フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムの運河の風景、ベルギーでの友人訪問、<br />ドイツではケルンの大聖堂を目的に、そして各国のビールを<br />楽しみに旅した10日間の旅行記です。<br />読んでいただけたらうれしいです。<br /><br />以下、日程です。(■がこの旅行記です。)<br /><br />□2/13(金) 福岡→成田→アムステルダム<br />□2/14(土) アムステルダム市内観光<br />□2/15(日) アムステルダム→ザーンセスカンス→アムステルダム<br />□2/16(月) アムステルダム→アントワープ→ゲント→ワレゲム<br />□2/17(火) ワレゲム→ブルージュ→ワレゲム<br />□2/18(水) ワレゲム→ブリュッセル<br />□2/19(木) ブリュッセル→ケルン→デュッセルドルフ<br />■2/20(金) ケルン→フランクフルト日帰り観光<br />□2/21(土)~2/22(日) ケルン→アムステルダム→成田→福岡<br /><br /><br />

冬のオランダ~ベルギー~ドイツ ?フランクフルト前編

2009/02/13 - 2009/02/22

ハッピーねこさん

アムステルダムの運河の風景、ベルギーでの友人訪問、
ドイツではケルンの大聖堂を目的に、そして各国のビールを
楽しみに旅した10日間の旅行記です。
読んでいただけたらうれしいです。

以下、日程です。(■がこの旅行記です。)

□2/13(金) 福岡→成田→アムステルダム
□2/14(土) アムステルダム市内観光
□2/17(火) ワレゲム→ブルージュ→ワレゲム
□2/18(水) ワレゲム→ブリュッセル
□2/19(木) ブリュッセル→ケルン→デュッセルドルフ
■2/20(金) ケルン→フランクフルト日帰り観光

鉄道
KLMオランダ航空

この旅行の実質の最終日。
    今朝ももりもり食べて出かけます。
    このホテルの朝食は充実していました。

飲み物、サラダ・ハム・チーズ類はこのとおり。

シリアルやパンも豊富でした。

8時過ぎに出発。朝の大聖堂へ。
    さ、中へ入ります。

祭壇のステンドグラス。きれいです。

朝早いので宝物館や内陣には入れず無念・・・。
    「東方三博士の聖遺物」も見ることができませんでした。

でもステンドグラスは朝の薄明かりを受け美しかったです。

聖歌隊席と祭壇を遠くから。

キリスト降架のレリーフもありました。

南塔へ昇れるのは9時からのようで、フランクフルトへの
    移動のため昇ること叶わずでした。
    509段を上がった頂上からの眺めを楽しみに、
    出発前に少しトレーニングもしていたのに・・・。

後ろ髪をひかれながら駅へ。
    フランクフルト行きは事前にドイツ国鉄のHPで
    チケット購入していました。
    便利です。

ケルン中央駅のホームへの階段は、こんな広告が
    施されていたり、右側のスロープはトランクを載せて
    運ぶように作られていて親切で便利です。

朝のホームの様子。

8:53の電車なのにすでに過ぎています・・・。
    結局20分以上も遅れての出発となりました。
    厳格な印象のドイツですが、ダイヤの乱れは多いようですね。

ECの2等車内はこんな感じ。
    すっかりリラックスして眠ってしまいました。

乗り換え駅のマインツが近づいてきた頃の風景。
    マインツはライン川とマイン川の合流点の街。
    これはライン川です。

マインツに着きました。
    乗り換えるはずだった電車は当然もうおらず。
    ホームにいた女の子にたずねてフランクフルト中央駅
    行きの電車に乗ることができました。
    親切だった。ありがとう。

途中に「なんとかオペル」っていう名前の駅があり
    そのすぐそばにこのビルが。
    オペルの本社でしょうか。

フランクフルトが近づいてきたらこんな景色。
    まさか、雪・・・??

到着しました、フランクフルト中央駅。
    行き止まり式の駅で、階段を登らずにホームの
    行き来ができて便利です。

やはり大きくて素敵な駅でした。

駅構内には花屋さんほかけっこういろんなショップが
    ありました。

駅正面の外観です。
    よかった、雪は降っていない。

駅のすぐ前に市電の乗り場がありました。

3回乗るとペイするようなので1日券を購入。
    市内交通のことや自販機での切符の買い方は
    このサイトにお世話になりました。

市電11番に乗って2駅ほどで降りたら、ありました、
    欧州中央銀行。
    このユーロマークを実はけっこう楽しみにしていました。

少し歩くとすぐに「大聖堂」が見えてきました。

レーマー広場手前の「パウルス教会」と
    さきほど通ってきた欧州中央銀行などの高層ビル群が
    あいまってフランクフルトらしい風景です。

「パウルス教会」前の木々と建物の間から見える
    「大聖堂」。いい雰囲気です。

「パウルス教会」の中は意外にもモダンでした。
    イベント会場にもなるようです

2階もあって、このような感じ。

さ、いよいよ「レーマー広場」へ。
    正面右は「ニコライ教会」。
    左の切妻の建物はなんとも中世チックでいいですよね。

「旧市庁舎レーマー」。
    中を見学することもできます。

「ニコライ教会」と「正義の女神の噴水」。

「ニコライ教会」に入ってみました。
    (入ったのは夕方になってからなので外が暗いですが。)
    小さくてシンプルですが心落ち着く感じです。

小さな祭壇というのもいいですね。

レーマー広場をぐるりと散策。
    これは「歴史博物館」。

続いて「シルン美術館」。

「ツム・シュヴァルツェン・シュテルン」。
    「黒い星」という名のレストランです。
    看板の黒い星、見えますか?

