金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢市内の自由散策。<br />古都のしっとりした雰囲気を<br />満喫しました。<br />「金沢城公園」「兼六園」をめぐって、<br />次は、「ひがし茶屋街」へ。<br />ここは、遊女のいる郭ではなく、芸妓の<br />琴、三弦、舞い、茶の湯などの<br />遊芸を楽しむ格調の高い社交場でした。<br />現在は、観光客向けの喫茶店やおみやげ店が<br />軒を連ねています<br />今でもお茶屋として営業している店も<br />あるそうです。<br />前回は朝早く行ったこともあり、お店は<br />開いていないし、わずか100mほどの<br />表通りを歩いただけで、茶屋街の雰囲気が<br />味わえませんでした。<br />今度はじっくり見たいと思い、再訪しました。

飛騨高山・金沢・白川郷を歩く★金沢編・その2「ひがし茶屋街、他」

2009/03/15 - 2009/03/17

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

金沢市内の自由散策。
古都のしっとりした雰囲気を
満喫しました。
「金沢城公園」「兼六園」をめぐって、
次は、「ひがし茶屋街」へ。
ここは、遊女のいる郭ではなく、芸妓の
琴、三弦、舞い、茶の湯などの
遊芸を楽しむ格調の高い社交場でした。
現在は、観光客向けの喫茶店やおみやげ店が
軒を連ねています
今でもお茶屋として営業している店も
あるそうです。
前回は朝早く行ったこともあり、お店は
開いていないし、わずか100mほどの
表通りを歩いただけで、茶屋街の雰囲気が
味わえませんでした。
今度はじっくり見たいと思い、再訪しました。

「兼六園下」から「ふらっとバス」に乗って
    浅野川沿いの「梅ノ橋」下車。
    全線100円均一で、乗客は地元の人
    ばかり。
    雨が降ってきたため、下車する時、バス内に備えてあった傘を借りていました。
    市民の足として重宝がられている様子が
    わかります。
    いいなあ♪

「ふらっとバス」=「フラットバス」で、
    人に優しいノン・ステップバスです。
    小型車で、車体にはこんなイラストが。

浅野川に架けられた木の橋
    「梅ノ橋」。
    橋のたもとに「滝の白糸」の碑が。
    泉鏡花の小説のヒロインです。
    川沿いの道は「鏡花のみち」という
    遊歩道です。
    天気がよければ、いい散歩道ですが。

この橋を渡って、対岸へ。
    まだ雨が降っています。

「梅ノ橋」から眺めた浅野川。
    正面は「浅野川大橋」です。

「ひがし茶屋街」到着です。
    観光客、それも若い女性たちの
    姿が目立ちます。
    舗道が雨に濡れているのも、かえって
    風情があります。

「ひがし茶屋街」の案内板。
    歴史の説明が書かれています。
    「重要伝統的建造物保存地区」
    だそうです。

お茶屋「志摩」。
    180年以上前に建てられた、
    国の重要文化財です。
    内部を公開しているので、入ってみます。
    見学料は、400円でしたか?
    抹茶とお菓子付きで、@1100円
    でした。

「志摩」の説明。

「志摩」の玄関を入ったところ。

この階段を上って2階へ。
    お茶屋は、2階が客間になっています。

『前座敷』(控えの間)。
    演舞の間で、ここで舞いや三弦
    などの遊芸が披露されました。

「ひろま」(客間)。

• 同。<br />紅殻色の壁と春慶塗りの違い棚が<br />調和しており、天井も高くなっています。<br />当時、2階の天井が高い建物は、<br />お茶屋だけに特別に許可されていた<br />そうです。<br />

同。
    紅殻色の壁と春慶塗りの違い棚が
    調和しており、天井も高くなっています。
    当時、2階の天井が高い建物は、
    お茶屋だけに特別に許可されていた
    そうです。

風流な床の間。

「はなれ」。
    ここだけが漆をかけていない
    白木造りで、数寄屋風の落ち着いた
    部屋です。
    ここでは、姿を見せず笛の音だけを
    楽しむような趣向も行われました。

2階から見下ろした坪庭。
    典型的なお茶屋の庭です。
    藁づとのようなものは、石灯籠が
    包まれています。
    雪対策でしょうね。

見学のあと、別室でお茶をいただきます。
    お菓子は、季節感を大切にした意匠で、
    私のは桜をかたどっています。
    上品な味でした。

夫のは、菜の花です。
    見た目も春らしくて、きれい。
    食べるのが惜しいようです。

この部屋の壁も紅殻です。

窓も素敵。
    この部屋から、さっきの坪庭が
    見えるのですが、雨のため、庭に面した
    戸を閉めていました。
    残念!

