飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
由緒ある古い街並みや古都散策が<br />好きです。<br />金沢は以前にも訪れて好きな街ですし、<br />飛騨高山と白川郷は、かねてから行って<br />みたかった場所です。<br />このたび、やっと実現の運びとなりました。<br /><br />JRの新幹線「あさま」で上田まで<br />行って、そこからバスで回るというルートです。<br /><br />高山は初訪問でもあり、とっても期待していました。<br />ところが・・・!<br />一生懸命撮った写真が、メモリーカードの故障?で、<br />新幹線での出発から高山滞在中の記録まで、<br />すべてパアになってしまいました。<br />あ〜、なんてこと!!(泣)<br /><br />で、この部分は、街の写真をご紹介できません。<br />力作だったのに・・・シクシク。<br />せめても、ということで、ここでは高山で<br />見つけたおみやげ品を公開させていただきます。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

飛騨高山・金沢・白川郷を歩く★高山編

2009/03/15 - 2009/03/17

779位(同エリア2043件中)

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

由緒ある古い街並みや古都散策が
好きです。
金沢は以前にも訪れて好きな街ですし、
飛騨高山と白川郷は、かねてから行って
みたかった場所です。
このたび、やっと実現の運びとなりました。

JRの新幹線「あさま」で上田まで
行って、そこからバスで回るというルートです。

高山は初訪問でもあり、とっても期待していました。
ところが・・・!
一生懸命撮った写真が、メモリーカードの故障?で、
新幹線での出発から高山滞在中の記録まで、
すべてパアになってしまいました。
あ〜、なんてこと!!(泣)

で、この部分は、街の写真をご紹介できません。
力作だったのに・・・シクシク。
せめても、ということで、ここでは高山で
見つけたおみやげ品を公開させていただきます。

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

今回は「高山別院」という立派なお寺の
    駐車場にバスを停めて、上三之町あたりの
    「伝統的建造物群保存地区」を中心に
    散策しました。
    連子格子(れんじごうし)の窓が特徴的な、
    江戸時代からの木造建築の家々が、通りに
    沿って並んでいます。
    今は旅館や喫茶、みやげ物店などに
    なっていて、観光客たちで大賑わいです。

これは、高山名物「朴葉(ほおば)みそ」。
    まだ素材なので、調理しないと食べられません。
    朴葉の上に味噌とネギや椎茸を乗せて、
    焼いて食べるのだそうです。
    ご飯のおかずや、酒の肴にいいとか。

これも有名な「飛騨高山ラーメン」です。
    「朴葉味噌味」というのが珍しいので、
    買ってみました。

漬け物の中でも、名産の「赤かぶら漬け」。
    TVドラマに登場する「赤かぶ検事」の
    好物とか?

江戸中期から、地酒造りが盛んだった
    そうです。
    きれいな水や良質の米、気候条件も、
    酒造りに適していると言われています。
    冬の間は「酒蔵めぐり」などという
    イベントがあって、飲み比べができた
    そうですが。
    たまたま入った酒屋さんが、蔵元の
    お酒を一手販売しているお店で、
    ちょうど、お客が誰もいなくて暇だったのか(笑)、
    試飲を勧めてくれました。
    3種飲んでみた中で、一番飲み口が
    よかったのが、これ。
    2月下旬の発売で、「数量限定」と
    いうのがいいかな。(笑)
    ブルーのきれいな瓶も気に入りました。

「飛騨の匠」といわれるように、
    飛騨家具や工芸品には、すぐれたものが
    多いですね。
    さすがに、家具のような大きな物は
    無理なので、木目の美しいお椀と
    色鮮やかな箸置きを、記念に買って
    帰ります。

箸置きは「春慶塗り」。
    茶色に淡い黄色の縁取りが特徴です。

ほかには、飛騨牛も定評がありますね。
    店先で串焼きにして売っていました。
    オットが最上級のを買ったら、1本800円!
    柔らかいけど、熱々じゃなかったって。
    私は、同じ店で売っていた「飛騨牛コロッケ」
    というのを食べましたが、これは揚げたてで、
    美味でした。
    でも、お肉はいずこに?(笑)
    こちらは200円。
    「みたらし団子」は、食べ損ないました。
    関東の甘辛のタレではなく、しょうゆだけの
    味と聞いていたので、食べてみたかったのですが。

機会があったら再訪して、しっとりした
    風情の街並みを、またゆっくり散策したい
    ものです。
    写真も撮りたいし、ね。

ー高山編・おわりー