上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りの列車に乗る「上田駅」<br />が近づいてきました。<br />あとは新幹線に乗って一路帰宅<br />となるわけです。<br />バスの車窓からの最後の風景を。

★飛騨高山・金沢・白川郷を歩く:おまけ3「一瞬、お城が!」

2009/03/17 - 2009/03/17

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

帰りの列車に乗る「上田駅」
が近づいてきました。
あとは新幹線に乗って一路帰宅
となるわけです。
バスの車窓からの最後の風景を。

最後の休憩地「小布施」。

「道の駅」だったのですね。

上田駅に近づいた時、窓の外に
    変わった建物が・・・。

見たところ、お城の一部のようですが
    ・・・。
    とすると、これはもしかして
    「上田城」!?

上田駅の前で、こんな垂れ幕を
    見つけました。

垂れ幕に書かれていた「上田城」の
    記述。

さらに。
    隣の周辺地図にも「上田城」の
    説明が。
    位置から見て、さっきの建物は
    やはり「上田城」だったようです。
    案内板に載っていた写真と照合すると、
    あれは、お城の『西櫓(やぐら)』
    だと思われます。
    なんか得した気分?
    まさに「おまけ」でした!

「JR上田駅」正面です。
    いろいろな路線が乗り入れて
    います。

私たちは、長野新幹線「あさま544」に
    乗車します。
    行きに撮った「あさま」の写真が
    ダメになったので、ふたたび挑戦!
    と思ったのですが、なにしろ百数十人
    からの団体なので、プラットフォーム
    いっぱいに人がいて、写真を撮る
    どころではありませんでした。
    それに、「上田駅」の新幹線ホームは、
    列車の出入り口以外は線路との間が
    柵で仕切られているのです。
    安全策なのでしょうが。

ーおまけのおまけー
    「上田駅」で買えたら、と思っていた
    横川の「峠の釜めし」は売り切れでした。
    このツアーのオプションで、この
    釜飯の注文をとっていたから、
    そのせいでしょうね。
    予想はしていましたが。
    (なぜ申し込まなかったかというと、
    定価より高かったからです。
    わずかなお金が惜しいわけじゃないけれど、
    そういうやり方に反発しただけ。)
    で、駅のKIOSKで、長野名物の
    「野沢菜のお焼きを買いました。
    おいしいです。
    温かかったら、もっとよかったのですが、
    このKIOSKは電子レンジを
    備えていませんでした。

18:20、「あさま」は定刻どおり
    上田駅を発車。
    これで、さようならです。   −完ー