バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の11泊13日の旅ですが、<br />3ヵ所目に滞在したクタで宿泊したRAMA BEACH resort &amp; villasを<br />ご紹介します。<br /><br />当ホテルはクタの南寄りのトゥバン地区(空港に近い)にあります。<br />クタみたいに騒々しいエリアではありませんので、<br />立地はビーチフロントではありませんが比較的静かに過ごせるホテルだと<br />思います。<br /><br /><br />同行していたスカスカ・バリさんがチェックインを行なっていましたが、<br />なぜか手間取っており私はウェルカムドリンクを飲みながらロビーで<br />待たされていました。<br /><br />デラックスルームを予約していたのですが、理由はなんと、<br />ダブルブッキングで部屋がない!<br />よくある話、さすがバリ・・・。<br /><br />そこでスカスカ・バリさんの交渉により、<br />プールヴィラにアップグレードしたのでした、めでたし、めでたし。<br /><br />のちほどその部屋の紹介を行ないます。<br />今回の渡バリでは、<br />結果的にいちばんグレードの高い部屋に泊まることができた次第です。<br /><br />■日程:2008年6月16日〜6月18日(計3泊)<br /><br />■名称:RAMA BEACH resort &amp; villas<br />■住所:<br />■URL:http://www.ramabeachhotel.com/<br />

気ままにバリ島ひとり旅11泊2008【RAMA BEACH編】

2008/06/08 - 2008/06/20

うーたろう

うーたろうさん

今回の11泊13日の旅ですが、
3ヵ所目に滞在したクタで宿泊したRAMA BEACH resort & villasを
ご紹介します。

クタみたいに騒々しいエリアではありませんので、
思います。

待たされていました。

デラックスルームを予約していたのですが、理由はなんと、
ダブルブッキングで部屋がない!
よくある話、さすがバリ・・・。

そこでスカスカ・バリさんの交渉により、

のちほどその部屋の紹介を行ないます。
今回の渡バリでは、

■日程:2008年6月16日〜6月18日(計3泊)

■名称:RAMA BEACH resort & villas
■住所:

タクシー
JAL

ホテル前にて。

撮ってくれたのは、後日ウルワトゥ寺院等に連れて行ってくれた
    日本語流暢な白タクのオジサンです。

ホテルの前で客引きしています。
    いい人なので2回ほど利用しましたが、
    あくまで自己責任が伴いますのでよく考えてのご利用を。
    値段は交渉次第です。

• RAMA BEACH resort &amp; villasの正面入口です。<br /><br />階段上がると左側がフロント、右側および奥にはソファがあります。<br />ロビーを抜けてまっすぐ進むとレストラン、プールがあります。<br /><br />バリのホテルって、<br />どこへ行っても入口はオープンエア様式で開放感を<br />感じることができます。<br />これが実にいいんですよね。

RAMA BEACH resort & villasの正面入口です。

ロビーを抜けてまっすぐ進むとレストラン、プールがあります。

バリのホテルって、
    どこへ行っても入口はオープンエア様式で開放感を
    感じることができます。
    これが実にいいんですよね。

バリ様式の特徴なのですが、
    置物とか配置が「左右対称」にデザインされていますよね。

いわゆる「シンメトリー」というのですが、何処へ行っても
    普通に目にします。

ロビーを抜けてレストラン前を通って敷地内奥にあるヴィラに
    向かいます。

さらに進みます。

写真右手には、ホテル施設であるSPAが営業している建物が
    あります。
    左斜めには写真では見えませんがプールがあります。

ホテル敷地内にあるSPAです。

ヴィラに滞在している人には、チェックイン後に任意の時間に
    ウェルカムマッサージらしきものがサービスである様です。

ビルディング棟が敷地の周囲を囲み、
    ヴィラが中央に点在していますが敷地内は迷路の様です。

慣れないと辿り着けなさそう、というか実際何度も迷った。

敷地内に点在しているヴィラのひとつです。

こちらが私が泊まったプールヴィラです。

内部はもちろん独立していますが、
    構造的には、
    2棟続きで1つの建物(入口は別々)になっている様です。

プールヴィラの見取り図です。

配置は私が泊まった部屋とほぼ同じですが、
    玄関を入った左側のバスルームは実際はもう少し広いです。

シャワールームに比べてバスタブの幅がちょっと狭いですね。
    実際はもう少し広いです。
    バスルーム中央の洗面台ももっと幅広です。
    詳細は写真で確認してください。

左下のグレーの部分は、なんちゃってプールです(^.^)。

正面玄関(室内から撮影)です。

入って右側(写真では左側)にはクローゼットと荷物置場が、
    左側(写真では右側)には広いバスルームがあります。
    クローゼットの中にはセイフティボックスがあります。

また入ってすぐ左の壁面にはカードキーの差し込み口があります。

カードキーを差し込まないと部屋の電気がつかないわけですが、
    個人的にはカードキーは好きではありません。
    というのも、外出する時はキーを抜くのでその間は部屋の
    エアコンが使えなくなるからです。

外から帰ってきた時の室内の暑さには閉口します。
    これって、何とかなんないのかな〜。

天蓋付きのベッドです。

生まれて初めてですョ、寝るの・・・。
    だからといってけっして感動モノではないのですが。
    ふと思ったのは、
    天蓋なんて男ひとり旅に必要なアイテムじゃない、ってこと。
    連れ(もちろん女子!)がいてはじめて役に立つわけ。