こっちも素敵です。

「シルン美術館」を抜けるとすぐに「大聖堂」が。
    でも工事中なのですね・・・。

大聖堂の前には遺跡がありました。
    この日も何やら計測が行われていました。

中に入ってみます。
    美しい祭壇です。
    ローマ帝国皇帝の選挙や戴冠式が行われた、
    歴史のある教会のようです。

パイプオルガンのあるあたりもシンプルできれいです。

こういう場所に架かる十字架もめずらしいような。

「最後の晩餐」のレリーフがありました。

ランチタイム〜!
    大聖堂の真裏にある「PAULANER AM DOM」へ
    入ってみます。

看板もかわいいです。

ビールは「デュンケル」にしてみました。
    ビール釜があっていい雰囲気です。

ミートローフをたのんだらすごいボリューム!
    野菜の大盛りなのがうれしかった!
    旅行中って何かと野菜不足になりがちなので。

満腹になって街歩き再開。
    これは「モダンアート美術館」。

このあたりからの大聖堂の眺めもよかったです。

パウルス教会のあたりからツァイルの方へ抜ける
    通りにはいろんなショップがあって楽しいです。
    これは「BUTLERS」という雑貨屋さん。

シンプルな家具や雑貨が揃っています。
    あとでハウプトヴァッヘの近くでも同じ店を
    見つけました。

日本でもおなじみの「ヘンケルス」。

これも日本でおなじみ「マギー」。
    スープ類が豊富でお土産にちょうどいいです。
    私もずい分買いました。
    レストランコーナーもあって、こういうところで
    ランチもいいなと思いました。

続いて「屋内市場」へ。

ここはすごく楽しかった!
    フルーツに、

チーズやオリーブなどのオードブル食材に、

瓶詰め類に、

野菜も。
    何でもあります。

上の階にはワインバーもあり、紳士たちがお昼から
    1杯やってらっしゃいました。

こんなにしっかりしたワインショップがあるのです。

そしてお隣にはお魚がずらり。

チーズもずらり。

よさげなカウンターカフェもありました。
    ここを回るだけでかなり楽しめて満腹になりそうです。

そして1階の奥の方にはお花屋さんも。
    もう完璧です。
    写真はないけど美味しそうなパン屋さんもありましたし。

• 近鉄バッファローズさん 2011/08/07 09:26:07
    OPELの建物について
    ハッピーねこさん、おはようございます。
    近鉄バッファローズです。

旅行記を拝見いたしております。
    ちょうどカーニバルシーズンに行かれたんですね。
    ドイツでもケルンとマインツのカーニバルは有名です。
    その一つを御覧になったので、幸運ですね。

さて、おっしゃるようにあの建物のあたりがOPEL本社になります。
    OPELはマインツとフランクフルトの中間あたりにある
    Ruesselsheim(リュッセルスハイム)と言う町に本社があります。
    本社工場のすぐ近くには近郊列車の駅があり、
    駅名もOPEL werk(オペル工場)と言う駅名です。

何かの御参考になれば幸甚です。

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2011/08/07 16:22:08
    RE: OPELの建物について
    近鉄バッファローズさん

こんにちは。
    私の2年越しの疑問を解決していただきありがとうございます。
    やはりあのあたりがOPEL本社の街だったのですね。
    駅名も「オペル工場」とは!そのものなのですね。

今年のGWの旅行では、まずフランクフルトに到着してそこからマインツへ
    移動したのですが、ということは今回もまたそこを通っていたということ?
    と思い、先ほどDBの時刻表を検索してみました。
    ・・・どうも、また通っていたようです。
    気が付いていなかった、うかつな私。
    お恥ずかしい限りです。

こんな私ですが今後ともよろしくお願いします。

• 下山正志さん 2009/04/08 08:50:19
    はじめまして!
    ハッピーねこさん こんにちは!

わたしも4/24〜28まで旅行する予定でとても参考になりました。

マギーのお店と屋内市場、マインツに行く予定です。

楽しい旅行記またお伺いさせて頂きます♪

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2009/04/08 21:43:04
    RE: はじめまして!
    sya-さん

メッセージありがとうございます。
    今月の終わり頃でしたら気候もよくてさぞ気持ちいいでしょうね〜。
    うらやましいです。
    フランクフルトは1日ぶらっとするにはちょうどいい街でしたよ。
    楽しんできて下さい。
    お帰りになったら旅行記楽しみにしておりますよ。
    よいご旅行を。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る