米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の「小さな旅・2005」は年に一度のブラリ旅<br />米沢駅近くのビジネスホテルへ遅くのチェッイン<br /><br />早い朝食を取りホテル貸し出しの自転車で上杉神社へ<br /><br />途中,小学生の登校時間帯に出会い気付いたのは<br />「おはようございます」と大きな声<br />行き違う子供たちの明るい挨拶に驚きます<br />さすがに鷹山公の城下町ですね<br /><br />上杉神社で参拝を済ませ<br />自転車をホテルへ返却して米沢から山寺へ<br /><br />七夕飾りの中<br />早朝の爽やかな時間を自転車で回った米沢の町<br /><br />次回は山寺を歩きます<br />

【小さな旅】想い出の小さな旅 青春18切符?・・・米沢

2005/07/20 - 2005/07/25

阿修羅

阿修羅さん

今回の「小さな旅・2005」は年に一度のブラリ旅
米沢駅近くのビジネスホテルへ遅くのチェッイン

早い朝食を取りホテル貸し出しの自転車で上杉神社へ

途中,小学生の登校時間帯に出会い気付いたのは
「おはようございます」と大きな声
行き違う子供たちの明るい挨拶に驚きます
さすがに鷹山公の城下町ですね

上杉神社で参拝を済ませ
自転車をホテルへ返却して米沢から山寺へ

七夕飾りの中
早朝の爽やかな時間を自転車で回った米沢の町

次回は山寺を歩きます

上杉神社
    午前8時頃の参拝でした

上杉鷹山公座像
    翌2008年・姉を連れて来た時は
    この座像横で駅弁「牛肉どまん中」を食べました

早朝の町並みで元気な子供たちに出会いました
    何故だか未だ七夕飾りが商店街に!!

上杉神社の参拝を済ませて駅への途中
    由緒ある風情の高等学校に思わずシャッター
    後日,サークルへ掲載すると他サークルの方から
    母校ですと書き込みを頂きました

我が母校も(明治初期)かなり古い!

米沢駅で買い求めた,もう一つの牛角煮弁当

ちょっとグロテスクな弁当箱
    蓋を取ると花笠音頭のメロディーが流れます
    今もデスクの中で引き出しを引くと奏でます

米沢ステーションホテル
    朝食付…¥5.000前後でした
    食後の缶チューハイに,つまみも!

牛肉どまん中
    この写真は2008/8月・花笠おどり行
    姉と米沢へ行った際に撮りました