東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。いつものコースで東福寺からスタート。

07秋・3回目の京都旅(2日目前編)

2007/11/23 - 2007/11/25

kco

kcoさん

2日目。いつものコースで東福寺からスタート。

この日は3連休のど真ん中。
    11月24日土曜日。
    入る前からただならぬ気配。

臥雲橋から通天橋を望む。

通天橋から。

通天橋から臥雲橋を望む。

2006年はこちら。

2005年もどうぞ。

方丈庭園を見終わって外に出ると、
    仏殿の周りを囲むすごい人、人。
    通天橋に入るため、並んでいる方々です。
    この状況にはホントびっくりしました。

三門。

東福寺を堪能。
    散歩がてら、ランチを予約した東山のお店まで
    歩くことに。
    途中見えた京都タワー。

清水寺の近くにあるメリメロというお店。

前菜盛り合わせ。

温かいオードブル。

メイン料理。

デザート盛り合わせ。
    これにスープとパン、紅茶が付いて2625円。

美味しかった〜。

友達の友達がお勧めしていた智積院へ。

講堂の縁側。横になりたい〜

利休好みの庭園らしい。
    一部しか写ってないけど…
    狭いながらも見事なお庭でした。

違う小さなお庭。

国宝の障壁画(レプリカ)が飾られている大書院。
    智積院の敷地内には、本物の障壁画が展示してある
    建物もありました。必見。

奥は金堂。いちょうがキレイ。

金堂より。

鐘もありました。

院内は広いですが、紅葉はところどころといった
    感じでした。
    でも人が少なかったので、
    ゆっくりのんびりできました。