東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御本尊御開帳中の清水寺へ参拝。

京都(八坂の塔・清水寺)

2009/03 - 2009/03

kc67さん

御本尊御開帳中の清水寺へ参拝。

大豊神社。
    京都で最も大きいといわれる枝垂れ梅があります。遅咲きと聞いて見に来てみましたが、かなり散っていました。

哲学の道から大豊神社に入るところの桜。他の桜より一足早く咲いていました。

南禅寺。花見の季節前なので、まだ静か。

三門近くには、一本だけ満開の木。

歩いて、八坂の塔へ。

ここは、初めて入りました。2層目まで上がれるとは知りませんでした。

三年坂では枝垂れ桜が3部咲き。

御本尊御開帳期間中の清水寺へ。次は24年後とのこと。
    花見シーズンの前であれば、多少空いているだろうと思い来てみましたが、列に並んで出てくるまで30分かかりました。

坂上田村麻呂坐像が収められている開山堂も、御開帳されていました。こちらは99年振りのご開帳とのこと。

子安の塔が工事中のようで、絵で我慢。

境内は他にも工事が行われているようで、クレーンが定番の景色に入ってきていました。

クレーンが入らない角度。
    多くの人が訪れる寺院なので、工事するのも大変だと思います。

kc67さんの関連旅行記

kc67さんの旅行記一覧