「お茶屋遊び」の説明。

もう一軒のお茶屋「懐華楼」。
    この地区では、もっとも規模の大きな
    建物のひとつで、市指定保存建造物です。
    ここも内部を公開していて、「志摩」
    とはまた少し違った風情のようです。
    カフェも併設しているそうなので、
    もし次に来る機会があったら、
    入ってみたいものです。

そろそろお昼近くなったので、
    混雑しないうちに、店に入ります。
    「加賀友禅を展示してある」と
    いうカフェ「久連波」へ。

金沢名物「治部煮」。
    鶏肉と筍、野菜を炊き合わせた
    煮物で、おいしい。
    お値段も手頃。

併設のギャラリーで、加賀
    友禅を見ます。

繊細で雅な色と柄です。
    ここは、老舗の呉服屋さんの経営だそうで、
    呉服を貸し出して、
    「着物で茶屋街を歩く」というイベントを
    やっているみたいでした。
    実際に借りて歩いている女性もいましたが、
    あいにくの雨で、着物が汚れるのでは、と、
    人ごとながら心配になりました。

これは友禅ではありませんが、「加賀染め」
    だそうです。
    白と藍のコントラストが粋で、ちょっと
    欲しいな、と思いました。
    でも、我が家には、こんな和風のれんを
    かける場所がないのですよね。

お茶屋を改装した紅茶専門店。
    興味はありましたが、夫はコーヒー党
    なので。
    これも、次の時のお楽しみ。
    そういえば、今でも営業している
    お茶屋さんで、ふだんは
    「一見さん、お断り」ですが、
    日を限って「お茶屋体験」ができるという
    イベントもあるそうです。
    私たちの滞在中はなかったようです。
    やっぱり、もう一度来なくては。
    今、東京と金沢を新幹線で結ぶ計画が
    あるそうですので、そうなったら、
    もっと便利に来られますね。
    ただ、反対もあるそうで、予定通り
    5年後に開通するかどうかは微妙だとか。

友禅の生地を使った和風の
    小物や紙製品など、かわいい雑貨が
    いっぱい並んでいるお店。
    主に女性たちで賑わっていました。
    価格もかなり安くて、女性好みの
    おみやげを探すのにはピッタリ
    です。

これ、可愛いでしょ。
    友禅のはぎれとちりめんで作られていて、
    小銭入れになっています。
    「しあわせ金魚」という表示につられて、
    つい買ってしまいました。
    う〜ん、商売上手ですね〜。(笑)
    店の名は「鶴亀」。

市内を走るレトロなバス。
    金沢観光用の「金沢周遊バス」です。
    ここ出身の文豪の名をつけた
    「犀星号」「秋声号」「鏡花号」の
    3台が走っています。
    これは「鏡花号」。
    時間が合わなくて、乗る機会が
    ありませんでしたが。

街の中にも、昔ながらの趣のある建物が
    点在しています。

• 同。<br />「薬商」との看板が。

同。
    「薬商」との看板が。

「土蔵造り」という建築の
    「尾張町民文化会館」。

尾張町から、さらに少し行くと、
    金沢市の台所「近江町市場」です。
    7つの入り口があります。

新鮮な魚や野菜を売る店が
    連なっていて、地元の人たちも
    買い物に来ています。
    鮮魚は持ち帰れないし、宅配に
    するほどの量はいらないので、
    日持ちのする佃煮や干物を少し
    買いました。

まだ時間は早いのですが、
    いったんホテルに戻りました。
    ビジネスホテルですが、市内の
    便利な場所にあって、温泉も
    あるので、けっこう使い勝手は
    いい。
    今の時間なら温泉もすいているので、
    ゆっくり浸かって、夕食まで休憩です。
    (このホテルは、朝食のみです。)

さて、夕食の時間です。
    金沢に来たら、おいしい魚が
    食べたいと、楽しみにしていました。
    ホテルから近いところの居酒屋
    さんを、4travel会員の方から
    教えていただいたので、さっそく
    行ってみることに・・・。

驚いたことに、開店後まもなくなのに、
    もう常連さんらしいお客さんが
    いっぱい!
    30分もしないうちに、満席に
    なってしまいました。
    このあたりでは、評判のお店のようです。

刺身の桶盛り(2人分)。
    おいし〜♪

紅ずわいがにの甲羅焼き。
    カニの身を甲羅に詰めて、
    卵をかけて焼いたもの。
    おいし〜♪

白子の昆布焼き。
    おいし〜♪

「利き酒セット」。
    左から、能登の「竹葉(ちくは)」、
    富山の「成政(なりまさ)」、山廃仕込み
    の「天狗舞(てんぐまい)」。
    おいし〜♪
    どれも良いのですが、「竹葉」が
    一番飲みやすかったかな。
    隣のお客さんは、「天狗舞」を
    指定していました。

「利き酒セット」の肴。
    どれも、この地方の名物で、
    左から、「ホタルイカの沖漬け」、「カニ味噌」、
    「イカの塩辛、黒作り」。
    おいし〜♪

締めは、ちりめんじゃこの入った
    「ジャコ茶漬け」。
    おいし〜♪

夫の締めは、「雑炊」。
    これも、おいしそう〜。
    本当に、
    「どの料理もはずれがない。」
    というお奨めのことば通りでした。
    教えて下さったBさん、
    ありがとうございました。
    夫ともども、大満足でした!

ーおまけー
    金沢で買ったおみやげ。
    「兼六園」だけの販売という
    和菓子「兼六囃(けんろくばやし)」
    です。

こんなお菓子です。
    上にクルミが乗っていて、中には
    あんこが入っています。
    ほどよい甘さの、上品な味でした。

これも「兼六園」で買った
    「さくらの舞」。
    これはお菓子ではなく、お茶です。
    きれいなピンク色で、たぶん
    「桜湯」なのでしょう。

金沢の滞在もこれで終わり、明日は
    「白川郷」へと向かいます。
    やはり、好きですね〜、金沢!

ー「白川郷編」につづくー