リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケーブルカーでリスボンの丘のひとつに登り、趣のある通りの街歩きを楽しみ、教会と展望台を訪れ、最後に、別のケーブルカーで丘の反対側の谷、リベルダーデ通りに下ります。<br />

ポルトガル7  ケーブルカー、ビッカ線⇒Rua da Rosa⇒サンロケ教会⇒サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台⇒ケーブルカー、グロリア線

2009/02/27 - 2009/03/06

風神さん

ケーブルカー、ビッカ線の乗り口。
    上は集合住宅のようです。

こんな感じで、発車時間まで止まっています。

ケーブルカーの中から、前を見ています。

立って運転します。
    ケーブルカー、グロリア線の運転台より旧式で、シンプルです。
    運転する時、中央黒いボックスの上にはめて使う運転レバーは、運転手がおりるたびに抜いてもって行きます。
    東京の都電も山の手線も、かつて同じ方式でした。

これはおそらく非常ブレーキです。

鈍く輝くクロームメッキが、静かな自己主張と威圧感を放っています。

出発です。

軌道は、軌道兼道路です。

これは後部。

一応、歩道らしきものがあります。
    僅かに見えている空は、真っ青です。

中間部でのすれ違い。
    1回目の乗車では左側を対向車が通ります。

すれ違い。
    今度は右側を対向車が通過します。

すれ違うために、線路がふくらんで、部分的に複線になっているのがわかります。

ケーブルカーの軌道には沢山の横道が交わっています。
    全部撮影しましたが、みんな上り坂です。
    つまりケーブルカーは、尾根に上る斜面のへこんだところ、尾根斜面についた谷筋に敷設されています。

これも登り坂です。
    全部デザインが違うのがしゃれてますね。

上の終点に駅舎や建物はありません。
    遠くにテージョ川が見えます。

次の発車まで、運転手は顔見知りとおしゃべりです。

上の終点は、市電28番が通る賑やかな通りに面しています。

これはケーブルカーの延長上にある「トンネル」、
    Rua da Rasaの起点です。
    この趣のある通りを通って、サン・ロケ教会を目指します。

トンネルから見た通り。
    このあたりはまだ澄ました表情です。

だんだんそれらしくなってきました。

赤い丸の中に紙が貼ってあります。
    カタカナで「ムエルテ」と読めます。
    謎です!
    なぜこんな高い位置に張り紙、しかもカタカナ!
    ムエルテは地名?
    親切にも「右折の先はムエルテです」と日本人向けに教えてくれている?

これは横道です。

この雑然とした感じ、いいですねぇ!

サン・ロケ教会です。

主祭壇と祭壇ついたて。

天井です。
    細長い板をはぎ合わせているのがわかります。

天井のアップです。

主祭壇の反対側には、パイプオルガンのパイプが目立つ位置に装飾的に配置されています。
    パイプオルガンの演奏台は確認できませんでした。

この教会のオルガンにはトランペット管はありません。

ここからはサン・ロケ教会の展示室です。

サン・ロケ教会そばのサン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台。
    小雨がぱらつくあいにくの天気で、発色不良です。
    ここからの展望は絵葉書的な綺麗さはありますが、
    斬新な写真は撮りにくいと思います。

ここはケーブルカー、グロリア線の下の停留所。
    グロリア線の上の停留所はサン・ロケ教会のすぐ裏です。
    このときは強い雨!高校生グループが急いで乗っています。

中はその高校生グループで満員です。

グロリア線ケーブルカーの運転台。
    ビッカ線よりずっと新しい型式です。
    運転手は座って運転します。
    と言っても、昭和30年代の都電とほぼ同じです。
    違うのは右側の非常ブレーキハンドルがあることですね。

• naniwa ladyさん 2009/04/15 08:04:28
    おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    ポルトガル、見せていただきます。
    もう写真の鮮やかさにびっくりしてしまいました。思わずクリックしてカメラの機種を見ました。いやぁカメラではなくてウデですよね。
    それにしても色々と設定をかえて撮られていられるのかな。本当に鮮やかで、素晴らしい写真の数々です。桜も。。。

風神

風神さん からの返信 2009/04/15 22:40:36
    naniwaladyさん今晩は、
    訪問、沢山の投票ありがとうございます。
    とても嬉しいです。

まあ、カメラ5割、腕5割と言うことにしています(笑)
    設定は何十項目もあり、その組み合わせは何千何万通りになってしまいますので、私は予め6つのグループに分けて設定し、撮影のつど使い分けています。
    でも気に入る写真はなかなか取れないんですよ。ざっと千コマで1枚くらいですね。

よろしかったらまたご訪問下さい。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/04/16 06:57:43
    RE: おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    風神さん、もしよかったら、その6つのグループ教えていただけますか??
    よかったらで結構です。企業秘密かな。。。。私は露出かISOぐらいしかいじらないのですが、もうだいたいが○チョンで・・・

風神さんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る