ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロッセオ、トレビの泉、スペイン広場、ヴァチカンなど見所いっぱいのローマですが、今回はたった1日しかありません。<br /><br />頑張って事前調査し見てきました!<br />あまりゆったり街歩きとはいきませんでしたが、それなりに満足できた1日でした。

イタリア旅行記3(ローマ、ヴァチカン)

2009/02/13 - 2009/02/22

旅行記グループ イタリアの旅 - 2009年2月

betipa

betipaさん

頑張って事前調査し見てきました!

ローマに朝8:30(定刻)に到着。
    スーツケースを駅の手荷物預かり所の預けすぐ地下鉄でコロッセオへ。
    ※1日券(4€)を購入しました。

コロッセオの切符売り場はとても混むと聞いていたのですが、9時頃はそんなに並びませんでした(2、3分)

外にはグラディエーターのようなおにいさんたちがたくさんいました。

時間があったら記念撮影もいいかなあと思いましたが、今回は時間がないためパス。

観光客はたくさんいましたが、コロッセオがとても広いのでじっくり雰囲気を堪能することができました。

コンスタンティヌスの凱旋門

アウグストゥス帝の宮殿跡

本当はフォロ・ロマーノに行くはずだったのに、サン・グレゴリオ通り側のパラティーノの丘入り口から入ってしまい少し混乱しました。

コロッセオを出て案内に沿って歩いたつもりなんですど。。

パラティーノの丘の廃墟を見ながら、フォロロマーノを目指して散策開始です。

とても良いお天気で気持ちよかったです。

フォロ・ロマーノ

フォロ・ロマーノから真実の口まで歩き写真を撮った後、バスでヴェネツィア広場へ。

そこから歩いてアルジェンティーナ神殿跡へ行きました。

ここの遺跡には猫がいっぱいいると聞いていたので是非よってみたかったのです。

残念なことに、工事(?)の人がたくさんいて、猫達はあまり出てきてくれませんでした。

アルジェンティーナ神殿跡から10分ほど歩くとパンテオンです。

ここは人が本当に多かった。。

内部にはラファエロのお墓があります。

パンテオンから歩いて15分ほどでトレビの泉です。

人が多くてあまりきれいに写真が撮れませんでした。。

ローマの休日が好きな友人のリクエストでバルベリーニ宮の門に行きそこから骸骨寺に向かいました。

しかし、なぜか見つけることができなかったんです。
    近いところまで行っていたと思うのですが。。。

時間がなくなるので、今回はあきらめ地下鉄でスペイン広場に向かいました。

スペイン広場。

ちょうどおなかがすいたので、SPAGNA駅近くでピザを食べました。

モッツァレラとトマト、レタスのピザです。
    生野菜のピザで熱くありません。でもおいしかったです。

その後、再び地下鉄でヴァチカンに向かいました。

地下鉄でCIPRO-MUSEI VATICANIまで行き、標識に沿ってヴァチカン博物館へ。

多くの人がOTTAVIANOで降りたため、観光客っぽい人がほとんどいませんでした。

駅を出て、標識&地図を頼りになんとかたどりつきました。

14時頃到着。

並ぶこともなくすぐに入場できました。

今回はオーディオガイドを借りました。
    受付でパスポートを預け、オーディオガイドと番号の書かれた地図(小さいの)をもらって出発です。

ここの受付のおじさんがとても陽気で、知っている日本の武将の名前を列挙してくれました。。

ピーニャ(松ぼっくり)の中庭。

上を見たり、横を見たり忙しいです。
    燭台のギャラリー→タピストリーのギャラリー→地図のギャラリーと通ってラファエロの間。

アテネの学堂の前でしばし鑑賞し、システィーナ礼拝堂へ。

最後の審判ももちろんですが、礼拝堂は見ごたえがありました。

30分ほど、座ったり位置を変えたりしながら堪能しました。

16:30頃見学を終え、オーディオガイドを返却しヴァチカン博物館を後にしました。

オーディオガイドの返却場所を一瞬見過ごすところでした。SHOPからPOST OFFICEに行くまでにあります。

友人はこのPOST OFFICEからはがきを出していました。

ヴァチカンにて

サン・ピエトロ大聖堂。

クーポラは17:00まで(11月〜3月)だったので今回はあきらめ、ゆっくりと大聖堂を見学することにしました。

カトリックの主聖堂だけあって、とても荘厳な雰囲気でした。

ミケランジェロ作ピエタ像

ブロンズの天蓋

見ることに夢中であまり写真を撮っていませんでした。
    でもとても満足です。

17:30頃のサン・ピエトロ広場。

これでローマの駆け足旅は終わりです。
    サンタンジェロ城まで歩き、そこから40番のバスでテルミニ駅に向かいました。

余談。。
    いつもヨーロッパ旅行のときは概算で必要金額を計算して日本で両替していくのですが、今回仕事が忙しくなかなか準備ができなかったため、ローマ(ヴァチカン)で足りない分を両替したのです。
    1日ハードに歩いて疲れから思考能力が落ちていたことに加え、普段しなれないので、あせってしまい結構手料の高いところに入ってしまったみたいです。

ゆったり時間がある旅やよく知っている(慣れている)なら問題ないのでしょうが、慣れないことはするもんじゃない!と思いました。せっかくの円高だったのに。。
    やっぱり次からは日本で替えていこう。。。

レオナルドエキスプレス。

車体にダヴィンチの絵が描かれているだけの普通の電車です(笑)

片道11ユーロですが、荷物も置けるし行きも帰りも空いていて快適でした。

ローマのお宿はヒルトンローマエアポートホテル。

次の日、7:45AMというフライトなのでここに決めました。

ビジネスユースが多いのか、ビジネスホテルっぽいです。ポーターさんとかお願いすれば呼んでくれると思いますが、特にスタンバイはしていません(問題ないけど)

お部屋は広くてきれいです。湯沸しやコーヒー、紅茶、ハーブティなど用意されていました。
    バスアメニティ(バスソルトとか)が1セットしかなかったり(ツインです)ところどころ??と感じることはありましたが。。

空港まで、ずっと屋根の下を歩けるので、雨の日とかも便利ですし、早朝のフライトのときは便利なホテルです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る