2009/03/15 - 2009/03/15
シベックさん
久し振りに京都に行ってきました。京都市美術館で日本山岳写真展を見た後、気の向くまま散策することに・・。先ずは地下鉄で北の方角に向かいました。
旅行記は小分割し、1日目は神宮道・宝ヶ池・哲学の道・夜の円山公園、2日目は妙心寺・嵐山にまとめる予定です。
写真は、国立京都国際会館・アネックス(別館)。
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
イベントホール
地下鉄・国際会議場駅から長い地下道を
通って地上に出ました。
奥の山は比叡山だそうです。
開館は昭和60年4月のイベントホール。
時計塔と幾何学的なシャープな
コンクリートの壁。
ダークスーツに鞄を持った人たちが
足早に歩いています。
観光客らしき人は少ない感じ・・。 -
京都国際会議場本館・会議場
開館は昭和41年5月21日。
水路を挟んで本館・会議場が建っています。
この施設は、日本で最初の国立の会議施設として開設されました。 -
イベントホール・尖塔
イベントホールは、会議・展示から
コンサート、レセプションなどの
イベントに対応する多目的ホールです。 -
イベントホール・玄関
宝ヶ池プリンスホテル
円形のフォルムが印象的なホテル。
日本の建築界に貴重な業績を残した
村野藤吾さんの設計。
丸みをおびた手造り感が温かな雰囲気・・。 -
京都国際会議場
国が主催となり開催された建築設計競技で、
195点の応募作品から
大谷幸夫さんの計画案が採用され
建設された会議場施設。
日本の伝統的な合掌造の様式を現代建築に
生かした建築物。斜めの柱が、建ち並びます。 -
京都国際会議場・エントランス
1997年12月、ここ国立京都国際会館において開催された京都会議で、京都議定書を採択した地球温暖化防止京都会議(COP3)や、第3回世界水フォーラムなど、多くの国際会議や国内会議などが開催されました。
自然豊かな環境にあり、充実した設備を有する世界に誇れる国際会議場。 -
アネックスホール
平成10年4月に開館した
国立京都国際会館の別館(アネックス)。
プリンスホテルと国際会館は
昔にも見ているので、今回はパス・・。
まだ見ていない宝ヶ池に向かいます。
足がそろそろ
目いっぱいの感じです。 -
芽ぶき
宝ヶ池の西岸に草地の広場があり、裸樹の木立がありました。
気の早い木は、すでに芽ぶきが始まっていて、逆光に輝いていました。 -
東屋とセコイヤ
メタセコイヤが5本立つ休憩所。
野辺には土筆が顔を出し、
野花が沢山咲いていました。 -
西岸からの宝ヶ池
宝ヶ池は、江戸時代中期に造られた小さな潅漑用の溜池だったそうですが、年代とともに堤を高めて、江戸時代後期にはほゞ現在の大きさになったそうです。
その後昭和36年に、国立京都国際会館が北側隣接地に建設されることが決定してから、施設整備が大幅に進み今の形になったそうです。 -
つがいの水鳥
親子でボート
足こぎボート
国際会議場・南面
京都国際会館と言うと思いだすのが、全国女子駅伝です。47都道府県チームが参加し、西京極陸上競技場を発着点に、ここ京都国際会館前で折り返す全国都道府県対抗女子駅伝。雪のちらつく時期の楽しいイベントです。
今年も確か優勝は京都だったかと・・。強い京都チームです。 -
鳩とおばあさん
京都市内とは思えないほど自然に溢れている
池のある公園。
池の周囲の遊歩道(約1.8km)では、
家族連れでの散歩、ジョギングなどを楽しむ
多くの人たちに出会いました。 -
水鳥とボート
紅梅の咲く国際会議場庭園
小川の流れる公園
比叡山を背景に、のどかな芝生の緑化公園。若者たちが運動やパフォーマンスの練習をしていました。土手ではツクシを採る人もいました。それぞれが、春の陽気を楽しまれているようでした。
こちらで少々休憩をし、市バスで銀閣寺あたりに行ってみることに・・。
〜つづく〜
- sweetbasilさん 2009/03/20 17:51:15
- こんにちは
- 私、若いころこの近くに3年ほど住んでおりまして、宝ヶ池周囲の道は毎日のジョギングコースでした。
大変懐かしく拝見しました。
ありがとうございました。
- シベックさん からの返信 2009/03/20 18:46:39
- RE: こんにちは
- sweetbasilさん、こんにちは!
京都、宝ヶ池を見ていただき、投票もありがとうございました。
2年ぶり・・久々の京都でした。
>私、若いころこの近くに3年ほど住んでおりまして、宝ヶ池周囲の道は毎日のジョギングコースでした。
大変懐かしく拝見しました。
おおっ!そうでしたか。
このあたりは、昔、行ったことがあるのですが、宝ヶ池は初めてでした。
山の緑が綺麗で、自然の豊かないいところですね。
沢山の方がジョギングされていたのには、少しびっくりしました。
昔を懐かしんでくださって、ありがとうございました。
シベック
下鴨・宝ヶ池・平安神宮(京都) の旅行記