ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムの運河の風景、ベルギーでの友人訪問、<br />ドイツではケルンの大聖堂を目的に、そして各国のビールを<br />楽しみに旅した10日間の旅行記です。<br />読んでいただけたらうれしいです。<br /><br />以下、日程です。(■がこの旅行記です。)<br /><br />□2/13(金) 福岡→成田→アムステルダム<br />□2/14(土) アムステルダム市内観光<br />□2/15(日) アムステルダム→ザーンセスカンス→アムステルダム<br />□2/16(月) アムステルダム→アントワープ→ゲント→ワレゲム<br />□2/17(火) ワレゲム→ブルージュ→ワレゲム<br />□2/18(水) ワレゲム→ブリュッセル<br />□2/19(木) ブリュッセル→ケルン→デュッセルドルフ<br />□2/20(金) ケルン→フランクフルト日帰り観光<br />■2/21(土)~2/22(日) ケルン→アムステルダム→成田→福岡<br />

冬のオランダ~ベルギー~ドイツ ?ケルンから帰国

2009/02/13 - 2009/02/22

ハッピーねこさん

アムステルダムの運河の風景、ベルギーでの友人訪問、
ドイツではケルンの大聖堂を目的に、そして各国のビールを
楽しみに旅した10日間の旅行記です。
読んでいただけたらうれしいです。

以下、日程です。(■がこの旅行記です。)

□2/13(金) 福岡→成田→アムステルダム
□2/14(土) アムステルダム市内観光
□2/17(火) ワレゲム→ブルージュ→ワレゲム
□2/18(水) ワレゲム→ブリュッセル
□2/19(木) ブリュッセル→ケルン→デュッセルドルフ
□2/20(金) ケルン→フランクフルト日帰り観光

鉄道
KLMオランダ航空

とうとう帰国の日です。さみし・・・。
    最終日もしっかり朝ごはん。
    この「クリスタルホテル」の朝食は実に充実しており
    よかったです。

朝食会場はけっこうイカした感じです。
    (ちょっと光っちゃいましたが。)

ケルン中央駅からケルン・ボン空港へ電車移動です。

これが切符。(2.4ユーロ)

ケルン大聖堂も見納めです。
    次はもっとゆっくり観て塔にも昇りたい!
    (電車の中から撮ったのでブレております。)

ホーエンツォレルン橋ですれ違った電車。
    人も電車も自転車も渡れる橋でした。

途中の停車駅。ドイツのおじいちゃんは絵になりますね。
    広告の映画はケイト・ウィンスレットの新作
    「The Reader」(邦題は「愛を読むひと」)。
    日本では今年の6月に公開のようですよ。

15分弱でケルン・ボン空港に到着しました。
    海外の空港は街の中心からの移動が本当に便利で
    早いですよね。
    かわいい文字の案内に従ってチェックインカウンターへと
    進みます。

小さいですが新しくてきれいな空港でした。

地上の入口はこんな感じ。

さて、カウンターに並んでチェックインです。
    まずはトランジットするアムステルダムまで。
    そこから成田〜福岡と長い旅路です。

手荷物検査場でブーツの金具が反応して数回検査され
    やっと中に入って免税店などをぶらぶら。
    そして思い出した!これを食べていなかったんだ。
    ドイツといえばプレッツェル!
    エスプレッソとともにいただきました。
    大きくて外はツルっと、中はもっちりでした。

さ、搭乗です。
    こんな小さなプロペラ機でした。
    預けたトランクを積む場所があるのか??って
    思っちゃうほど小さかった。

ジュースやチョコ菓子など食べていると、1時間ちょっとで
    あっという間にアムステルダムスキポール空港に
    到着しました。

いや〜、しかし、さすがに青と白の機体でいっぱいでした。

トランジットに3時間もあるのでのんびり買い物でも
    するとします。

けっこう大きな空港です。
    でも店の数や品揃えはあまり期待しない方が・・・。

おしゃれなワインバーがあります。
    あとSUSHIバーなんかも。

オランダの誇るハイネケンも特別ボトルがありましたが、
    重さを考えると買えず・・・。

カジノも楽しめます。
    (勇気がなくて入れませんでしたが。)

そして「アムステルダム国立博物館」の作品が
    ここスキポール空港でも観ることができます。
    しかも入場無料。
    でも荷物も重くて入る気分になれずパスしてしまいました。
    もったいなかったかな・・・。
    今年は日蘭貿易が始まって400周年とのことで
    「日本オランダ年」と呼ばれるらしく、その特別展示でも
    あってたんでしょうかね。こんな看板が。

飛び立ちました。
    あっという間に雲の上に出ました。

最初のドリンクサービス。
    あ〜、帰っちゃうんだな〜。さみしい。

機内食はてりやきチキンにしました。
    思えば朝食に始まりプレッツェルに
    さっきの機内でのお菓子に
    今日もよく食べてるな〜。
    このあとのカップヌードルもしっかりいただきました。

そうこうするうちにもう半分くらい来たようです。

到着前の機内食もしっかり。

コーヒーのカップもスタイリッシュで気に入りました。

もう日本上空です。
    信州のあたりですかね。

成田到着。
    福岡への乗り継ぎ時間で昼食を。
    やはり和食が食べたくなりました。そして日本のビールも。

こうして10日間の旅は無事に楽しく終わりました。
    読んで下さった方々、ありがとうございます。
    また次の旅行記が書けるのを楽しみに日々がんばると
    いたします。

• マチャさん 2010/03/01 00:12:35
    旅行記楽しませていただきました。
    ハッピーねこさん、はじめまして。
    あしあとから『冬のオランダ〜ベルギー〜ドイツ』を一気読みさせていただきました。
    私も昨年のGWに欧州ドライブで同じ国を訪れ、懐かしく拝見しました。
    10日間の一人旅、すごいですね。
    私には絶対できない行動力、とても羨ましく思います。
    ヨーローッパでの毎日の朝食(パン、ハム、チーズ、コーヒー)が大好きで、写真を見るだけで「食べた〜い」と思っちゃいました。
    そして、オランダのチューリップ。
    私も同じところで球根100球買って帰りましたよ。
    夏の間、倉庫で保管していたらカビてたりカスカスになってたりしましたが、
    一応、秋に全部植えました。
    さ〜て、春にちゃんと花が咲くでしょうか?確率はかなり低そうです。

ステキなヨーロッパをありがとうございました。

マチャ

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2010/03/01 22:27:28
    ありがとうございます!
    マチャさま

おしえてトラベラーにもご回答いただいて、こちらにも書き込みいただき
    ありがとうございます。
    国内外ともにた〜くさんの旅をされているマチャさんに
    私のつたない旅行記を読んでいただいたなんてお恥ずかしい限りですが
    昨年のご旅行をなつかしく思い出していただけたのであれば幸いです。

ご主人はミシガンに赴任されているのですねー!
    ますますインターナショナル!アメリカに通い妻なんてステキですー!
    旅行のみならずあちらの生活も垣間見させていただき楽しいです。

私が買ったチューリップは1年越しで今年芽が出ましたよ。
    現在5センチほどでしょうか、育ってくれています。
    旅行から戻った2月に植えましたが、昨年はさすがに間に合わなかった
    ようで、埋めたままにしておいたら今年出てきてくれました。
    マチャさんはちゃんと蒔き時の秋に植えてらっしゃいますから、きっと
    そのうち芽を出してくれることと思いますよ。

今後もマチャさんの旅行記を楽しみにさせていただきます。
    またいろいろ教えて下さい。よろしくお願いします。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る