2009/03/21 - 2009/03/21
- 1,342,681アクセス
こんなこといいな、できたらいいな〜。
少しだけ、味見〜〜。
花月さんで予定していた「南湖だんご」のなんとも言えぬトロトロのみたらしの味を堪能してゲップ、おっと失礼し、湖を見た。
振り返り車に戻ろうとした瞬間、20〜30m離れた所にそれらしい建物を発見。あまりきちんとした下調べをしておらず(また、ゲップ)、南湖だんごがこうなっているとは把握しておらなかったのだ。
まぁ、とにかく車は花月さんに駐めたまま、湖月さんの前までやって来た。 -
こういう幟に弱いテリカラ。(いかん、又ゲップだ。)
えぇいっ!っと入〜店だ。 -
入店するなり、このシチュエーションが眼に入っても痛くなかった。
何故だろう? -
そうか?すぐに察知したテリカラ。
お土産用は少し数が多いのと箱代で若干お値段の方がお高めなんだ。
でもその場でお召し上がりコースは、ひと皿300¥。 -
その時、何か仕事をしていたおばちゃんが姿を現す。
実に優しいおばちゃんだ(ということがすぐに分かってくる。) -
わたくし、千葉から松島経由で参りましたお団子を求めて49年のテリカラと申します。大変申し上げにくいのですが、この南湖の状況を知らずに一番先に見えたお隣の花月さんでしっかりとゲップが出るまでお団子をいただいてしまったのですけれども、、、、、、(8秒、空白)
三分の一の量を、百円で食べさせてはいただけないでしょうか?折角きたものですから、、、、
おばちゃん、間髪入れず「もち、いいですよ、テリカラさん!」 という大変ありがたいお言葉をいただき席につきました。 -
ちょっと暗めの店内。
すぐに急須にお茶を出していただいちゃいました。
実は同じ色のみたらしが出てくるのだろうと高を括っていたのだが、そんな自分が情けなくなった。
自分で自分を逮捕するぞ。 -
例によってアングルを変え、もう一枚行った。
まず、みたらしの色が全く違う。
とても濃い色だ。 -
当然のことながら、こいー味だった。
ここまで食べる間に、おばちゃんと色々な話をしてもらい、「南湖について」「白河市」のパンフレットをいただいた。白河市のパンフには、白河探訪ということで、行かなかったが白河の関、南湖の四季、南湖公園、とっておきを味わうということで「白河そば」と「白河ラーメン」など盛り沢山のコンテンツだ。
特に、白河ラーメンに興味が湧いてきたがこの「腹」じゃぁね+あと3軒、お団子を扱っている店があるという情報をいただき → ガ〜ン! -
しかし、糸を引き、糸を引く味だ。
最後の1ヶ。 もう目はウルウルのテリカラ。
ウルウルといえば、タツミヤさんの目もウルウルらしい。 -
おばちゃん、ゴチでした。
旅の楽しさを満喫させていただきました。
だんごシリーズ○45も南湖だんごですが、ちょっと違う?「水月」:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10319605/に続きます。