その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルメニアに次いで世界で二番目にキリスト教を国教とし、古い教会がたくさん残っているグルジア。<br />その中の一つに、トビリシ近郊のムツヘタの町を見下ろすジュヴァリ大聖堂がある。<br />ムツヘタはかつてのグルジア正教の総本山だったそうで、この教会もグルジア正教の聖地とも言われるような神聖な場所らしい。<br /><br />ムツヘタへはトビリシからマルシュルートカで30分程度。<br />ムツヘタの町から大聖堂へのバスはない。<br />タクシーは高くつくし、距離は5km程度だと言うから、1時間半も歩けば登れるだろう、とてくてく歩出した。<br /><br />5kmぐらいと聞いていたけど、道を聞く人、聞く人、みんな「遠いよ!歩くのはムリだよ!」と言う。<br />「大丈夫、大丈夫!」と答えながらも示される道程の長さにかなりどんより。<br />だけど今更タクシーっつーのもなぁ…意地になってトボトボと歩いていたら、突然、サイレンを鳴らしたパトカーが。<br />色々尋問された後、パトカーに乗せられ…途中まで連行(?)してもらっちゃった。<br /><br />思わぬパトカー初体験。<br /><br /><br />ホームページにも旅行記および写真 up しています。<br /> http://www.marinka-mir.net/

黒海沿岸、コーカサス旅行記(13)グルジア ムツヘタ編

2008/03/20 - 2008/05/04

marinka

marinkaさん

ムツヘタへはトビリシからマルシュルートカで30分程度。
ムツヘタの町から大聖堂へのバスはない。

思わぬパトカー初体験。

ホームページにも旅行記および写真 up しています。

ムツヘタの町

目的地はあの山の上。さぁ、行くぞ!

ムツヘタの町を歩き始める。

お天気も良くて超ゴキゲン。
    カモさん達に優しく接する余裕もある。

思っていたより遠い道のりに、すっかりご機嫌ナナメの私。
    だけど、おまわりさんに途中までパトカーに乗せてもらい、そしてパトカーを降りてすぐにやってきた車に乗せてもらってジュヴァリ到着!

再び超ゴキゲン

ジュヴァリ大聖堂の内部

「ジュヴァリ」というのは「十字架」という意味だそう。

ジュヴァリ大聖堂から見下ろすムツヘタの町

山の上の景色

なんだか絵になるご夫婦

上から見たら道も確認できたので、帰りは山を突っ切って歩いて帰ろう!

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る