天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちらほらと桜が咲き始めた天白川の春の景色の紹介です。早くも花食い鳥が、咲き始めた桜の花を散らしていました。多分、ヒヨドリです。

2009春、桜ちらほら天白川(2/3):枝垂れ桜、木瓜、ソメイヨシノ、日本水仙

2009/03/29 - 2009/03/29

旅行記グループ 2009春、尾張の桜

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

徒歩

天白川に架かる302号線の橋脚です。一般道路に続いて都市高速道路の建設が始まり、その最盛工事中です。通る度に、少しづつ景観が変わっています。

先ほどの橋脚は、完成済みの一般道路用、こちらが工事中の道路専用道です。アクセス用の橋脚工事も行われているようです。

302号との立体交差部分を西方面に通り抜けた場所です。柿木の新芽が伸び始めていました。小さい街路樹ですが、毎年実がなっています。

天白川の河原の光景です。萌え始めた下草の中に白い花が見えました。日本水仙のようです。コンパクトデジカメか持参していませんので、アップ出来ませんでした。

通称ぺんぺん草、ナズナの白い花です。ムギ栽培の伝来と共に日本に渡来した、史前帰化植物とされます。ご存知、春の七草の一つです。

302号との立体交差部分から少し西に歩きますと、桜並木が始まります。全体としては、ちらほらの咲き方でしたが、2、3分咲の枝先もありました。

この樹は全体として3分先と言って良いようです。人道橋を渡るまでは、天白川の南岸の散歩道の街路樹の撮影です。

横に伸びたこの枝先にも開いた花が多くありました。まずは、花が多い枝先を選んでの撮影です。まだ若木でした。

逆光での撮影になりました。開いた蕾はない枝先です。ソメイヨシノではなく、枝垂れ桜の枝先です。

枝垂れ桜の枝先です。ソメイヨシノよりは開花が遅いようでした。樹全体を見回しても、開いた花びらはありませんでした。

先ほどは緑の街路樹、今度は青空をバックに枝垂れ桜の撮影です。枝垂れ桜は、南岸の散歩道の脇にだけ植えられています。

人道橋の上からの撮影です。いつも鯉が群れている場所です。結構大きな鯉で、4、50センチはありそうです。橋の上から見ても、丸々と太っていました。

桜の枝にとまった小鳥です。最初は花食い鳥の別名を持つヒヨドリかと思いましたが、椋鳥のほうでした。尻尾が短く、嘴が橙色です。

• 同じく椋鳥(ムクドリ)です。晩秋になりますと、近くでは、大群で電線にとまり、一寸した鳥公害になっています。夜もうるさい鳴き声や、糞害です。

いつもですと、ヒヨドリが鋭い嘴で、横から桜の花を食いちぎる姿を見かけますが、この地上の花は、ムクドリの仕業のようです。

この当たりのソメイヨシノは比較的開花が早く進んでいました。あちらこちらに開いた花がありました。ムクドリの狙い目だったようです。

青空に映える白い花です。花が咲いたといっても、まだちらほらから、一分咲といったところでしょうか。

• この部分が一番良く咲いていました。この部分だけ見れば、三分咲といってもよさそうです。

これが先ほどわたってきた人道橋です。橋の北側からの撮影です。芝生の上に小鳥が2羽、降り立っていました。

河原の土手の光景です。緑が占める割合が多くなっていました。手前には菜の花が咲いていました。

• ほぼ満開になった雪柳です。街路樹として、緑地帯のあちこちに植え込まれています。雪柳も桜と同じ、バラ科の植物です。

ムクドリは河原に下りて虫を啄ばんだり、花食い鳥になったりと、今年も近所を賑やかに思想です。電線の上では、席争いをしていました。

これから散策する方角の眺めです。1週間もしない内に花のトンネルになりそうです。樹全体が、赤身を帯びてきました。

手前の桜の花はぼけてしまいました。増したから見上げたソメイヨシノの樹です。今は開花前ですから、まだ青空が覗いていました。

大きな幹から小さな枝を伸ばして咲いた花です。毎年のことながら、桜の生命力を窺わせる光景です。

街路樹として緑地帯に植え込まれた、赤い木瓜(ボケ)の花です。朱色に近い色でしょうか。毎年この時期に、この場所で見かけます。

同じく、薄いピンク色の木瓜の花です。隣り合わせで咲いていました。木瓜は桜と同じ、バラ科の植物です。

東方面を振り返っての撮影です。3亜gつの待つ近くになって寒い日が続きましたが、多少霞んではいるものの秋の空のようです。

歩いてきた方向を振り返っての撮影です。元は赤色でしたが、今は黄色に見える人道橋が右手に見えます。

この時期の紅葉したような南天の赤い葉です。黄色い花が咲いていました。メギ科の常緑低木です。葉が尖っていますから、ヒイラギナンテン(柊南天)の方かも知れません。

2009春、尾張の桜