東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りで京都へ小旅行。市内での散策のあと宿にチェックイン。フロントのお兄さんから、東山一帯でライトアップの最中、是非にと勧められました。でも、長距離を歩いたため体力は限界でした。部屋でひと眠りし・・目が覚めたのが20時前、少し体力も回復しました。急いで夕食を食べ、夜の京都へ出かけました。<br /><br />写真は、円山公園のしだれ桜と行灯。

京都◆街ある記 4 東山花灯路09 八坂神社・円山公園

2009/03/15 - 2009/03/15

シベックさん

写真は、円山公園のしだれ桜と行灯。

徒歩

白川疏水の流れ

先ずは、行ったことのある南座を
    目指しテクテク・・。

三条通を西に向かって歩き、
    花見小路通を南に移動。

途中、花見小路通を横切る白川疏水が、
    明りを映して流れていました。

夜の四条通り

夜の南座

久し振りで見る南座でした。

改装され新しく生まれ変わった10数年前、
    はじめて入った南座でした。

内装が真っ赤だった記憶・・。

赤い提灯の南座

松竹が運営する京都四條南座。
    江戸時代から続く歌舞伎を演じる劇場で、
    毎年11月末から1ヶ月行われる
    顔見世公演は京都の風物詩。

今の桃山風・劇場建築は1929年に竣工、
    1991年に外観を残し
    最新設備を備えた劇場として
    改装されました。

登録有形文化財、客席数は、1,086席。

混み合う歩道

店先が人ごみで塞がり、歩道に長い並び列ができていました。

何事なのでしょう?

肩越しに見ると・・

パタパタと団扇で扇ぎ、
    炭で焼くだんご屋さんでした。
    他にもお店があるのに・・

よっぽど美味しいのでしょうね!

街の店舗よーじや

夕方、哲学の道でお茶を飲んだ店・・。
    あちらこちらにあるのですね。

夜空に赤い建造物

社務所と舞殿

本殿と舞殿

舞殿と南楼門

提灯のあかり

奉納された提灯が、三重に点され夜空にくっきり。
    華やかな舞殿・・。

八坂神社・本殿

八坂神社は、かつての社名「祇園社」「祇園感神院」から祇園さんの愛称で呼ばれる神社。

7月の祇園祭で知られ、日本全国に約2,300社あると云われる素戔嗚尊(スサノオ)を祭神とする神社の総本社。
    創建は斉明天皇2年(656年)、本殿の建築様式は祇園造。

提灯のあかり

行燈が並ぶ円山公園

花形の行燈

創作行灯デザインコンペで最優秀に選ばれた行灯が、広場に展示されていました。

闇夜に浮かぶ光

しだれ桜

「円山の枝垂桜」「祇園の夜桜」として親しまれた桜は、昭和22年惜しまれながらも枯れてしまったそうです。初代の枝垂桜は、樹齢200余年、根廻り約4m、高さ約12mの名木だったそうです。

今のこの木はその枝垂桜の種から育てられた二代目で、昭和14年に寄付され植えられた「一重白彼岸枝垂桜」。桜の中でも寿命の長い桜だそうです。

水面に映るひかり

シンボルツリー

樹齢約75年の「祇園枝垂桜」は、堂々とした佇まいで
    訪れる人の目を楽しませてくれていました。

まだ固い蕾の枝垂れ桜ですが、見頃になれば、さぞ綺麗なことでしょう。

JR東海のポスターWeb:

大型のいけばな

知恩院・三門

知恩院は、浄土宗総本山の寺院。
    山号は、華頂山知恩教院大谷寺(かちょうざん ちおんきょういん おおたにでら)と長い。

本尊は、法然上人像(本堂)阿弥陀如来(阿弥陀堂)、創建は承安5年(1175年) 。

鶯張りの廊下で知られています。

黄金色の三門

淡いオレンジ色に照らされた
    威風堂々、重厚な三門・・。

正面に掲げられた「華頂山」の
    名が誇らしげ。

門の前では、
    白い明りの行灯が飾られていました。

街に飾られた大型生け花

知恩院・黒門

白壁と楠の木

大木と南天

いけばなプロムナード

知恩院前に飾られた大型いけばな。

白と黒のバックに、
    映える華道表現派の作品・・。

レーザー光線

青蓮院の山門から空を見上げると、
    淡いブルーの光が

空に向かって伸びていました。

青連院・天然記念物の楠木

青連院(しょうれんいん)は、皇族が代々住職を務められた天台宗の寺院で、別名「粟田御所」とも呼ばれた。

喧騒さがない静かな一角にあり、天然記念物の楠木が門前横に大きくそびえ立つ。

静かな夜の大鳥居

歩く人も、タクシーもいない静かな夜の
    京都国立美術館前・・。

灯のともる宿

仁王門通りから三条通り、花見小路通から南座、
    八坂神社そして円山公園、
    知恩院から青蓮院と廻ってきました。
    青蓮院で丁度消灯時間の21:30でした。

今日はよく歩きました。

〜1日目・おわり〜

• いっちゃんさん 2009/03/23 16:11:42
    佇まいの素晴らしさ
    シベックさん こんにちは
    京都 街ある記 4東山花灯路 拝見いたしました。

夜の京都の佇まい素晴らしいですね
    行燈が並ぶ円山公園・・枝垂桜のライトアップ
    水面に映るひかりの幻想的なこと
    大型の生け花も興味があります・・迫力ありますね。

相当歩いたようですね
    つい、よくばってしまいますよね。
    歩けるうちに・・・。

ありがとうございました。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2009/03/23 19:27:20
    RE: 佇まいの素晴らしさ
    いっちゃんさん、こんばんは!

