ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大きな旅行が出来るのは最後だと思い、中欧・南欧を周遊してきた。<br />11ヶ国ギリシャ、アルバニア、マケドニア、セルビア、クロアチア、スロヴェニア、ハンガリー、ルーマニア、ブルガリア、トルコ、カタール<br />の順にかけあしで旅行した。<br /><br />ほとんどそれぞれの国の首都を1~2日しか観光していないせわしない旅行。<br />

中欧・南欧+カタール旅行記4 セルビア(ベオグラード)編 2009

2009/03/14 - 2009/03/15

t-swan

t-swanさん

の順にかけあしで旅行した。

鉄道 高速・路線バス

マケドニアのスコピエから20:30NIS経由ベオグラード行きのバスに乗車。
    到着したのは4:30でまだ真っ暗だったので、もっと遅い時間にすればよかったと後悔。両替はバス乗り場にあり、5時から開いたので助かった。
    駅の正面に24時間営業のファーストフード店が二件ほどたっていたのでそこで夜が明けるまで粘る。

朝食はSandwich kingというお店でとる。
    150ノヴィ・ディナール、約300円
    ビックサンドウィッチはかなり巨大。ホテルは駅前のベオグラードホテルに宿泊。
    ここは6:00から受付が開いていたので早速チェックインさせてもらう。
    シングルルームで3000円強だった。
    しっかりしたホテルの割には安価である。

朝から街を散歩していたが、クネズ・ミロシュ通りの空爆の跡が残っているビル群は衝撃的。

歩いていたら、スーツ姿の人が話しかけてきた。
    いつも通り身構えてしまったが、昔仕事の関係で日本に数年間いたことがあるんだと流暢な日本語で嬉しそうに話していた。これから仕事があるから観光案内は出来ないけど、滞在を楽しんでくださいと言われた。

昇天教会。

ザブレグの町並みと同じように大きくて立派な建物が多かった印象。

林の奥に見えるのがどうやら国会議事堂らしいので行ってみた。

これまでいろいろな国の国会議事堂を見てきたが、実はまだ日本のはしっかり見たことがなかったりする。

中心地である共和国広場。
    国立博物館とミハイロ公の像。

クネズ・ミハイロ通り。
    沢山の人で賑わっている。

サヴァ川とドナウ川の合流する丘の上にあるカレメグダン公園。

公園内にある綺麗に整備された赤土のクレーコート。
    こんなコートでプレーしてみたい。
    ちなみに日本では粘土質の土の表面に砂をまいたコートが多いが、ヨーロッパは陶土を焼いて作った土を使ったアンツーカコートが多い。

公園の中には軍事博物館もある。

勝者の記念碑。

実家で飼っている犬の種類と同じ子犬がいた。
    かわいいのでしばらく見入ってしまった。

綺麗な外観のMoskvaホテル。

東方正教最大の大きさを誇る聖サヴァ教会。

バス乗り場に入るには切符代わりにこのコインが必要。

クロアチア目指して7:30のザブレグ行きに乗る。
    バスはガラガラであった。

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 668円/日~

セルビアの料金プランを見る