なんかね〜、虚しさをチョット感じさせる天蓋つきベッドでした。

ダブルベッドはキングサイズです。
    ひとりで寝るには勿体ないくらい広すぎ、です。

枕はふたつあるのにひとり寝は寂しいもんですな。

この写真を見てもわかる様に、
    配列が左右対称(シンメトリー)になっていますね。

前の写真と同じ構図ですが、こちらは夜景モードで撮りました。

温かみのある写真が撮れます。
    ただし、シャッタースピードが遅くなるので手ぶれを起こす
    可能性があります。

別アングルでもう一枚。

室内にはちょっとしたテーブルと椅子がふたつ、テレビがあります。

テレビはNHKの受信もOKで、他にはCDプレーヤー、ベッドサイドには
    ラジオもあります。

バスルームです。

中に入ると正面が洗面台、左側がバスタブ、右側にはシャワーブース、
    トイレがあります

バスタブの横は窓がありますが、ブラインドで目隠しが可能です。

洗面台です。

幅は2m以上あり壁一面が鏡で、物を置くには充分な広さがあります。
    ドライヤーも完備、拡大鏡も備え付けがあります。
    タオル、バスタオル等のリネン類、ティッシュケース等も
    揃っています。

ただアニメティ類(シャンプー、リンス等)の備え付けに関しては
    自前を利用したので記憶が曖昧です。

シャワーヘッド見えますか?
    これって、バリのホテルに多いタイプです。

唯一の不満は、
    シャワーヘッドが回転式にもかかわらず
    壊れていたのか一定の方向に固定できなかったこと。

個人的には、やっぱりヘッドとホースが動かせる
    タイプの方がいいです。

左がシャワーブース、右がトイレです。

シャワーの水量は多く熱いお湯は出るし水圧も高く快適です。
    今回の渡バリで宿泊したホテルの中では良いちばん良かったです。

トイレは電話付きです。

室内からプールへの出入り口です。

扉の両側にはチェアが2脚、これもシンメトリー。

部屋のガラス戸を開けるとそこにはプール???があります。

と言いたいところですが、そんなに広いわけがない。
    たたみ2畳分くらいですかね。

こうやって撮ってみると案外きれいに見えますよね。

実用的かそうでないかは抜きにして、
    これがあるにとないのでは、リゾート気分に違いが出てきても
    不思議ではないです。

レストランから見たエントランスロビー。

当ホテルのレストラン「Dewi Sinta」の入口です。

あらためて見ると、
    思ったほど赤い色が鮮やかではないですね。
    むしろ、ピンクと言ったほうがあっているのかも。

写真撮った時は綺麗に見えたんですが・・・。

色違いバージョン。

朝食時の風景(その1)

左側から朝日が射し込んでいますが、
    白を基調とした柱や壁、また天井が木材で組まれているためか、
    レストラン内は明るく感じられます。

朝食時の風景(その2)

簾が掛かっていないところは、直接日が当たります。
    朝日といえどもバリの日差しは直撃すると暑いです。

朝食時の風景(その3)

バリ人のウェイター&欧米人の宿泊客。
    被写体のふたりがバカンスの雰囲気を醸し出している感じ。

自然な雰囲気で撮れた画になるワンショット(自画自賛)。

滞在初日の朝食です。

レストランはお馴染みのビュッフェ形式です。

私がチョイスしたのはご覧の通りです。
    少食な私にはトースト2枚、野菜炒め、ウインナー、
    フルーツ2種で充分足りちゃいます。
    飲み物は紅茶とスイカのジュースを選択。

バリとは関係ない、
    いわゆる普通のブレックファーストメニューでした。

ところで毎回思うのですが、
    乾季の果物は甘みが少なく熟していないものが多いこと。
    スイカはともかく、パイナップル、マンゴー、メロンが固いッス。

食事をしながらプールを眺めることができます。

レストランは日陰ですがプールはもう日差しが強い!
    もう泳いでいる人がいます。

空の青さとプールの青さが綺麗です。
    萱葺きの屋根にヤシの木、最高!

サンケンバー(またの名をプールバー)です。
    これはリゾートのプールには必須アイテムです!
    だって、リゾート気分が高まるから。

バリのホテルのプールには、
    かなりの割合でサンケンバーがあるみたいです。
    勝手な思い込み・・・。

これ何なんだろう、というのが、
    プールから突き出ている柱らしきもの。

デザインされた建造物であることはわかります。
    で、何のためにある?

よ〜く考えた結果、
    温泉で言う「打たせ湯」みたいなものと勝手に理解。

でも実用的ではない、と思う次第。

まだ時間が早いから、デッキチェアで寛ぐ人は皆無。

このホテルの立地はオンザビーチではありませんが、
    プールで日光浴するだけでもかなり日焼けします。
    バリの日差しは強烈ですので、いきなり長時間の日焼けには
    注意しましょう。

プールの全景です。

サンケンバーの向こう側にはレストラン棟があります。

ホテルのスタッフです。

女性は日本人で名前はTOMOKAさん、
    男性は国籍不明ですがどう見ても日本人に見える。
    実際、日本語も話してたしなぁ。

バリでは名前を呼ぶ時は姓では呼ばずに、ファーストネームで
    呼ぶのが一般的です。

【10日目:クタ散策編】に続く・・・。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る