夜の京都見てくださって、投票もありがとうございました。
    書き入れ中に見ていただいたようで・・。

久し振りに京都に行ってきました。
    たまにしか行かないので、いまだに京都はチンプンカンプンです。
    地図や路線図とにらめっこの旅でした。
    たまたま宿で教えてもらって「東山・花灯路」のほんの触りを見てきました。
    ライトアップされた神社や仏閣は、幻想的ですね。
    梅には遅くまだ桜には少し早い時期で、混雑もあまりなくて良かったです。

>相当歩いたようですね
    つい、よくばってしまいますよね。
    歩けるうちに・・・。

最初の0,5kmが大変でした。
    こんな調子で、京都市美術館に辿り着けるのだろうかと・・・(^^ゞ。
    夕方までに、私としては驚くほどの距離を歩いていましたので、ダウン寸前でした。
    大雑把な計算では昼約10km・・夜の散歩約3km。〆て13km・・
    いっちゃんさんであれば、何でもない距離でしょうが、普段歩かない私には大変な歩数でした。
    今日も狭い我が家の庭しか歩いていないシベック・・。
    古都の夜を楽しんでいただき、ありがとうございました。

シベック
  • jyugonさん 2009/03/21 22:34:01
    フルコースの散策
    シベックさん こんばんは〜

京都市美術館から始まってよく歩かはりましたね〜

私が大好きなお散歩コース
    いつも見ている風景ですが、シベックさんの瞳をとしてみると
    また別の顔が見えてきました。
    哲学の道、桜の前なのでまだ静かでしたね〜
    坐禅をなさっている方、橋の上に座ってスケッチをなさっている方
    いつも行く度にお目にかかります。

よーじやカフェ、先日私も頂きましたよ…抹茶オーレ
    ほっこりしますでしょう

花灯路の写真も素敵に撮れていますね〜
    私も第2弾は同じ辺りを歩きましたが
    段々どう撮って良いのやら…ウ〜んっていう感じになってバンザイ(-_-;)

みている時は素敵やなぁって思うのですが
    思うように行かなくて… 流石、シベックさんですね。

楽しく拝見させて頂きました。

ありがとうございます。m(__)m

jyugon

シベック

シベックさん からの返信 2009/03/22 13:42:08
    RE: フルコースの散策
    jyugonさん、こんにちは。

拙い旅行記見てくださいまして、お気遣いもありがとうございます。
    地元の方にみていただくと、嬉しいやら、緊張するやら・・。

>京都市美術館から始まってよく歩かはりましたね〜

車移動ばかりで、普段は歩くことが少ない私には少しきつかったったです。
    バスに乗ったのも数年ぶりでした。
    京都は多くのバス路線があり、乗り換えればどこまでも行けそうですね。

哲学の道は15年振りくらいでしたが、ほとんど変わっておらず、
    しっとりと落ち着いた雰囲気がいいですね。
    ちょうど今は季節の端境期なのか、夕方だったからなのか、散歩する人は少なかったです。
    その分静かでよかったですし、よーじやも待つことなく入れました。
    jyugonさんの抹茶オーレ、また、お邪魔して見せていただきます。
    今頃は・・・桜の蕾もひらきだし、賑わいはじめていることでしょうねー。

このときは、座禅をしている人は見なかったですが、猫と絵描きのおじさんはいました。
    幾つかの作品を植え込みに並べて売っているようでした。
    数人の外人さんがその絵に見入っていましたよ。

花灯路は予定外でしたが、綺麗にライトアップされた夜の社寺が見られてラッキーでした。
    時間がなく、清水寺までは行けませんでしたが、また次の楽しみにとっておきます。
    写真は、感度を目いっぱい上げ手持ちで撮りましたが、手振ればかり・・。
    jyugonさんのように綺麗には撮れませんでした。

>私も第2弾は同じ辺りを歩きましたが

第2弾は、まだですので、伺って拝見させていただきます。
    まあ、でも、jyugonさんらしく綺麗に撮られていることでしょうが・・。
    京都はたまにしか行っていないので、知らないところばかりです。
    また、チャンスをつくって行ってみたい古都・京都です。
    今日は、私の拙い写真を楽しんでくださって、ありがとうございました。

シベックさんのトラベラーページ