桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザビエル教会とザビエル滞鹿記念碑を見た後は高見馬場から市電に乗って、水族館口で下車。歩いて桜島フェリーターミナルへ。<br /><br />フェリーでは甲子園での鹿実の試合が中継中。桜島についたときには既に午後6時過ぎ。フェリーターミナルの周りを暫く散策して、戻ってきた。<br /><br />辺りの岩が火山岩ばかりだったのが印象に残る。<br /><br />帰りもフェリーで戻ったが、鹿実は負けてしまった。

九州・山陰旅行(5日目:桜島編)

2008/08/13 - 2008/08/13

離島民

離島民さん

辺りの岩が火山岩ばかりだったのが印象に残る。

帰りもフェリーで戻ったが、鹿実は負けてしまった。

徒歩

上部甲板の様子。

桜島。

大分、街から離れました。

うどんコーナー。

客室の様子。

鹿児島へ向かう第十五櫻島丸とすれ違いました。

船内の客はみんな甲子園での地元鹿児島実業の試合に夢中。

桜島を出港したばかりの第十六櫻島丸。

桜島港は目の前です。

自己点火燈。何でしょう?

桜島フェリーターミナル。

空には月が。

接岸完了。

一般旅客も下船します。

早くも鹿児島へ向かう車が乗船中。

「ようこそ桜島へ」。

この文鎮は桜島の火山岩の欠片なのでしょう。

ここにも懐かしいポストが。

フェリーターミナル前の店にて。ぶれてしまいました。

フェリーターミナル前の様子。

久米芳季翁頌徳碑。久米芳季は桜島フェリー就航に尽力した西桜島村長。

乗船待ちの車両。

もうすぐ午後6時半です。

同じ景色でも夕焼けモードにするとこんな感じに。

こんなところにもパチンコ屋が。全国津々浦々まで賭博場が蔓延っている不思議な先進国。

ユースもありますが、今夜次の目的地へ移動しなければならないので利用しません。

桜島ビジターセンター。すでに閉館時間を過ぎていました。

国民宿舎レインボー桜島。

海辺は遊歩道や公園など綺麗に整備されているようでした。

海辺のベンチでちょっと休憩。

桜島海づり公園も午後7時までだからか、ほとんど人気がありません。

対岸の鹿児島市街地が見えます。

やっぱり夕焼けモードだと雰囲気がかなり変わります。

火山岩がごろごろ。

南国だけに雑草の生え具合も早いのでしょうか?

桜島レインボービーチ。どうしてレインボーなのでしょうか?まさか砂浜が弧を描いているだけで名付けたんじゃ・・・。

これは夜や早朝は遊泳禁止ということなんでしょうね。

ぶれてしまいましたが、小さな蟹。

こちらはフナムシ。

桜島唯一の人工砂浜なのだそうです。

そういえば国民宿舎の名前もレインボー・・・。謎だらけの桜島。

花火があるようですが、残念ながらあと2時間後。それにしても沖合で花火を打ち上げているのに、このビーチにいても危険というのが気になります。どれだけ凄い花火なのでしょうか?

厳島神社。 桜島にもありました。本家同様、鳥居が海に一部水没しています。しかしなんともまあ・・・。観光ガイドには一切出てこないのも納得の造り。いや、載せなくて大正解です。

ちょっとぶれてしましましたが、帰りのフェリーの船室の様子。

さようなら、桜島。

すれ違った第十八櫻島丸。

またまた夕焼けモード。

こちらは普通。

きれいな夕焼けです。間もなく鹿児島港に入港。