さな旅 青春18切符?…天童温泉

2005/07/20 - 2005/07/25

阿修羅

阿修羅さん

山寺も無事に上り終え(翌年も無事に上りました)
駅で山寺駅長と会話も済ませて,いざ天童へ

駅長となぜ会話かと?…

ここで毎回の「ぶらり旅」出で立ちとは!
Gパンにリュックでサンダル履きに寝袋持参

これは昔々…40年ほど前の頃
カニ族と呼ばれ北海道を歩いた頃のままの出で立ちなんです
今でもぶらり旅の際には駅で寝袋に包まり寝る事もあります

確か2004年のぶらり旅(近畿縦断・若狭から紀伊勝浦)では
近鉄奈良駅・JR松坂駅で泊まったな〜(笑)

ちなみに!北の大地行
わたし事おやじ九州在でして大変でしたが高校時代から
都合4回も北の大地を夏休みを使い歩いたな〜ぁ

なっ!わけで
年配者の私が似合わぬ格好で駅長も気になったのでは?

さてさて!話は横道に逸れましたが
駅長との楽しい時間を過ごして山寺からJRで天童へ

ここでは観光案内所の,お姉さんに旅行計画中に
何度か電話を入れ,お世話になり
お礼を兼ねて手土産を持って挨拶しました
(日持ちの良い雷おこしを持参)

そして地元推薦の居酒屋を聞いて荷も解かずに
むさ苦しい格好のまま居酒屋「山喜」さんへ直行です

次回は,鳴子温泉へ
ご愛読お付き合いありがとうございました

JRローカル

夜も遅いチェツクインで温泉はガラガラ
    ホテルは地元観光協会の,お姉さんの紹介でか?
    はたまた,時期が時期,端境期か
    ツインの部屋に6畳の畳の控えの間が付いてました

天童駅から温泉街へ歩くと足元には詰め将棋
    おやじは心得が無いので詰みません

居酒屋「山喜」さん

手土産のせいか案内所で紹介されただけあり
    親父さんは地元の「山菜取り名人」
    春先の山菜を塩漬けにして美味しい山菜を頂きました
    さすが名店

店内は常連客ばかりだが年配の夫婦連れも多く
    偶然座ったカウンター隣の方も横浜から来た
    出張中の方
    さる大手の部長さんで親父さん共々話が弾み
    3名で大いに飲みました

手伝っている娘さん(2名)も明るいお嬢さんで
    楽しい店でした

「喜」祝い文字にて変換出来ませんでした

翌朝の天童駅
    案内所のお姉さんには朝早く
    お礼も言えず鳴子へ発ちました

駅前のご当地名物ポスト
    旅先で色々見付けるのも楽しいです