2017/08/21 - 2017/08/21
ポーラさん
2017 皆既日食とニューヨーク観光の備忘録です。
ANAマイルを使って初めてのニューヨーク一人旅へ。
ナッシュビルへは日帰りで皆既日食を見てきました。
- サウスウエスト航空
2017日8月21日 皆既日蝕の当日です。
ラガーティア空港に6:00前に着くようにホテルからタクシーで移動です。 -
ナッシュビルまでのフライトはサウスウエスト航空を選びました。
NY 7:30 → NA 8:50
NA 16:40 → NY 19:55
4か月前にHPから申し込み往復で、約4万円。
UAやデルタよりも安く、利用客のコメントも良かったので決めました。 -
ラガーディア空港の国内線は早朝なのに大勢の人で混んでいました。
自動チェックイン機で発券をして、セキュリティチェックを受け搭乗ゲートへ・・・HPや皆さんの旅行記を見て予習していましたが、思っていた以上に時間がかかりました。 -
エコノミー席は座席指定ができず、出発24時間前から先着順で搭乗順番枠が申し込めるらしいのですが、購入時に15ドル払うと一番早い搭乗枠に設定されます。
出口近くの席を取りたくて、往復共に申し込みました。 -
フライトは約2時間ですが、無料のジュースとお菓子が配られました。
雲で下界が霞んでいます。
雲があると日食が見られないのでドキドキです。
テネシー州は晴れていますように・・・。 -
ナッユビル空港に到着です。
空港内のスタバで早めの昼食をいただきます。
思っていたより外は暑く、センテニアルパークにあるパルテノン神殿で観測しようと思っていたのですが、すでに体力の自信がなくなっています。 -
行き先をプランBのゲイロード オープリーランド リゾートホテルに変更します。
空港前に送迎バスが停まっていたので、もう即決です(笑)。
空港から30分でホテルのエントランスに到着しました。 -
ここはホテルと温室の一体型リゾートですが、隣にアウトレットもあるので日帰りのお客も多いそうです。
外は30度越えですが、温室内もクーラーが効いていて涼しくて快適です。
ホテルに面した巨大温室が何か所もあります。 -
施設内のあちこちで皆既日蝕のイベントや観測会が開かれていて、温室中のこのレストランもイベント客で貸し切りです。
ホテルの中庭でも観測会が開かれていましたが、30℃以上の暑さなのでクーラーの効いた温室の中で観測することに決めました。
温室内のカフェで時間を潰します。
涼しくて緑も多く快適です。 -
皆既日食まであと約20分。
太陽は三日月位まで欠けているのですが、まだまだこの明るさです。 -
雲が増えてきたのでドキドキです。
2009年に上海行き皆既日食ツアーに参加したのですが、ちょうど皆既前後の30分間、大雨が降りました。
今日持参した日蝕観測グラスもその時のもので、今日はリベンジです。 -
外もだんだん薄暗くなってきて、ホテル内は照明がつきました。
12:27分から皆既日食がスタートしました。
温室内も人がたくさん集まっています。 -
写真だと小さな月のようにしか見えませんが、ガラス超しでもダイヤモンドリングとコロナが綺麗に見られました。
皆既日食中の温室、照明が明るいです。
2分39秒の皆既日食を体験。
2009年の上海リベンジが出来ました。 -
皆既が終わってまだ5分位ですが、すっかり昼間の明るさです。
日蝕グラスで見ると細い三日月の太陽なのに、太陽って凄いですね。 -
まだまだ名残り惜しいですが、ホテルを後にして空港へ向かいます。
翌日のニューヨークタイムズです。
観測各地で車の大渋滞があったり、曇りで見れない地域もあったり、TV各局の皆既日食ニュース見ていて楽しいです。
ワンちゃんが可愛いい☆
2035年の日本で見られる皆既日食まで、長生きできるよう頑張ります。
ナッシュビル (テネシー州) (アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2017年 皆既日食とニューヨーク観光