ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カーニバル以外でも楽しいヴェネチア。<br />お気に入りの街の1つになりました。

イタリア旅行記6(ヴェネチア)

2009/02/13 - 2009/02/22

旅行記グループ イタリアの旅 - 2009年2月

betipa

betipaさん

カーニバル以外でも楽しいヴェネチア。
お気に入りの街の1つになりました。

定刻(19時頃)にサンタルチア駅に到着。

駅を出るとすぐにヴァポレット乗り場がありました。
    早速1回券を購入して、ホテルのあるS.Staeに向かいました。

ヴェネチアのホテルはAl Ponte Mocenigo。
    口コミの評判が良かったのでここに決めました。

本館と新館があり、私達は新館に宿泊しました。

大きいバスタブが付いています。
    シャワーヘッドも大きいです。

中庭。
    このホテルは、気候の良い時期、朝食は中庭でサーブされるそうです。

2☆ですが、スタッフも皆感じよく親切で、お部屋も広々としていて、周りも静かでした。

難点はエレベータがないことかなあ。
    チェックインの時はスタッフの人が運んでくれました。

1日目のレストラン。

ホテル近くのMUROというレストランに行きました。
    こんな風にねじれたモッツァレラは初めて見ました。

手打ちパスタのかにソース(名前は忘れました。。)

街では犬を抱いている人を良く見かけました。

水の都ヴェネチア。
    いたるところに運河があります。

ヴァポレットの3日券を購入し、2日目は午前中ムラーノ島へと向かいました。

でもヴァポレットって高いですね〜
    最初は、あまり乗らないかなあと思っていたのですが、きっちり元が取れるほど乗りまくりました!

サンティ・マリア・エ・ドナート教会。

天井にはヴェネツィアングラスのシャンデリアがあります。

この教会で、初めて仮装した人に会いました。

ムラーノ島のねこ。

どこかの国のご夫婦がずっと写真を撮っていました。
    猫が動こうとすると、、、
    写真の通りです。

たくさんのガラス工芸品店があります。

ただ、本島とそう値段は変わりませんでした。
    ※質とかは分からないですが、、、

救急ボート。
    運河=道路なんですね。

ムラーノ島を後にし、Fond.NuovoからS.Zaccariaまでヴァポレットで移動。途中リド島が見えたりと少しの間船旅気分でした。

ドゥカーレ宮殿。

3日目にシークレットツアーを申し込んだ為、今日は外から見るだけにして、サン・マルコ広場へ。

サン・マルコ寺院。

ヴェネチアは公衆トイレが有料です。
    ガイドブックなどで「1ユーロコインしか使えないので用意しておくように」と書かれていたので、できるだけ使わないように1ユーロためてたんです。

ところが、1.5ユーロになってました!!
    私達はたまたま係りの人のいる所だったので、1ユーロを50セントに両替してもらって入ることができました。
    ※係りの人がいても、コインをゲートに入れないと入れません。また、50セント硬貨でないと入れません。

係りの人がいなかったら、、と思うと、、、、

最新情報をチェックしないといけないですね。
    ちなみに有料で入場する施設(ドゥカーレ宮殿等)は無料のトイレでした。

お土産物を買いにメルチェリエ通りをぶらぶら散策しました。

時計塔

3日目、ドゥカーレ宮殿のシークレットツアーに参加しました。

シークレットツアーでは、通常入ることのできない場所を見学できます。

絞首刑が行われた部屋とかカサノヴァが最初の12ヶ月間入った部屋など。

通常見ることのできる豪華な部屋と違い、どちらかといえば質素なお部屋が多かったです。

魚市場

夜のリアルト橋付近

カフェ・フローリアンにて。

チョコレートケーキとカフェ&アップルケーキとカフェラテ。

シルバーのトレーで運ばれてきました。

イカ墨のパスタ。

どうしても食べたくて、ホテルの人においしいお店をと予約してもらいました。

めちゃおいしかったです。

トラゲット。

橋のない場所で対岸に渡るときに乗りました。
    立ち乗りです。

お土産に買った仮面を並べてみました。

カラフルなパスタ。
    黒いのはイカ墨です。

ホテル近くのコープで見つけました。
    ワインのパックです。
    250ml×3パックで3ユーロ程でした。
    もっと軽かったらいっぱい買って帰ったのに。。
    結局、赤、白1つずつ買って帰りました。

運河と街並み。
    ただ歩いているだけでも結構満足できました。

帰国日。

空港まではローマ広場からバスかプルマン。
    プルマンに乗ろうと思っていたのですが、乗り場が見当たらず、結局バスで空港まで行きました。

そしてマルコポーロからドバイへ。
    帰りの飛行機の中がすごかった、、、

薄暗い機内の後ろを見れば、まるでバールのように飲み物片手に語り合い笑いあうイタリアの人々。
    子供以上に席にいません、みんな。

たまたまなのでしょうか???

楽しかった10日間はあっという間に過ぎてしまいました。
    次はどこに行こうかなあ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る