幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ・ ・ ・ ・ ・

08年11月07日(金)、千葉県立幕張海浜公園内にある見浜園の中の「松籟亭」で柄にもなくお抹茶をいただいてきました。

2008/11/07 - 2008/11/07

・ ・ ・ ・ ・

徒歩

私は、寂しくなってくると精神を統一するために、お抹茶をいただきたくなることがあります。

この日、「見浜園」に行った第一の目的はここに行く為だったのです。

この茶室の名は「しょうらいてい」と読みます。おばちゃんが「どちらカラ」ですか?と訊いてきたので、思わず「てりカラ」です、って言っちゃいました。

というのは冗談ですが、市原だと伝えるとこのスタンプカードを差し出し、またお出でくださいと言われました。

「松籟亭」の名前の由来は、平安時代の日記物語=「更級日記」の幕張海岸に関した記述から引用し、その中の字句の組み合わせで名付けたものです。

チェックチェック。

今日の和菓子は、織部上用です。

さて、、、

「松籟亭」入口です。深呼吸をして入ります。

「松籟亭」は、京都北山杉を用いた本格的な茶室(建築面積約83坪)です。

茶目っ気の旺盛はテリカラさんは、PUSHと書いてある張り紙を剥がしてみたら、、、

な、な、なんと「PULL」と書いてありました。

待つこと数分。

本日の和菓子、織部上用です。

ひと口いただいて、いつものように撮っちゃいました。

さて口の中が酸っぱく(普通の人は、「甘く」なるところ。私は餡アレジーですので。)なったところで、抹茶をいただきました。

美味しそう!   って、それは間違いです。

美味しいのです。

この時=http://4travel.jp/traveler/terikara/pict/14080283/ 以来でした、恐らく。

これだから、Cドライブの容量もすぐに底をついてしまうんですよね。

茶会や句会、歌会などをする広間です。テリカラさんは特別ですよ、どうぞ。と言って通していただくことは、

夢で終わりました。

低く延びるゆるやかな波を表現するような「むくり」のある「銅板黒板人文字葺屋根」のかかる優雅な姿です。

床の間です。

おばちゃんに尋ねると「洗心」とは「自我の浄化」
     常の心として、めげそうな時も強く、嘘ではなく正しく、憂鬱な時も明るく、頑固は柔軟にして我を折り、宜しからぬ欲を捨て、皆仲良く相和して、感謝の生活をなすことだそうです。(メモをくださいました。)

この後、見浜園を歩いてみました。