白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ここは県立南湖公園の一番奥。<br /><br /> お食事・おみやげ「楽翁会館」です。<br /><br />※私、喉から始まって旅の途中も風邪で体調は一進一退。昨日=090321土は高速を走らず帰宅したため、疲労もコンパニオン。<br /><br />※なっちゃんも東京マラソン女子の部でいい位置(35Km地点、トップで余裕あり!「お呪い」は38Kmで!)につけてはいますが、応援場所をベッド桟敷に変えブログのULも一端ここで打ち切りにします。(詳細はまた、のち、、、、、)

09年03月21日(土)、だんごシリーズ○47白河市南湖公園の締め括りに相応しいここ、楽翁会館。

2009/03/21 - 2009/03/21

ここは県立南湖公園の一番奥。

お食事・おみやげ「楽翁会館」です。

(090322 18:50)※那須川瑞穂選手の記録は大会新記録だったそうです。初めての賞金レースで1100万円獲得!

(090329日、県知事選当日。)ここは南湖神社入り口にある。

名物 南湖だんご

おみやげ お食事

楽翁会館。    心の準備をしていれば気持ちも違い、いつものように「おだんごを、、、、」となるところですが、もう既にこの時までに2軒のおだんご屋さんに立ち寄り、2軒をパス。正直、「フ〜ッ」と溜息をつきながら、めったに来ることができないスポットだからと自分を奮い立たせて。

写真を撮っただけで、かえろかな?〜〜〜帰るの予想かな?

皆さんの予想は?

答え:入店して、すぐにシャッターを切っちゃいました。

(チトバイ、県知事選の投票へ、、、)

(県知事選、今までになかったこと。受付を待つ人の列。投票率にも興味あり。)

冷やし団子なら、と思ったが夏期限定。この日は春分の日の翌日でまだ寒い。

冷やしクリーム団子にも若干の興味あり。

下の方の説明:小粒で弾力のある南湖だんごは、南湖築庭の際、庭作りに携わった職人達の滋養のために振る舞われ愛食された歴史あるものです。

あん、甘辛、ごまきなこ。

他のお店と比べると、明るい店内。

いいかも。

風情を感じるテリカラ。

もし、一店だけならここだっ!楽翁会館。

散々、迷った挙げ句におばちゃんを困らせたはず。

でも、人のいいそのおばちゃん掃除などの仕事が捗(はかど)らないのに、「いいんですよ。せっかくなんだから十分に考えてください。」と優しいお言葉。

それからです。テリカラ。

ブログを開設していること。いなか宮城で不幸があり墓参をして松島に行き笹かま、観瀾亭(かんらんてい)でずんだをいただいたり、ポタリングをしたり、その後塩釜や仙台。して南湖でもう既に2軒のお団子屋さんにたちよったこと、、、、ホント営業妨害ですよ、今考えると。

ごめんなさいね、おばちゃん。でも「食べていってよ、ごまきなこを。テリカラさんでしょ!」と予想もしていなかったありがたいお言葉。

テリカラ:知ってたの?

おばちゃん:当たり前でしょ!ソメイヨシノにこのごまきなこだんごが一番合うのっ!今年、その頃来てくれるかなぁ〜って思ってたから、ちょっと早いわね。 って。

だったら言ってよ、という気持ちになったが、いただいてみるとどこにでもあるあんやみたらしとは違い、ごまときなこに黒蜜が少々と丁度よいハーモニーだ。

小粒、妻楊枝でいただくスタイル、食感は3軒目になりどこもほぼ同じだと判ったが、自宅付近でもいただける味とは目先が違っていい経験はできる。

さらに色々な話を聞きながら。

最後の1ヶになっちゃいました。

ゴチでした。

と、思いましたか?

ごまきなこを残すのがもったいなくて、ここまでなめちゃいました。ご馳走様でした。

おばちゃんには、「白河 麺ロード」に

ついても情報をいただきましたが、

今回はパス。次回は、梯子だな、、、、

いやTryしていない残りの2軒と楽翁会館か?

腹一杯で残してはもったいないので少しだけにしてもらいました。

※実際は、テリカラさんだけ大サービス!!!ギョギョッ!ありがとね、おばちゃん。

4750\のセコロ〜な旅は、「南湖神社」参拝へ:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10321534/

シリーズ○48。川越/池田屋さんの場合は:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10325812/ へ。