東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半戦も頑張りました。<br />夜がメイン?

07秋・3回目の京都旅(2日目後編)

2007/11/23 - 2007/11/25

kco

kcoさん

後半戦も頑張りました。
夜がメイン?

三十三間堂。たぶん7年ぶり。

圧巻。素晴らしかった。見入ってしまいました。
    やっぱり来ないとダメだね。
    写真に収められないのが悲しい。

外から見た図。この中に沢山居ます。

長ーい。

歩いて建仁寺へ。法堂。

三門。奥にちらりと紅葉。
    時間外だったので、外から見るだけ。

友禅苑。

日も暮れ・・・。
    夕食の予約までまだ時間があったので
    知恩院へ。
    ライトアップされた三門。すごい。

紅葉が美しく水面に映っております。

三門をバックに紅葉。

さらに御影堂の奥へ。

細く長い道沿いにお庭が広がっていて、
    ところどころにライトアップされていました。

思った以上に知恩院が広くて
    時間をロスしてしまい、
    遅れて着いた今日の夕食処。
    京料理 いそべ。

湯どうふ懐石。

お腹もいっぱい。
    でもまだまだ見るよー。

高台寺のライトアップを見る前に
    圓徳院とセットの割引チケットを買って、
    先にこちらへ。

南庭。

すごい人だかり。

北庭。

続きまして高台寺。ここは外せません。
    皆も外せないのでしょう。
    長蛇の列でした。

イリュージョンのような動くライトアップ。
    私はあんまり好きじゃないんだけど。

分かるかなぁ。
    奥が池なんだけど、取り囲むように人が群がる。

そりゃ、群がります。
    一番の見どころだもん。池に映り込む紅葉。
    いつ見ても感動。

開山堂。
    入ってもなかなか出れないくらい大勢の人々。

さらに上に上がって。
    竹林もライトアップ。

京都タワーも見えます。

十分堪能して高台寺を後に。
    ねねの道に繋がる階段もライトアップ。

夜の写真はただのデジカメだと
    上手く写らない…。
    帰って来てから見返して、ほとんどボツ。
    次回までにはいいカメラが欲しいなぁ。